Избранное Темы 2 декабря 2023

Пять рукописей и один собор Матфея Гомилевского

Глядя на сегодняшний собор в Рыбинске, мы редко задумываемся о людях, с помощью которых он появился. Между тем мы видим его во многом благодаря одному из настоящих подвижников и патриотов города первой половины 19 столетия – протоиерею Матфею (Матвею) Гомилевскому (Гумилевскому).

Между Богом и миром

Родившийся далеко от Рыбинска, в селе Петровское на Ухре Романовского уезда (совр. Даниловский район), в семье священника, Матвей Иванович явил собою пример «пришлого человека», для которого Рыбинск стал родным, и кому он посвятил всего себя.

После окончания Ярославской семинарии в 1790 г. Матвей Гомилевский получил назначение в церковь села Спасское на Волге Рыбинского уезда. Спустя 17 лет протоиерей Матвей был назначен в Спасо-Преображенский собор города Рыбинска. В 1809-1811 гг., уже будучи в сане соборного протопопа, Гомилевский становится законоучителем в Рыбинском уездном и приходском училище.

А ведь в его жизни все могло сложиться по-другому. Первоначальное распределение семинариста было в священники соборной церкви Воскресения Христова в городе Борисоглебске (так называлась современная правобережная сторона Тутаева), но оно не состоялось. В 1789 г. Матвей вступил в братство Толгского монастыря, но в пострижении ему было отказано и предложено повременить с ним до достижения 30-летнего возраста.

Там же, в монастыре, начинает проявляться его педагогический талант – он занимается с малолетними певчими архиерейского хора. В Толгский монастырь отец Матфей вернется, овдовев и уйдя после болезни на покой в 1830 г. О его тогдашнем духовном авторитете говорит тот факт, что в монастыре он несколько лет будет исполнять послушание наместника.

Редкий случай, доказывающий, какое уважение снискал протоиерей Гомилевский за годы своего служения в Рыбинске: в 1833 г. был выпущен «приговор городского общества о назначении ежегодного вознаграждения в размере 100 рублей из городских доходов бывшему протоиерею Спасо-Преображенского собора Гомилевскому М.И. за долговременную службу», подписанный 60-ю представителями рыбинских купцов и мещан.

Известные нам прежде городские («мирские») приговоры XVII-XVIII вв. касались только самых важных и принципиальных вопросов городской жизни, и тот факт, что среди них был вопрос о ежегодной пенсии Гомилевскому, очевидно, не случаен.

В 1834 г. Матвей Иванович снова возвращается в Рыбинск, где в заботах о своих детях и внучках живет до своей смерти в декабре 1852 г. Все эти годы он продолжал изредка служить в Спасо-Преображенском соборе.

Вот как об этом говорил прослуживший с ним много лет знаменитый проповедник, протоиерей Родион Путятин в своем поучении: «Он всегда особенно любил причащать в Церкви Причастников; служил литургии в Великий Пост по субботам – чтобы иметь случай причащать. И нельзя было не удивляться, как у него, 80-летнего старца, доставало сил причастить за одною службою иногда более трех сот человек».

Инициатор постройки нового собора

Собор, в котором в 1807 г. начал служить Матвей Иванович, начал строиться в Рыбной слободе еще в 1654 г., после избавления ее от эпидемии моровой язвы. В 1720-е рядом был построен теплый соборный Никольский храм. Гомилевский служил в обоих храмах, одновременно занимая должность рыбинского благочинного.

Никольский храм, нач. 20 века.

Одним из главных дел протоиерея Матфея стало строительство нового собора – к началу XIX в. население Рыбинска насчитывало более двух тысяч человек. По сравнению с временами Рыбной слободы середины XVII в. город увеличился вдвое, и в старом храме было попросту тесно.

Поручение Синода по устройству нового собора поступило в ноябре 1811 г. 14 мая 1812 г. протоиерей Матфей заручился единодушным решением «городского общества». Первоначальной идеей было пристроить новый холодный собор к старому, в пространстве между ним и новой колокольней, сооруженной в 1796-1804 гг. Строительству помешала начавшаяся война с Наполеоном.

В мае 1816 г. Гомилевский вторично обращается в рыбинскую думу. Одним из аргументов за начало работ был факт, что собранные первоначальные пожертвования лежат без использования, что может повлечь за собой нарекания Священного Синода. В городе купцов, к тому времени уже почти столетие жившем и развивавшемся благодаря судовой пристани и хлебной торговле, это был понятный для принимающих решения «отцов города» довод.

