Зачем шорт-трекистам ботинки, сделанные на заказ. Рассказывает тренер рыбинской спортшколы № 4 Артем Старостин, который обеспечивает обувью многих юных ледовых бегунов России.
Головокружительные гонки на льду, когда из-под конька летит ледяное крошево, а соперник так и норовит толкнуть локтем. Все это шорт-трек — относительно молодой вид спорта, который широкая публика в России впервые заметила после ярких побед нашей сборной на Сочинской олимпиаде.
До сих пор шорт-трекист для рядового зрителя ТВ, привыкшего видеть на льду нарядных фигуристок и мощных хоккеистов, выглядит необычно. Чего стоят только его длинные — до 40 см – лезвия!
И ботинки у него намного ниже, чем у хоккеиста, неглубокий шлем похож на велосипедный, костюм обтягивающий, как у лыжника. А на левой перчатке есть пластиковые «подушечки», чтобы опереться на лед при крутом повороте.
Чем обусловлен такой образ? Вспомним, как бегут шорт-трекисты. На маленькой хоккейной арене они развивают автомобильные скорости – чемпионы до 50 км в час. И гоняют они не по прямой, а постоянно входя в крутые повороты, где почти ложатся на лед. Плюс по одной дорожке бегут 4-8 человек, активно контактируя друг с другом. Падения и травмы, порезы и переломы неизбежны.
Экипировка учитывает и скорость, и контактность, и постоянные повороты. Так, костюм из лайкры снижает сопротивление воздуха при беге, кевларовые вставки в нем защищают важные органы. А лезвия расположены не по центру ботинка, а смещены к внутреннему краю – так ботинок спортсмена, ложащегося в поворот, не цепляется за лед.
Только представьте – на миллиметровой полоске лезвия сосредоточен вес спортсмена, вся его огромная скорость. Но лезвие угрожающего вида – это лишь половина конька. Удобство ботинок – важнейшее условие, ведь на стопу оказывается колоссальная нагрузка. Однако удобной обувь шорт-трекиста никак не назовешь.
— У нас самые жесткие ботинки, практически камень. Ни в одном виде спорта нет такой твердой обуви. Ботинок крепко держит ногу, максимально ее облегает – так спортсмен чувствует конек, контролирует траекторию движения. Но наша обувь беспощадна к человеку, отсюда постоянные натертости, шишки, мозоли, — говорит тренер рыбинской спортшколы № 4 Артем Старостин.
Из-за уровня жесткости обувь шорт-трекиста должна идеально подходить конкретной стопе: учитывать ее ширину, выступающие косточки, длину пальцев, высоту подъема.
— А ноги-то у всех очень разные! Знал спортсмена из Нижнего Новгорода со стопой, как у йети, – короткой и очень широкой. Какие уж тут готовые ботинки! — смеется Артем Старостин. — Единицы шорт-трекистов имеют усредненную стопу, они могут купить готовые ботинки в магазине. Остальным на помощь приходит обувь ручного производства. Малыши и начинающие могут кататься абы на чем. Но спортсмен лет с 12, выходящий на серьезные скорости, выберет обувь, созданную под его параметры. Иначе и стопы намучает, и результатов не покажет.
Ботинки для шорт-трекистов делают по слепку – стопы мастер в прямом смысле гипсует, на влажной форме отпечатываются все пальчики и косточки. Затем форму он повторяет из карбона – легкого и прочного материала, сочетания углеткани и эпоксидной смолы.
С момента снятия слепка на пару обуви у мастера уходит две недели. Самое загруженное время у Артема – июль-август, перед ледовым сезоном, считается, что нога у подростка сильнее всего растет летом.
— Карбон клею под вакуумом, получается слой 1,5 мм. Внутри ботинок выложен кожей, беру ее на ярославском кожзаводе прямо целыми покрашенными шкурами. На сапожной машине пришиваю «язык», липучки. Отверстие под косточку щиколотки внутри выкладываю помягче, — поясняет мастер.
Часто уровень жесткости обуви – предмет дискуссии со спортсменом.
— Парни просят жесткие ботинки, чтобы максимально чувствовать обувь. Кстати, самые жесткие ботинки делают в Южной Корее, где шорт-трек – национальный вид спорта, — рассказывает тренер. — И самые мозолистые ступни тоже у корейских спортсменов. По иронии марка их ботинок называется Best Feel – лучшие ощущения.
Старостин достает раритет — узкие легкие ботиночки, кажущиеся детскими. «Форма бананчик», — комментирует Артем. Это рабочая обувь взрослой спортсменки — Ольги Беляковой, звезды рыбинского шорт-трека 2010-х, участницы двух Олимпиад. Когда она в составе сборной была в Корее, всей российской команде местный умелец сделал ботинки.
— Ольга так и не смогла к ним привыкнуть, настолько они жесткие. И сейчас они никому из малышей не подходят. Так и лежат – ждут свою Золушку, — смеется мастер.
Ботинки Артем мастерит уже лет 15. Тогда их на заказ получали только участники сборной – и те зарубежного пошива. Но в провинции росло число талантливых маленьких шорт-трекистов, тренеры видели их потенциал, требовали результата. В ботинках по слепку стали нуждаться сотни подростков по всей стране.
— Тогда в Россию приезжали мастера из Канады, Кореи, они делали обувь для сборной, делились секретами, а мы смотрели, учились. Я всю жизнь любил работать руками. Ну и начал мастерить, — вспоминает Старостин.
Сегодня он делает 30- 40 пар в год, в первую очередь для ребят из Рыбинска. К рыбинскому мастеру активно обращаются со всей России.
— Тренеры на турнирах подходят: «Сделай моему». Я снимаю слепок, на следующем турнире отдаю готовые ботинки. Никакой рекламы – у нас компактный замкнутый мир, все друг друга знают. У меня даже названия официального нет, есть только шутливое. Есть коньки Marchese (марчез), а мои по фамилии называют «Старчез», — смеется мастер.
Обувь на заказ делают шорт-трекисты высокого уровня во всем мире – в Европе, Корее, США. И это штучное производство отдельных мастеров, всюду есть свои умельцы. В России их всего пятеро. Двое работают в Москве и Подмосковье и в основном обшивают участников сборной России. Третий в Питере, куда в академию «Динамо» съезжаются перспективные юные шорт-трекисты со всей России.
Еще двое трудятся в Ярославской области. Кроме Старостина, ботинки по слепку делает ярославский тренер Павел Рыбаков, кстати, тоже выходец из рыбинского шорт-трека.
Кажется, это еще раз подтверждает неофициальный статус Рыбинска как уникального города, поставляющего чемпионов шорт-трека в сборную страны. Ведь в конце 80-х Рыбинск одним из первых в России начал культивировать шорт-трек на ледовой арене «Полета». А сегодня все будущие звезды рыбинского шорт-трека ездят в ботинках от Артема Старостина.