Темы 7 июня 2024

«Птицы» на подиуме

Модельер из Рыбинска Надежда Ершова представила коллекцию вечерних нарядов на масштабном столичном показе GRAND FASHION DAYS. В интервью «РИ» она рассказывает о том, как найти себя в мире моды и продвигать свой бренд, если ты дизайнер из провинции

Профессионал и самоучка

— Надя, расскажи, с чего все начиналось? Что было до того, как ты начала работать над вечерними гардеробами?

— Я шью восемнадцать лет. В 2009 году с отличием окончила Ивановскую государственную текстильную академию. И очень горжусь тем, что свой диплом получила из рук великого кутюрье Вячеслава Зайцева. Словом, я профессиональный художник-модельер.  А как портной я самоучка.

Когда окончила академию, приехала в Рыбинск. Ко мне стали обращаться знакомые, и тогда я бралась за любые вещи, которые даже не умела шить: женскую, детскую одежду, мужские пиджаки, которые считаются самым сложным изделием. У меня не было базы знаний в области портновского мастерства, но я много читала и давала волю фантазии. Мне это нравилось. Я считаю, это полезный путь для дизайнера. Пройдя его, ты понимаешь, как работать с разными тканями, какие применять методы обработки. В теории так не получится. Все приобретенные  навыки очень помогают мне сейчас — при создании вечерних платьев, где много ручной работы: авторской вышивки, разнообразного декора.

Путь дизайнера – это путь постоянного саморазвития. Я продолжаю учиться, закончила обучение в двух международных корсетных школах.

Кроме того, у меня был опыт работы на швейном производстве в качестве помощника дизайнера. Удалось поработать в команде, где дизайнер рисует эскиз, потом помощник создает технический эскиз, по которому конструктор разрабатывает модель, лекала, чтобы портные сшили образец. Пока в этой цепочке все операции я выполняю сама.

Юбки и корсеты

— Сейчас ты позиционируешь себя как дизайнер вечерней одежды. Довольно специфическая, узкая ниша. Как ты к этому пришла?

— Постепенно. Несколько лет назад я сшила пышное розовое платье подруге на свадьбу и поняла: хочу шить такое! Меня вдохновляет работа с дорогими, тонкими, сложными тканями: кружевом, фатином, вышивкой. Однако на тот момент мои клиенты редко заказывали что-то подобное.

Чтобы желаемые заказы появились, нужно было проторить дорогу в новый сегмент, ярко заявить о себе. Такой площадкой стал конкурс «Миссис Рыбинск». Я пошла туда как участница. Но не для того, чтобы выиграть корону, а чтобы показать свое творчество. Создала мини-коллекцию и предложила другим участницам свои вечерние платья – бесплатно. Девочки стали выкладывать фотографии с конкурса, благодарности, отмечать меня в соцсетях. В итоге просмотров у меня было даже больше, чем у салона-партнера конкурса.

На следующий год девушки уже целенаправленно обращались ко мне за нарядами на конкурс. Постепенно появился спрос на вечерние гардеробы, а вместе с ним — возможность творить то, что мне по душе, заказывать новые ткани, проявлять себя как дизайнер платьев на выход.

— Есть какая-то стратегия для привлечения внимания к дизайнеру, работающему в провинции?

– Самая работающая схема – это самой всегда и везде выглядеть так, чтобы все сказали «вау!» Эффектная самопрезентация – залог успеха.  Например, стоит задача: съездить в Ярославль и выступить на мероприятии на 120 человек, которое проводит сообщество «Код публичности». Причем выступить так, чтобы тебя все запомнили! Что ты можешь сделать? Выйти на публику в белом корсетном платье собственного производства. Кого угодно забудут, но не «невесту»! Результат я вижу по активности моих подписчиков, появлению новых.

Есть еще один момент. Свою одежду, те же корсеты, я, в первую очередь, презентую сама. Для этого нужно быть в хорошей форме, поэтому за красивой спиной я иду в зал.

Звездный час и что дальше

— Как ты решилась участвовать в столичном показе GRAND FASHION DAYS?

— Для меня это был первый опыт участия в показах такого высокого уровня в Москве. GRAND FASHION DAYS – масштабное ежегодное мероприятие, в котором участвуют современные дизайнеры. Я давно мечтала туда попасть, продемонстрировать свое творчество. И в этом году мечта сбылась каким-то чудесным образом. Ко мне с предложением о сотрудничестве обратилась Елена Соколова, основательница модного пространства в Рыбинске. Ее студия взяла на себя всю организацию поездки, чтобы представить на показе меня как дизайнера и мою коллекцию.

Еще одним подарком стало сотрудничество с визажистом из Москвы Елизаветой Юртаевой. Это молодой, талантливый, но пока не раскрученный стилист, которому тоже нужно заявлять о себе. Она сама нашла меня в интернете и предложила поработать с нашими моделями. К слову, все девушки были наши – из Рыбинска и Ярославля.

— Твоя коллекция называлась «Птицы». Почему?

— Как дизайнер я вдохновлялась российскими птицами. Центральными образами коллекции стали черный и белый лебеди, ласточки – такие важные символы на Руси. Лично для меня птица – это свобода, это полет фантазии, вдохновение. В разных нарядах мне хотелось отразить разные темпераменты и характеры женщин. В итоге получилось десять платьев. Были специально созданы авторские украшения для корсетов: я добавляла перья, вышивку, образы птиц из страз.

Новым вызовом стала для меня задача создания капсул вечерней одежды. Именно эту идею я решила заложить в коллекцию, разделить верх и низ, корсет и юбку или брюки. Это открывает возможности комбинирования, использования наряда для разных случаев, таким образом, он перестает быть платьем на один раз, которое годами пылится в шкафу.

— Поделись впечатлениями, как прошел показ в Москве.

— Впечатлений масса! Десятки дизайнеров, коллекций и брендов; невероятное количество красивых нарядов, великолепный подиум! Фотографы, стилисты, СМИ! Наш организованный красивый выход и аплодисменты зала!

Но больше всего меня порадовало мое внутреннее состояние. Я обнаружила, что чувствую себя очень уверенно. Никакого волнения. Было ощущение: я на своем месте. Вероятно, свою роль сыграло и то, что часть коллекции я еще в марте представила на рыбинском «Фэшн фесте». Туда я шла как на репетицию – хотела посмотреть, как модели будут выглядеть на подиуме, как будут реагировать зрители.

Мои «Птицы» подарили мне крылья, теперь мне хочется еще больше участвовать в модных мероприятиях и показах.

— Можешь рассказать о планах на будущее?

— Сейчас основная цель – собрать команду, чтобы освободить себя для дизайнерской работы. У меня уже есть человек, который собирает изделия к первой примерке. Это отлично экономит мое время. Буду и дальше работать в этом направлении.

Кроме того, после показа в Москве у меня появилось четкое осознание, что мне нужна площадка, где бы я могла себя проявлять. В перспективе хочу открыть собственный модный салон в Рыбинске.