В июне 1816 года городской староста Иван Сыроежин внес в Думу рапорт о постройке нового собора. Решение было оформлено в апреле 1820 г. общественным приговором, который был подписан 151-м жителем – купцами и посадскими людьми. У духовных властей была запрошена благословенная храмоздательная грамота на построение нового холодного собора в честь Живоначальной Троицы между старым собором и колокольней, «не уничтожая старого в память будущим родам».

В 1825 г. был выпущен новый приговор для того, чтобы заново строить не только холодный, но и теплый Никольский храм, поскольку в старом во время служб «чрезвычайная… духота, а по стенам сырость и прель».

В октябре 1825 г. протоиерей Матфей уведомил городскую Думу о получении двух храмоздательных грамот на теплую и холодную соборные церкви. Новые храмы должны были расположиться с двух сторон от колокольни, с входами от Крестовой улицы.

Матвей Иванович старался привлечь к своей идее постройки нового собора не только местное общество. Хотя именно пожертвования рыбинцев к моменту ухода Гомилевского на покой составили внушительную сумму в 70 тысяч рублей. Например, одну из своих рукописей, «Краткое историческое и хронологическое описание города Рыбинска», он адресовал в 1830 г. ярославскому гражданскому губернатору К.М. Полторацкому.

По мнению рыбинского краеведа А.В. Михайлова, привлечь региональные власти к строительству собора удалось, и ярославский губернатор даже направил в Петербург письмо, касающееся проектирования будущего собора.

Тем не менее, ситуация со строительством собора оставалась непростой, и тут на отца Матвея обрушилось новое испытание – смерть супруги. Гомилевский сильно заболел, близкие ждали его смерти. В этих условиях его ходатайство 1830 г. об уходе на покой было удовлетворено.

Дело строительства собора продолжил его зять – священник Алексей Ненарокомов, а освящать дошедший до нас Спасо-Преображенский собор будет уже его преемник – протоиерей Родион Путятин. Ирония судьбы – старый Никольский собор так и не будет разобран до богоборческих 30-х годов двадцатого века.

Фрагмент плана Соборной площади, где еще нет Спасо-Преображенского собора. 1829 г. (из фондов ГАЯО)

Книга для цесаревича

Ярославское краеведение ставит в заслугу отцу Матвею написание в 1837 году первой в Ярославской губернии книги об истории ее городов – «Описания города Рыбинска». Заказ на написание книги вернувшийся в Рыбинск из Толгского монастыря Матвей Иванович получил от городского головы Федора Тюменева.

Тюменев готовил издание этой книги в качестве подарка к запланированному визиту в город цесаревича наследника Александра Николаевича – будущего императора Александра II. Книга была напечатана на средства Тюменева в 1837 г. и удостоилась положительных рецензий в столичной печати.

Рыбинский историк Оксана Гожалимова обращает внимание на тот факт, что рукопись Гомилевского была напечатана в типографии Корпуса жандармов, выдержав предварительно строгую цензуру. В отличие от книги угличанина Ф. Кисселя, вышедшей на семь лет позже и подвергшейся серьезным цензурным правкам, в полном виде она была издана только в XX в. Книга Гомилевского опередила на 16 лет и аналогичный труд И. Троицкого об истории губернского города Ярославля.

Федор Тюменев

При описании истории Рыбинска Гомилевский старался использовать максимальный объем документов по русской истории, опубликованных к тому времени. Именно он первым написал об упоминании Рыбной слободы в 1504 г. в духовной грамоте великого князя Московского Ивана III; об известии Никоновской летописи о посещении Рыбной слободы царем Иваном IV в 1553 г.; о передаче Рыбной слободы в кормления по грамотам царей Михаила Федоровича в 1645-м, Алексея Михайловича в 1654 г. и Федора Алексеевича в 1676-м.

Именно Матвей Иванович начал использовать как исторический источник Писцовую книгу Рыбной слободы 1674/1676 гг.

Вместе с тем там, где он не видел твердого подкрепления своим суждениям в источниках, он также осторожно делал оговорки. Так, например, он поступил с известием об упоминании «Рыбаньска» в уставной грамоте 1137 г. князя Святослава новгородской епископии, которое посчитал имеющим отношение к Рыбинску лишь условно, «ежели в новгородском княжении не было никакого иного селения подробного имени».

А гипотезы Гомилевского о «неизгладимых следах» начала рыбинской истории во времена Ярослава Мудрого уже в двадцатом столетии найдут свое материальное подтверждение в результатах раскопок Рыбинской археологической экспедиции.

Гомилевский описал не только все имевшиеся на тот момент сведения о рыбинской истории. Он рассказал о том, как Рыбинск превратился в современный ему город на пересечении водных путей к новой российской столице. В этом рассказе было много противопоставлений: «старой» Рыбной слободы с тесными улицами, узкими переулками, грязью, необустроенным волжским берегом и новым уездным городом Рыбным, «учрежденным» в ходе губернской реформы Екатерины Второй, в котором новая планировка, прямые улицы, новые каменные дома, новые общественные постройки и т.д.

Уже в наше время недавно ушедшая из жизни краевед Галина Левина в своих работах опровергла некоторые из сведений, сообщенных Гомилевским. Например, о «дворце», построенном для визита императрицы в слободу в 1767 г. Но такое доверие Матвея Ивановича городским «легендам» объяснимо, скорее всего, он услышал их от своих прихожан – детей и внуков тех, кто встречал Екатерину.

С другой стороны, вероятно, его оценку перемен кон. XVIII – нач. XIX вв. формировали факты быстрого экономического развития Рыбинской пристани, происшедшего на его глазах, особенно после открытия Тихвинской и Мариинской систем.

Четыре рукописи

В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге хранятся еще несколько рукописей протоиерея Гомилевского. Некоторые из них подписаны иной фамилией – Гумилевский, в силу чего открыты лишь недавно. Но в посмертной публикации 1860 г. о Матвее Ивановиче рассказывалось, что эта «двойственность» в написании фамилии появилась еще со времен его учебы в семинарии. Документы Государственного архива Ярославской области также подтвердили факт, что фамилия отца Матфея писалась в двух вариантах.

Последняя из написанных Гомилевским за год до смерти рукопись, «Исторические достопримечательности города Рыбинска», датирована 1851-м годом и была подарена им протоиерею Родиону Путятину. От него она попала к рыбинскому купцу и коллекционеру древностей Петру Гундобину, который, как и десяток других рукописных книг, передал ее в Императорскую публичную библиотеку.

Фрагмент мирского приговора о пенсии Гомилевскому, 1833 год (Рыб. филиал ГАЯО) / Рукопись Гомилевского 1818 года (фрагмент)

Рукопись Матвея Ивановича представляет собой расширенный вариант его книги «Описание города Рыбинска», изданной в 1837 году. Она состоит из восьми разделов, первые четыре посвящены истории Рыбинска с древнейших времен до начала XIX века. Пятое отделение – «отличные иконы и утварь», шестое – «Рыбинское товарищество Библейского общества в 1823-1826 годах», седьмое – «Высочайшие посещения», восьмое – «Протоиереи города». Далее в рукописи есть описание строительства нового собора, перечень жертвователей на его постройку, «Слово на обновление святого храма» и «Исследование историческое и таинственное о стране святого хлеба…».

В своей последней рукописи Гомилевский сообщает уникальные сведения о начале строительства теплой Никольской соборной церкви «около 1720 года», сооружении деревянной кладбищенской Георгиевской церкви «около 1668 года», а также о том, как в 1701 г. «слобожане исходатайствовали дозволение» приносить из Югской Дорофеевой пустыни крестным ходом чудотворный образ Богородицы в рыбинский собор.

При этом молчание Писцовой книги о начале рыбинской пристани он связывал с сообщениями о функционировании в древности ярмарки (и, соответственно, пристани при ней) в Мологе, о чем «неоднократно случалось слышать от старожилов рыбинских и моложских».

Рукопись 1830 г. «Краткое историческое и хронологическое описание города Рыбинска», наоборот, являлась «генеральной репетицией» будущей книги 1837 г. Она попала в Императорскую публичную библиотеку в составе собрания другого знаменитого собирателя древностей – археографа и ростовского купца Андрея Александровича Титова.

