Главное Темы 6 августа 2023

Живые редкости

Рассказываем, какие редкие животные и птицы водятся в рыбинских лесах

Затаившаяся рысь

Рысь, кулик-сорока, зеленый дятел, филин – такие редкие звери и птицы обитают в Ярославском крае. Красивые, сильные, интересные. Редкостями принято любоваться, говорить о них. Поэтому мы заглянули в Красную книгу Ярославской области, поговорили с музейными работниками, записали впечатления известного рыбинского фотографа-анималиста Александра Левашова.

Белая цапля

Водились северные олени

Большинство жителей каменных джунглей затруднятся назвать редких для нашей области животных и птиц. Мы все наслышаны о медведях, волках, лосях, которые обитают в окрестных лесах. Но какие животные считаются редкими, много ли их у нас?

Исчезающие экземпляры включены в Красную книгу Ярославской области, которая была впервые опубликована в 2004 году. В нее занесены 172 вида животных и птиц.

— После названия вида в книге указывается статус охраны – от нулевой категории «вероятно исчезнувший вид» до четвертой – «мало изученный вид», когда сведений о животном недостаточно, — рассказывает старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Светлана Кутуева.

Например, к числу вероятно исчезнувших видов животных в нашем крае относится северный олень. В середине XIX века он водился в ряде уездов – Пошехонском, Мологском, Угличском и Ярославском. Но с 20-х годов XX века на территории области уже не встречался.

Бородатая неясыть

В музее представлена небольшая коллекция экспонатов редких животных и птиц. Например, седой дятел. Это сокращающийся в численности вид, которому присвоен местный охранный статус. В середине XX века встречался там, где много муравейников. Гнездилась птица одиночными парами в дуплах деревьев с мягкой или загнивающей древесиной.

Серый журавль относится к четвертой категории с местным охранным статусом. В Ярославской области распространен повсеместно по крупным и средним верховым болотам. Гнездо журавля – это утрамбованная округлая платформа, сложенная из болотных растений. Устраивает он его на кочках.

Внесен в Красную книгу и белый аист. К настоящему времени предположительная гнездовая численность – 15-20 гнездящихся пар.

А вот русская выхухоль имеет международный ранг охраны и занесена в Красные книги всех уровней, в том числе и Международный союз охраны природы. Этот зверек обитает только в нашей стране, и мы несем ответственность за его сохранение перед всей планетой.

В середине XIX века русская выхухоль была многочисленным видом.

— По учетам, проводимым органами охотнадзора в 1970-х годах, ее численность на территории области составляла 1000 экземпляров, в 2000-х – уже 500, — говорит Светлана Кутуева.

Излюбленные места обитания смешного зверька с длинным подвижным хоботком – старицы, бывшие русла рек и пойменные озера с богатой прибрежно-водной растительностью. Выхухоль активна круглый год в основном в сумерках. Питается моллюсками, водными насекомыми, пиявками, корневищами водных растений.

Лебеди на пролёте

«Я на вас фотоохоту начинаю…»

Рыбинский фотограф-анималист Александр Левашов – частый гость в лесу, он собственными глазами видел многих редких птиц и животных, не понаслышке знает о том, как меняется фауна в наших краях. Человеку с фотоаппаратом открываются многие лесные тайны.

— Наверное, я видел и фотографировал всех животных и птиц нашего края, кроме белки-летяги. Этот зверек очень редкий и ведет ночной образ жизни. Знаю, что она питается почками осины, грызет кору, живет в осиновых дуплах. Но увидеть ее не удается, хотя, по словам охотников, зверек у нас водится, — рассказывает Александр Левашов.

Всего пару раз фотограф встречал еще одну местную редкость – филина. По данным Красной книги Ярославской области, в Дарвинском заповеднике обитает от 14 до 20 пар. Предположительно, в Ярославской области численность филина не превышает пяти пар.

— Охотники и егеря советской закалки до сих пор считают эту удивительную птицу вредной. Дескать, если филин появится рядом с глухариным током, он обязательно изведет глухарей. Сейчас это уже неактуально, поскольку филин стал редкостью, — считает фотограф.

Ему повезло увидеть редких зеленых дятлов, подорликов, беркутов.

