Старые промплощадки все чаще привлекают инвесторов. Бизнес готов развивать производство, строить новые предприятия на территории полупустующих промзон, которых в Рыбинске немало. Советское индустриальное наследие сегодня востребовано – оно и понятно: сюда уже подведены коммуникации, есть транспортные подъезды, а отремонтировать заброшенные цеха бывает выгоднее, чем возводить новые.
— Исторически сложившийся как крупный промышленный центр, Рыбинск продолжает двигаться в этом направлении. Одна из бизнес-стратегий – переосмысление и перепрофилирование старых промзон. Мы заинтересованы в том, чтобы невостребованные производственные помещения быстро вовлекались в хозоборот, и в первую очередь – через перепродажу новым собственникам, которые настроены на развитие, — говорит Илья Мещеряков, начальник управления экономического развития и инвестиций Рыбинска. — Город от этого только выигрывает: новые рабочие места, новые центры компетенций и, наконец, налоги в бюджет.
Администрация Рыбинска заняла активную позицию по привлечению инвестиций в промпроизводство.
— Со своей стороны мы не ждем у моря погоды – мы стараемся сделать город комфортным для бизнеса, создать необходимые условия, — продолжает Мещеряков. — Мы в постоянном контакте с собственниками бизнесов. У нас есть исчерпывающая информация о нишах и возможностях для инвестирования, в том числе о браунфилдах – участках, на которых располагаются нефункционирующие здания промышленного или коммерческого назначения, но обладающие хорошим потенциалом. Положительные примеры редевелопмента полупустующих промзон в Рыбинске есть.
Одно из современных производств, которое стоит на советском фундаменте, – «ОМГ-Рыбинск». Компания была создана в 2007 году на базе литейного производства завода полиграфических машин.
— В советское время печатные машины из Рыбинска расходились по всей стране. Но мир менялся. Интернет нанес по бумажной полиграфии сокрушительный удар, и полиграфзавод закрылся, — рассказывает Юрий Манин, исполнительный директор компании.
На территории рухнувшего промышленного гиганта стали возникать новые бизнесы. Один из них – «Литейно-механический завод» (это название производство носило до 2019 года). В наследство новым собственникам достались не только старые стены, но и рабочее оборудование.
— В 1994 году «Полиграфмаш» провел реконструкцию литейного цеха – достаточно хорошую по меркам того времени: были установлены плавильные печи, автоматическая линия, — говорит руководитель. — Надо сказать, на этом оборудовании мы потом долго работали.
«ОМГ-Рыбинск» занимается литьем чугуна – серого и высокопрочного. Основной профиль – отливки для изготовления комплектующих железнодорожной, дорожной строительной техники, гидравлических узлов, работающих под давлением. В год завод отгружает более 3 тыс. тонн продукции. На предприятии занято 140 человек.
— Основной потребитель нашей продукции – Тихвинский вагоностроительный завод, а также заказчики, выпускающие строительно-дорожную технику, ярославский завод «Красный маяк», Московский насосный завод, костромской концерн «Медведь», «Пневмостроймашина» из Екатеринбурга. География поставок достаточно широкая, — перечисляет Юрий Манин.
По его словам, сейчас заказов много. Но так было не всегда. В 2019 году наметилась тенденция к спаду. А в 2020-м и вовсе начались серьезные проблемы с основными контрагентами.
— По всей стране заводы останавливались из-за нехватки импортных комплектующих, их поставки были затруднены ковидными ограничениями. Из-за провала в заказах мы тоже встали, персонал отправили в вынужденный простой. Позже на ситуацию влияли западные санкции. И вплоть до середины 2022-го мы переживали последствия этих кризисов. Но с конца прошлого года начался подъем. Предприятия смогли решить вопросы импортозамещения, запустить производства. Рынок ожил, — говорит исполнительный директор.
По его мнению, сейчас перед литейным производством открываются новые возможности.
— Тихвинский вагоностроительный завод активно ремонтирует и строит новые вагоны, много заказов идет от производителей строительно-дорожной техники. В последнее время мы очень востребованы, — отмечает Манин.
Литейное дело, производство нулевого цикла, казалось бы, достаточно консервативный процесс. Однако кто стоит на месте, тот безнадежно отстает.
— У нас есть идеи по освоению передовых технологий, открытию нового производства, — заявляет руководитель. — Недавно на предприятии прошла малая модернизация, внедрили современную систему управления – прежняя работала еще с середины 1990-х. Более прогрессивным стал плавильный комплекс с двумя индукционными печами. Разработан проект второго этапа модернизации, он касается крупного литья и отвечает планам по развитию направления строительно-дорожной техники.
