В какой школе учатся самые сильные дети — определяли в начале апреля. В СК «Метеор» во второй раз состоялось первенство Рыбинска по гиревому спорту среди школьников.
Собралось солидное представительство – 58 участников. Одни взяли в руки гирю чуть ли не впервые, другие уже тренировались и даже имеют разряд. Но азарт охватывал всех: парней и девушек, новичков и опытных спортсменов. Каждый стоял на ковре до последнего.
Ребята сами выбирали вес гири и поднимали снаряд, пока не кончатся силы. При этом можно было поступиться весом и взять не пудовую гирю, а снаряд от 4 кг. Но тогда ты приносил команде меньше очков. Идеальный баланс между весом гирь и своими усилиями нашли ученики школы № 44 – они стали победителями. Серебро у школы № 11, бронза заслуженно досталась ученикам пятой школы.
— Сегодня в школах Рыбинска нет секций по гиревому спорту. Есть отдельные учителя физкультуры, которые по своему почину занимаются с подопечными. Например, в школе № 11 педагог после занятий тренирует детей. В школе № 5 ребята – настоящие самородки. Никто из них профессионально гирями не занимается, — рассказывает тренер СК «Метеор» Валентин Егоров, вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта.
Наверняка, кто-то из школьников, впервые пришедших в зал «Метеора», захотел плотнее заняться этим увлекательным видом спорта, постичь его нюансы с профессиональными тренерами, которыми Рыбинск славится на всю Россию. Станет ли школьный турнир началом массового интереса школьников к гиревому спорту, подружатся ли рыбинские дети и чугунные снаряды?
— В девяностые на «Восходе», когда я школьником начинал заниматься гирями, в секции было полсотни подростков. Сегодня, конечно, такая массовость нам только снится, — говорит тренер.
Сейчас в гиревой секции спортшколы «Метеор» всего около 60 человек – от малышей до мастеров. Кто-то скажет, что в 90-е выбор секций был минимален – ну куда еще идти пацану? К тому же сегодня в моде скорее единоборства и хоккей, скейт и воркаут, чем довольно монотонные гири. Вместе с тем число интересующихся гиревым спортом в Рыбинске понемногу растет.
А ведь гири настолько хороши, что вполне могут оказаться в школьной программе. Несмотря на свой классический облик и повсеместное распространение, это относительно молодой вид спорта, признанный лишь в 80-х. Поэтому попасть в школы, как это сделали лыжи и легкая атлетика, у гирь шанса не было.
Почему же сегодня многие эксперты, в том числе учителя физкультуры, выступают за включение гирь в школьную программу?
— Спортсмены любят гирю за безвредный характер – из всей тяжелой атлетики это самый малотравматичный снаряд, им можно заниматься с детства и до глубокой старости: детям, девушкам, женщинам, человеку любой степени подготовки, комплекции, независимо от веса и роста. Гири в этом смысле – самый демократичный вид спорта, — улыбается Егоров.
Второй огромный плюс гири – она повышает не только силу, но и силовую выносливость. Представьте нагруженную сумку. Как легко ее поднять и насколько тяжело нести! В этом суть выносливости. По наблюдениям тренеров, если гиревик тренируется с гирями 30 минут, он свободно пробежит то же время. Как полезно сегодняшним школьникам, не поднимающим ничего тяжелее смартфона, распрямить спину и напрячь мышцы, тягая чугунный снаряд!
— И еще небольшой, но приятный нюанс – для тренировки человеку ничего не нужно: ни снега с лыжами, ни каната с брусьями, ни какой-либо экипировки. Этот спорт не требует больших площадей, какого-то супер-инвентаря. Лишь несколько пар гирь разных весов. Плюс желание заниматься и рекомендации тренера, — говорит наставник.
Сегодня даже дошколята оценили этот интересный вид спорта. В спортшколе «Метеор» уже тренируются четверо малышей. Конечно, все начинается с общей физической подготовки, с укрепления мышц.
— Гиревой спорт активно молодеет, это радует. Лет пять назад снаряды весом 8 кг пылились в углу и никого не интересовали. А сегодня нарасхват гири по 4 и 6 кг. Есть даже 2 кг! Мы проводим фестиваль «Юный гиревик» – такому азарту, жажде победы позавидуют взрослые! Зовем всех желающих! – приглашает Валентин Егоров.