Темы 19 мая 2023

Нелегкая промышленность

Узнали, как живет рыбинское предприятие «Волжский трикотаж»

Заказов полно, а рук  не хватает. Кадровый голод – хроническая проблема для российских швейников. А в связи с событиями 2022 года – СВО и последующим уходом с российского рынка зарубежных производителей – легкой промышленности остро не хватает специалистов.

В конце 90-х в здании бывшего детского комбината в Копаеве развернулись цеха по производству носков и защитных перчаток. Для Рыбинска швейное предприятие не было чем-то уникальным – на поток был поставлен пошив спецодежды, работали ателье по индивидуальному пошиву. А вот в массовом трикотажном производстве фабрика стала первооткрывателем.

— В первые годы мы закупали оборудование «с пробегом», а когда дела пошли в гору, купили новое, китайское, – вспоминает сегодняшний руководитель «Волжского трикотажа» Сергей Нефедов.

В отрасли Нефедов уже 24 года, начинал заместителем директора по производству. Сейчас передает опыт преемнику – Марии Захаровой.

В начале нулевых в цехах трудились до 120 человек, 30 из которых – швеи. В штате были технолог и конструктор. В месяц мастерицы изготавливали по 150 тысяч пар носков и защитных перчаток. Проглотить такой объем Рыбинск не мог – продукцию отправляли почтой во все уголки необъятной России вплоть до Сахалина. Одним из постоянных заказчиков защитных перчаток стало авиационное предприятие из Комсомольска-на-Амуре.

Своего покупателя быстро нашли и трикотажные изделия. Пробная партия женских блузок, к удивлению предпринимателей, быстро разлетелась. Так в ассортименте появились бельевой трикотаж, футболки, спортивные брюки, платья, толстовки – за годы наработаны сотни лекал. Один за другим открылись девять магазинов в Рыбинске и в Ярославле.

— Поначалу торговые точки приносили хорошую прибыль, но потом издержки на их содержание стали ее превышать, большую часть магазинов пришлось закрыть. С оптовыми заказчиками работать проще. Да и рынок текстиля насытился, стало трудно конкурировать с китайскими, турецкими, узбекскими производителями, предлагающими более дешевые изделия, – объясняет Нефедов.

Рост сменился затишьем. С 2008 года предприятие, как здесь говорят, «варилось в собственном соку», у владельцев были мысли даже продать бизнес.

Сегодня из тридцати швей осталось всего десять.

Сапожник без сапог, «Волжский трикотаж» шьет на сторону, обшивает в основном Москву, Ярославль, работает на давальческом сырье. Из ткани, ниток и фурнитуры, присланных из столицы, золотые руки рыбинских мастериц создают футболки, модные нынче свитшоты и худи, которые заказчики затем продают на маркетплейсах и в розничных магазинах. По-прежнему у постоянных покупателей пользуются спросом перчатки.

— До сих пор звонят заказчики и спрашивают про наши носки, – улыбается Нефедов.

С носочным производством на фабрике попрощались еще десять лет назад. Станки простаивают, потому что работать на них некому. По словам руководителя, если швею можно обучить простейшим операциям за пару недель, то растить наладчика придется не меньше года.

— Мы постоянно в поиске людей. Пока наших усилий хватает на то, чтобы заменить выбывших, а не увеличить коллектив, – констатирует Сергей Нефедов. – Престиж рабочих профессий утерян. В соцсетях и по телевизору не показывают успешных швей. Это не модно. Модно быть инста-блогером. Или мастером ногтевого сервиса, хотя на бьюти-рынке высокая конкуренция, он перенасыщен. В легкой промышленности такой ситуации нет.

Еще одна из причин кадрового дефицита, считают представители отрасли, в том, что выучиться на швею сегодня в Рыбинске просто негде. Раньше кузницей кадров был колледж городской инфраструктуры. Теперь здесь учат на портного на коммерческой основе, но надо понимать, что портной и швея – вещи разные.

Несмотря на нехватку персонала, у руководства «Волжского трикотажа» большие планы на будущее. Первым делом – провести ребрендинг, уйти от «советского» названия к более современному, создать новый логотип.

— Благодаря текущей экономической ситуации на рынке сейчас сложились максимально благоприятные условия для организации локальных швейных производств. Сегодня для таких небольших предприятий, как наше, открылось окно возможностей. Швейные гиганты перестроились под нужды СВО, ушли зарубежные конкуренты. Это дает импульс для развития, – говорит Мария Захарова. – Недавно сотрудничество нам предложила федеральная сеть спортивных магазинов. На самом деле заказов много, но все упирается в людей. Главное – найти руки, которые их выполнят.

В долгосрочной перспективе Мария хочет создать собственную линейку одежды, открыть сеть магазинов в гипермаркетах. И это не мечта, а цель, к которой она движется со своей пока еще небольшой, но дружной командой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
работник 13:43 | 19 мая 2023

Волжский трикотаж находится напротив Светофора и Маяка и это не Копаево, которое начинается с речушки Уткашь (Уткома) — для справки. И ещё я знаю даже технолога швейного производства, которая предпочла торговать за меньшую зарплату как и многие швеи после закрытия Канта и других производств.

    житель Рыбинска 17:14 | 19 мая 2023

    Всем подавай работников опытных с высоким разрядом и большим стажем.Пора и самим чтото делать.Например обучать ремеслу на рабочем месте, да и в Ярославле есть аж три колледжа,которые обучают швейному и портновскому ремеслу.

ZZ 12:18 | 22 мая 2023

Хоть бы образцы нынешней продукции сфоткали..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме