«Путешествие! Магическая сила этого слова сразу воссоздает перед глазами сверкающие ледники и таежные дебри, говор ручьев и лесную тишину, кипучую жизнь новых городов и молчаливую величавость памятников старины», — так начинается статья 1962 года в журнале «Вокруг света».
Именно в годы оттепели туризм в СССР становится по-настоящему массовым. Завершилось послевоенное восстановление экономики. На развитие туристической инфраструктуры стали выделять больше средств.
И простые люди стали жить чуть лучше, появилась лишняя копейка, которую многие, особенно молодые, предпочитали не проедать, а тратить на активный отдых.
Школьные классы, студенческие группы, коллективы заводов и НИИ – туристом мог стать каждый. Это был социально одобряемый вид отдыха: недорогой, активный в пику алкоголю и лежанию на диване.
И полезный. Туристские навыки могли пригодиться в армии: умение ориентироваться в лесу по компасу и карте, много ходить по пересеченной местности, спать на земле, есть сухпаек… Чем не начальная военная подготовка?
— Число туристов в области резко выросло: если в 1960-м туристические секции посещали 8500 человек, то через пять лет их стало 27 тысяч. Число турлагерей выросло в 4 раза. В походы выходного дня сходили 90 тысяч человек (против 40 тысяч в 1960-м), — приводят цифры специалисты рыбинского филиала Госархива.
Солидным горожанам, не склонным к экстриму, спускам по горным рекам и покорению снежных вершин, предлагали туры выходного дня. Особенно актуальны они стали после 1967-го, когда выходных стало больше – к воскресенью прибавилась суббота, страна перешла на пятидневку.
Чтобы в выходные заводчанин отдохнул культурно, стали открывать клубы по интересам и спортивные секции, строить стадионы и дома культуры. И многочисленные загородные базы отдыха, прокаты туринвентаря и даже «дома рыбака».
Профсоюзы предлагали рабочим однодневные путевки в санатории, поездки по ближайшим городам, походы по родному краю. Заводчане организованно ехали в лес: за грибами, на лыжные прогулки и даже на охоту.
В поисках культурных впечатлений трудящиеся отправлялись в Москву и Ленинград. Ездили туда и раньше, до пятидневки. Но теперь времени стало больше – это повысило качество экскурсий, расширилась их тематика. Экскурсия в Москву увеличилась до 42 часов вместо 36, теперь экскурсанты вечером посещали театр или концертный зал.
Крупнейшие предприятия Ярославской области стали строить загородные базы отдыха. В 1968 году в зеленой зоне вокруг Рыбинска за заводами закрепили лесные участки, где предстояло создать базы отдыха и прокаты спортинвентаря. Так, Рыбинский моторостроительный завод оборудовал базу отдыха у Черной речки. Летом 1968-го по выходным здесь отдохнули 4 тысячи человек.
Рыбинский завод приборостроения возвел базу отдыха у деревни Волково, Полиграфмаш – у Горелой гряды, кабельный завод – на Юршинском острове, трест № 16 – на реке Юхоть. На берегу Рыбинского моря и в других живописных местах появились дома рыбака.
В первые годы после перехода на пятидневку заводы делились опытом – кто как организовал отдых работников. Вся область с интересом изучала опыт Рыбинского моторостроительного завода.
— Все цеха и отделы завода разбили на 4 «куста». Первый куст выезжал за город на поезде «Здоровье». Второй в эти же дни ехал на пароходах по Волге. Третий – автобусами на реку Ухру отдыхать на природе. Четвертый оставался в городе и проводил выходные на стадионе и в заводском Дворце культуры. На следующие выходные рабочие менялись, — описывают специалисты архива.
Даже транспорт сменил расписание, повинуясь пятидневке.
— Для развития туризма выходного дня изменились графики работы автобусов, поездов, водного транспорта. Плюс на местах отдыха рабочих организовали буфеты, где продавали фруктовую воду, бутерброды, холодные закуски и мороженое, — описывают архивариусы.
Частыми стали коллективные выезды в театр, цирк, филармонию. Например, Рыбинское бюро путешествий и экскурсий в конце 1960-х организовывало около 16 театральных поездов в год, на них в ярославские театры и цирк выезжали 16 тысяч рыбинцев.
Но приятные поездки ждали не всех – только самых лучших. Часто двухдневными путевками в дома отдыха поощряли за добросовестный труд. Эти путевки не были бесплатны, их предоставляли за 50% стоимости.
Что рабочий получал за эти деньги? Выезд за город, катание на коньках и лыжах, плавание в бассейне, автобусные и пешие экскурсии, просмотр фильмов и концертов, выезд в музеи. Так, среди рабочих РЗП за 1968 год распределили 1800 таких путевок.
В начале 1970-х туры выходного дня вышли на пик популярности. И турбазы уже не были примитивными палаточными городками.
— При них создавали кафе, книжные киоски, бытовые комнаты, фотолаборатории, библиотеки, медкабинеты. Для отдыхающих на турбазах были организованы дополнительные пешеходные экскурсии по городу, водные прогулки, выходы в театр и кино, — сообщают специалисты архива Рыбинска. — Широкомасштабная работа по развитию туризма и экскурсий дала свои плоды. СССР стал занимать ведущее место в мире по размаху туристского движения.