Несмотря на указанную в заголовке труда «краткость», Матвей Иванович подробно рассуждает в нем о возможном влиянии на историю города войн и эпидемий, случавшихся на Северо-Западе и Северо-Востоке Руси, оценивает вероятность постройки Спасо-Преображенского собора в 1614 г. и приводит аргументы в опровержение таковой; впервые упоминает о наличии вкладной записи на соборном Евангелии 1638 г.; детально пересказывает воспоминания старожилов из соборного клира о не сохранившейся благословенной храмоздательной грамоте ростовского митрополита Ионы от 1654 г. Заканчивается рукопись обозрением состояния рыбинской пристани в 1830 г.

Следующая хранящаяся в РНБ рукопись написана Гомилевским до января 1818 г. — «Исторические достопамятности касательно Рыбинска и его церквей, почерпнутыя из Писцовой онаго 182, 183 и 184-го годов Книги и иных безсомненных мест». Ее название связано с теми запросами, которые во исполнение указа Императора Александра I от 23 июня 1814 г. рассылались Синодом о заведении в церквах и монастырях книг для записок «исторических достопамятностей».

На эту работу протоиерея Матфея первой обратила внимание ярославский историк Е.В. Синицына. Объем рукописи небольшой, но каждая из шести его частей полна уникальными записями или впервые высказанными суждениями, основанными на изучении уже опубликованных источников.

Но самым интригующим оказалось сравнение этих трех рукописей и книги Матвея Гомилевского с рукописью 1811 г. «Описание города Рыбинска», также хранящейся в отделе рукописей РНБ в Петербурге. В 1911 г. ее издал представитель знаменитой рыбинской династии ученых и краеведов Давид Золотарев. При этом он указывал, что автор рукописи неизвестен, свой автограф на ней оставил только переписчик, а сама рукопись поступила от преподавателя Оренбургской гимназии.

В последнее время стало понятно, что интерес переписчика в рукописи не был случайным – обширные цитаты из нее встречаются как минимум еще в двух работах 1-й четверти XIX в., посвященных Рыбинску и его пристани. А перекрестное сравнение текстов, оборотов и приводимых фактов всех четырех рукописей и книги Гомилевского определенно свидетельствует, что у всех них один и тот же автор.

Коротка ли память людская?

Как свидетельствуют новые, недавно впервые прочитанные документы, заслуг у Матвея Ивановича Гомилевского перед историей Рыбинска гораздо больше, чем полагали ранее. Некоторые из его трудов заново открыты только в последние годы.

Многие найденные им сведения сформировали постулаты рыбинского краеведения на полтора-два столетия. Целый ряд собранных им свидетельств уникален, поскольку их первоисточники оказались утрачены, но им нашлось подтверждение в других документах. Значение его работ по-новому можно оценить уже с позиций исторической науки XXI века.

В 1852 г. проводить протоиерея Матвея Гомилевского в последний путь вышел весь Рыбинск. Но свойства памяти человеческой и бурные события российской истории во многом привели к тому, что вклад Гомилевского в историю города оказался многократно приуменьшен и низведен лишь до одной опубликованной книги 1837 г.

Его портрет не сохранился в музейных запасниках. А личный архив и богатая библиотека были утрачены. Дом, где он жил, не дошел до нашего времени. К началу двадцать первого столетия не сохранилось даже памятника на его могиле. Рыбинский краевед А.В. Михайлов предполагал, что могила Гомилевского может располагаться на старом Георгиевском кладбище справа от входа в Вознесенскую церковь, рядом с местом погребения его дочери Е. Ненарокомовой.

Имя Матвея Гомилевского и его дела заслуживают другой памяти.

Найденные в последние годы несколько оригинальных сочинений Гомилевского, написанных в течение сорока лет, с 1811 по 1851-й год, стимулируют изучение и публикацию его наследия – крупнейшего в краеведении Рыбинска XIX века и одного из самых значимых в Ярославском регионе в первой половине столетия.

Его вклад в начало строительства нового рыбинского собора, его настойчивость в консолидации самых разных слоев горожан вокруг этого проекта также достойны увековечения.

Формы памяти могут быть разными. Именем Гомилевского можно было бы назвать сквер вдоль Черемухи на благоустраиваемой сейчас Бульварной улице. Или переименовать участок улицы Максима Горького от железнодорожного полотна до Соборной площади. Установить мемориальную доску на месте дома, где он жил.

Свои предложения, уверен, будут на этот счет и у Рыбинской епархии, и у Рыбинского музея, и у градозащитников, и у представителей туристической индустрии, и у администрации Рыбинска.

 Леонид Иванов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме