Проблемы загрязнения окружающей среды, переполненность мусорных полигонов и в то же время – раздельный сбор отходов (или РСО), разумное потребление, вторичное использование ресурсов – темы, которые сегодня все чаще звучат и в СМИ, и в блогосфере. Рыбинцы не остаются в стороне. Супруги Наталия и Сергей Сафаровы создали группу в ВКонтакте и назвали ее емко и доходчиво – «ЭКОнутые». Здесь они делятся своими наработками, как сделать мир лучше, начав с себя.
Экопросвещение для Сафаровых – дело пусть и новое, но возникло не на пустом месте. Сеять разумное, доброе, вечное для них – главные профессиональные навыки. Наталия – воспитатель в детском саду, Сергей – военный пенсионер, и тоже работает в системе образования.
Несколько лет назад супруги вдохновились концепцией «ноль отходов» и начали менять свои бытовые привычки в пользу более экологичных.
Все началось с того, что Наталия случайно попала на круглый стол, где в красках освещались проблемы экологии.
— Не могу сказать, что это сразу перевернуло мое сознание, — признается женщина. — Но зерно было брошено, и спустя время оно проросло. Работая в детском саду, я стала включать в образовательную деятельность вопросы экопросвещения. Мы с ребятами сняли ролик «История одной батарейки», потом реализовали проект «Новая жизнь старых вещей», провели экологический досуг «Умный мусор». Мало-помалу тема стала затягивать.
Постепенно экопривычки прорастали в быту. Дома Сафаровы стали придерживаться принципов раздельного сбора отходов. Начали сортировать и сдавать вторсырье, все больше и больше фракций. Как результат – содержимое мусорного ведра значительно сократилось. Супруги произвели подсчеты – и порадовались результатам:
— Раньше мы регулярно выбрасывали в мусорный контейнер один пакет отходов в два-три дня. По самым скромным подсчетам, экослед нашей семьи составлял в среднем 150 пакетов в год.
Сначала мы исключили из этого объема макулатуру, потом – алюминий, железо, ПЭТ-бутылки, следом за ними – упаковки от молока и сока (тетра- и пюр-пак), ячейки из-под яиц, твердый пластик и, наконец, пищевые отходы. Теперь мы выносим на помойку мусор раз в две недели. Конечно, нам есть к чему стремиться, но все же сравнение вызывает тихую радость: 25 пакетов в год против 150! Это значит, что содержимое не выброшенных 125 пакетов не будет гнить на свалке, а отправится в переработку либо обретет вторую жизнь в новой продукции.
У новичка в деле РСО сразу возникает вопрос – как такое вообще возможно?
Наталия Сафарова считает, что сделать это совсем не трудно, если регулярно придерживаться простых правил. Например, на этапе покупки не аккумулировать потенциальный мусор в виде многослойной упаковки. При этом в стремлении минимизировать свой экослед не стоит также сходить с ума и стараться объять необъятное. Начните с малого. Вот хотя бы с чая.
— Действительно, как много упаковки остается после выпитой чашечки чая. Сверху на коробке – прозрачная слюда, затем сама коробка и много-много пакетиков, каждый из которых тоже бывает индивидуально запакован. Попил чайку – отправил на полигон кучу мусора.
Это не про нас. Чай мы пьем непакетированный, поэтому после чаепития у нас не остается использованных пакетиков. Коробка из картона идет в макулатуру.
А с недавнего времени и заварку после использования мы стали сушить для дальнейшего использования в качестве удобрения. И в мусорном ведре ничего не гниет!
Альтернативу товару в «неэкологичной» таре можно найти практически всегда. Женщина делится еще одним актуальным советом:
— Лето, свежие овощи, зелень, салатики. И майонез в качестве заправки. В последнее время стали покупать его часто. Пластиковую упаковку, дой-паки, в переработку не сдать – только крышечки от них и колечки. Но есть же замечательная альтернатива – майонез в стеклянной банке!
По цене получается даже выгоднее. А банкам с винтовой крышкой всегда найдется применение.
Экологисты отмечают, что, к сожалению, пока сторонники РСО остаются белыми воронами. Окружающие далеко не всегда готовы к подобного рода практикам. А значит, требуется просвещение. Чтобы делиться своими маленькими экологическими открытиями, Сафаровы создали паблик для единомышленников.
— Зачастую люди относятся к таким «причудам» скептически, еще чаще с насмешкой, а порой и с презрением. Сортировать свои собственные отходы им кажется пустой тратой времени, бессмыслицей, скверностью, — говорит Наталия. — Со стороны обывателя экологически сознательные граждане выглядят ненормальными. Поэтому свою группу в ВК мы так и назвали – «ЭКОнутые».
Пока в сообществе всего несколько десятков человек. Но блогеры на этот счет не переживают. Напротив, вдохновляются осознанием того, что находятся на старте большого, интересного и полезного пути.
— Возможно, кто-то попал в группу случайно, кто-то заинтересовался нашими находками. Есть среди подписчиков и продвинутые экологисты из разных городов. Нам до них еще расти и расти, — признаются блогеры. — Мы рады и пассивному наблюдению, и активному общению с каждым участником сообщества.
Сафаровы стараются быть в курсе городских общественных «зеленых» инициатив.
— В Рыбинске есть отличный экологический центр «Экодом». Наблюдаем за его деятельностью с момента открытия. Недавно участвовали в конкурсе апсайклинга (переделки ненужного в новый продукт), который проводился рыбинскими активистами в рамках ОП-ФЕСТа. Поделились идеей, как из фантиков от конфет можно сделать новогоднюю гирлянду. Фестиваль осознанного потребления собрал огромное количество горожан. Он уже действительно стал традиционным семейным праздником. Очень серьезную и обширную работу ведут эковолонтеры. Это заслуживает уважения, — убеждены супруги.
При этом их удивляет, что власти и ответственные службы наблюдают за происходящим издалека.
— Со стороны регоператора по обращению с ТКО не видно никаких подвижек в организации раздельного сбора вторичных ресурсов в Рыбинске. Многие люди уже к этому готовы, но нет условий, — разводит руками Наталия Сафарова. — Общаясь с экологистами из других городов, завидуем белой завистью, как там «сверху» налажен РСО. У нас же все держится на энтузиазме группы активистов.
Однако это вовсе не повод опускать руки. Всегда можно начать с себя, ввести в обиход семьи экопрактики: делать покупки осознанно, сократить количество отходов и постепенно обрасти полезными привычками – как уже делают это «эконутые» рыбинцы.