Косуля

— Точно знаю, что одна пара беркутов жила в Дарвинском заповеднике. У беркутов такая особенность – они живут далеко друг от друга, чтобы иметь простор для охоты, — рассказывает Левашов.

Александру удалось запечатлеть беркута на фотоловушку. А вот увидеть вблизи не получилось.

— Да и незачем это. Беркут – птица нервная. Если подобраться к гнезду близко, то самка даже может бросить птенцов, — объясняет фотограф.

Настоящей удачей Александра стала встреча с красавицей-рысью. По данным охотучетов, в области обитает не более 100 особей. Хищная кошка предпочитает селиться в хвойно-мелколиственных лесах таежного типа с большим количеством валежника и бурелома, где можно хорошо укрыться.

— Однажды после сильной грозы я наудачу поехал в лес. Решил прогуляться до бобровой запруды. На дороге далеко впереди увидел какое-то животное. Сразу было сложно понять, кто это. Но тут зверь повернулся и направился в лес, и я увидел – хвоста нет, лапы высокие. Понял – рысь, — рассказывает Левашов.

Он на всякий случай приготовил фотоаппарат и подошел ближе. Рысь увидела человека и решила спрятаться за поваленной елкой.

— Видимо, она думала, что я мимо пойду. А я ее сфотографировал. После этого она развернулась и прыгнула в чащу, — продолжает фотограф.

Александр вспоминает, как возвращался на машине ночью. Также остановился посмотреть на бобровую плотину. И вдруг из травы в свет фар вышла рысь.

— Это был крупный кот. Я от удивления рот открыл – из-за света фар, игры теней показалось, что на тропинке появился тигр огненного цвета, а высокая трава вокруг – это заросли бамбука, — вспоминает фотограф.

Птенцы орлана-белохвоста в гнезде

Тогда, как назло, фотоаппарат остался в машине. Рысь посмотрела на человека и пошла по дороге к лесу. Левашов бросился к машине, схватил фотоаппарат. Зверь услышал шаги и обернулся. Этого мгновения хватило, чтобы сделать снимок.

Больше месяца фотограф искал гнездо редкой птицы – ястребиной совы.

— Совы, филины не могут строить гнезда, поэтому часто устраиваются на высоких пнях, трухлявых и мягких внутри. Я долго не мог найти, где же редкая птица вывела птенцов. Видел, как она летала к высокому пню березы, который стоял посреди бобровой запруды. Сначала решил, вот там и находится гнездо, потом засомневался – как же птенцы будут учиться летать, не в болото же приземляться, — вспоминает Александр.

Скопы на гнезде

Он не раз наблюдал, что ястребиная сова прилетала. А однажды увидел, что сова поймала мышь и понесла к обломку березы, а когда взлетела, добычи у нее уже не было. Он постучал по стволу ладошкой. И сверху высунулся сначала хвост, потом голова. Когда забрался на соседнее дерево, увидел в углублении пня гнездо с пятью совятами.

Загадка, как птенцы стали бы прыгать вниз, решалась просто – к июлю на болоте выросла трава, почва стала более твердой. Совята забирались на сучки деревьев и удобно чувствовали себя внизу.

Александр наблюдал, как самка учила совят, как они потихоньку уходили от бобровой запруды в лес. После того как туда добрался последний птенец, фотограф больше не видел семейство. На память остались только уникальные снимки.

Совята ястребиной совы

В режиме приспособления

Среди факторов, которые влияют на численность редких животных и птиц, – вырубка лесов, осушение болот, загрязнение водоемов, отстрел браконьерами.

Левашов помнит время, когда рядом с поселком Борок, где находится Институт биологии внутренних вод имени Папанина, гнездились белые цапли.

— Несколько лет назад они бросили гнездовья. Видимо, потому что на берегу в этих местах стало неспокойно – летом много отдыхающих, люди ездят на квадроциклах, катерах, шумят, — рассказывает фотограф.

Путешествуя по лесам, Александр Левашов замечает, что многих животных, которые не занесены в Красную книгу, год от года становится меньше. Неужели и этих животных скоро нужно будет занести в Красную книгу?

Ястребиная сова нападает на мышь

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме