С 1 октября в России вступили новые правила приема металлолома, нацеленные на борьбу с нелегальным оборотом чермета. Но смогут ли нововведения повлиять на процесс? И куда обращаться жителям, если под ногами в один не прекрасный день вдруг образовался провал.
Был колодец – и нет. Недавно жители Слипа столкнулись с крайне неприятной ситуацией: на улице Южной пропали крышки колодезных люков. Порталы в никуда открылись прямо посреди дорожки, ведущей в супермаркет. Наверное, только чудом туда никто не свалился, пока местные активисты разыскивали ответственных за возвращение крышек. Но так везет не всегда.
Многие рыбинцы помнят трагедию двадцатилетней давности, когда школьник погиб, упав в люк с кипятком на теплотрассе на Блюхера. В декабре прошлого года в открытый люк на Плеханова провалилась девочка. К счастью, она отделалась испугом.
— Кража люков – проблема для Рыбинска, актуальная в высшей степени. Каждый день только в администрацию приходят сообщения о двух-четырех открытых люках. Это не считая сигналов, поступающих непосредственно ресурсникам. В прошлом году только у водоканала было украдено более ста люков, сопоставимое количество – у Рыбинской генерации, — говорит начальник отдела жилищного фонда и инженерной инфраструктуры департамента ЖКХ Виктор Климов.
Самые проблемные, по данным городской администрации, это спальные районы: Копаево, Мариевка, Волжский, Слип, Веретье. Там, где малолюдно по вечерам, где плохое освещение и не курсируют полицейские патрули, люки воруют чаще всего.
— За одну ночь могут снять несколько крышек или ливневых решеток, как это было, например, в Волжском. Самое страшное, что этим путем, вдоль теплотрассы, в гимназию № 8 ходят дети. Но воров это не остановило, — констатирует Климов.
Воруют не только люки, но и ливневые решетки, металлические заборы, кладбищенские оградки. Ежегодно ущерб городскому хозяйству и коммунальным организациям составляет миллионы рублей. И создается реальная угроза для жизни и здоровья людей.
Однако воров это абсолютно не останавливает. Чаще всего охотниками за металлом, которых удается поймать полиции, оказываются безработные мужчины средних лет, нередко судимые. Ворованный металл они сдают в металлолом. Один люк – это где-то полторы тысячи рублей. Надо ли говорить, почему для маргиналов это популярный источник непыльного заработка.
По оценке ассоциации «Руслом.ком», сейчас на теневую зону рынка заготовки и переработки металлолома приходится не менее 500 миллиардов рублей. Государство делает попытку навести порядок в отрасли, заставив приемки работать по новым правилам.
С 1 октября в России вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления» 89-ФЗ. Отныне за черные и цветные металлы приемщики рассчитываются с физлицами только в безналичной форме, а история операций сохраняется в интернете. Кроме того, сдающие металл обязаны платить налог в размере 13%, как на другие виды доходов.
Нововведения касаются всех сдатчиков лома и любого объема вторсырья: будь то старая кастрюля, аккумулятор из личного автомобиля, ржавая ванна или чугунная батарея.
— С октября деньги за металлолом мы начали переводить на карту клиента, — говорит генеральный директор компании «Вторэкс» Евгений Бачигин. — Помимо этого, у всех сдающих металлолом спрашиваем паспорт, как делали это и раньше. В этом плане ничего не изменится.
Остановит ли новый закон кражи люков? Вряд ли, считают рыбинские ломозаготовители.
— Среди регулярно сдающих металлолом есть большая категория людей, кто имеет проблемы с банками (долги по кредитам, алиментам) и принципиально не признает расчеты по безналу. Как они будут выкручиваться? Возможно, приведут с собой знакомых с банковской картой. Либо найдут черных скупщиков, – прогнозирует предприниматель.
После 1 октября не сильно ответственные приемщики легко находят лазейки. Например, предлагают оформить металлолом как картон и расплатиться наличкой. Вариантов может быть много.
Пока игроки подстраиваются под изменения в отрасли, люки продолжают пропадать. Проблема в Рыбинске остается острой. Как действовать в ситуации, если крышку дождеприемника нужно срочно вернуть на место? Алгоритм действий предлагают в департаменте ЖКХ.
— Увидели дыру в земле вместо люка? Звоните в ЕДДС Рыбинска по телефону 295-112. Сообщите диспетчеру адрес колодца, где отсутствует крышка или решетка. Он зафиксирует обращение и направит его ответственным службам. Самим вам не нужно выяснять, чей это люк, искать контакты организаций и играть с ними в бюрократический футбол.
— До приезда служб по возможности обозначьте дыру на месте люка. Например, ветками, палкой, коробкой.
— Аварийная бригада должна выехать на место и предпринять меры в течение суток с момента обращения. Может случиться, что крышек подходящей конструкции в наличии у них нет, но это не повод оставлять открытым портал в никуда. Ответственная организация должна выставить ограждение, чтобы никто не упал, или закрыть бетонной плитой. Но это временная мера. В конце концов, люк должен быть возвращен на место.
— Бывает и такое: сутки прошли, а никто на место не приехал, дыра продолжает зиять. Настало время подключать контрольно-надзорные органы. Их несколько. Жаловаться можно в региональную инспекцию административно-технического надзора. Когда речь идет об общем имуществе дома, которое содержится ненадлежащим образом, обращайтесь в государственную жилищную инспекцию Ярославской области. Выездная проверка на месте установит факт бездействия управляющей компании. Кроме того, контроль за соблюдением правил городского благоустройства осуществляет отдел муниципального жилищного контроля Рыбинска.
За неисполнение предписаний проверяющих руководителю УК грозят серьезные штрафы, до 250 тысяч рублей.
Организаций-собственников колодезных люков в Рыбинске много. Самые крупные – это «Северный водоканал», «Рыбинская генерация», «Ростелеком» и его сателлиты, владеющие кабельными сетями под землей. На балансе города находится ливневая канализация, сети большой протяженности и свыше тысячи дождеприемных и смотровых колодцев. Их обслуживает МБУ «ДЭС».
Ливневка в границах земельных участков многоквартирных домов является общим имуществом (ст. 36 Жилищного кодекса). Обязанность по их содержанию возлагается на собственников жилья, а устранением проблем (в том числе восстановлением крышек колодцев) должна заниматься управляющая компания (если она есть).
Другие сети (водоснабжение, канализация, отопление) до стены дома обслуживаются соответствующими организациями–ресурсниками (постановление Правительства РФ № 491), если в договоре управления домом не указано иное. Так, в некоторых новостройках Рыбинска границы эксплуатационной ответственности шире – до первого колодца. Например, подземные сети, построенные вместе с домами на ул. Гражданской, остаются в собственности МКД и обслуживаются их управдомом.
Лишь бы трубы не начали выкапывать!
Кто у скупки лома хозяин ? Вот с этого надо начинать.