Чтобы развиваться, нужны грамотные кадры, а их на производстве не хватает, и это общая проблема для предприятий Рыбинска. Требуются транспортировщики, плавильщики, огнеупорщики, шахтовщики, контролеры, прочие рабочие специальности. Средний возраст сотрудников – 46 лет, много работников пенсионного возраста.
— Как правило, молодые специалисты не хотят работать в грязном производстве, — соглашается Лариса Петрова, руководитель направления по работе с персоналом и общим вопросам бизнеса. – Молодых работников мы стараемся привлекать возможностью карьерного роста, стабильной заработной платой, интересными проектами. Вместе с РГАТУ прорабатываем вопрос об обучении без отрыва от производства наших сотрудников, заинтересованных в получении высшего образования, повышении квалификации. Дополнительно ведутся переговоры с рыбинскими колледжами по организации практики на нашем предприятии студентов последних курсов с последующим трудоустройством. Мы рассматриваем возможности привлечения кадров из других городов Ярославской области и не только.
Литейщики делают ставку и на выпускников технических вузов, в том числе из других регионов.
— В бизнес литья и поковки мы привлекли студентов Нижегородского технического университета – ребята работают на рабочих профессиях, — продолжает руководитель направления персонала. — Некоторые выпускники магистратуры начинали с рабочих специальностей, потом выучили технологию формовочной линии и были переведены формовщиками на новое оборудование. Все потому, что ребята видят перспективу: постепенно ты вырастешь до мастера, начальника производства, станешь наставником для новых сотрудников, а это большой плюс для развития во всех направлениях.
В июне этого года на территорию бывшего «Полиграфмаша» зашел новый инвестор – ООО «Стройгазинжиниринг», который выкупил 70% площадей промплощадки. Компания приобрела бывшие механические и сборочные цеха, а также инженерный корпус и административное здание.
Старые промышленные объекты инвестор собирается переформатировать под новые реальности и вновь вовлечь в оборот в формате технопарка. На площадях полиграфзавода будут созданы современные условия для развития среднего и малого бизнесов.
Первым этапом новый собственник собирается восстановить комплекс административных зданий, часть из них – еще довоенной постройки. Они не ремонтировались со времен СССР и находятся в плачевном состоянии.
— Заказан проект капитального ремонта. Как только он будет готов, мы приступим к его реализации, — рассказывает Валерий Полятыкин, заместитель генерального директора по управлению имуществом «Стройгазинжиниринг». — Везде будем менять инженерные системы – отопление, водоснабжение, канализацию, электроснабжение. В здании из красного кирпича 1938 года постройки восстановим кровлю, выполним капитальный ремонт деревянных межэтажных перекрытий, произведем отделку с применением современных материалов. Параллельно ведутся работы по очистке помещений инженерного корпуса и прилегающей к нему территории.
В планах на будущее – благоустройство и восстановление парковой зоны завода.
— Мы сформируем базу: подготовим старые корпуса, обеспечим электричеством, водой, теплом. На эти площади сможет зайти малый и средний бизнес, снять офис, помещение под промышленное производство или склад. Смысл технопарка в том, что арендатору не надо вкладывать огромные средства в собственное строительство под какой-либо проект – он приходит на все готовое, — поясняет Валерий Полятыкин.
По его мнению, Рыбинск с его промышленным потенциалом – именно тот город, где технопарки «обречены на успех». Здесь много компаний и предпринимателей, которые хотят открывать новые производства. А кто-то мечтает «выйти из гаражей» и перенести свой бизнес на более цивилизованные площадки.
— Даже при нынешних условиях бывшие заводские корпуса востребованы. Профиль бизнесов самый разный. Наши арендаторы занимаются постройкой модульных зданий, изготовлением металлоконструкций, ремонтируют катки, управляют жилым фондом, — перечисляет собственник. — Мы общаемся с предпринимателями, и многие из них хотят больше площадей для развития.
И бизнес, и администрация города убеждены, что направление технопарков в Рыбинске чрезвычайно перспективно.
— Показательно, что сейчас в Рыбинске, именно на территории старых промышленных зон, стартует целый ряд крупных инвестиционных проектов, — говорит Илья Мещеряков.
В следующем номере «Рыбинских известий» мы расскажем о наукоемких производствах, передовых технологиях и перспективах развития промкластера на территории бывшего завода гидромеханизации.
О переспективах развития промкластера на територии бывшего завода Гидромеханизации узнать очень интересно , особенно о его главном руководителе предприятия СевМаш и депутате РСД Вараткове И.С. который то-ли отдыхает, то-ли скрывается от правосудия в Дубае.