Темы 16 июня 2024

Полиграфисты: начало

Как в Рыбинске возник и развивался полиграфический колледж

Крупнейшим в стране заводом печатных машин был рыбинский Полиграфмаш. В 1930-е годы молодой стране остро требовались свои печатные станки. Полиграфисты «Правды» и «Известий» собирали деньги для зарождения отечественного полиграфического машиностроения.

Даже в Великую Отечественную войну вместе с вооружением и боеприпасами рыбинский Полиграфмаш выпускал печатные станки, пусть и в небольших объемах.

Учащиеся рыбинского ремесленного училища №5 на практике на Полиграфмаше, 1943 г.

Меж тем на заводах не хватало специалистов, требовалось восполнить дефицит мастеров, ушедших на фронт. К тому же станки усложнялись, повышалась их точность – все это требовало новых методов работы.

В Рыбинске решили готовить квалифицированные кадры – и в 1943 году организовали машиностроительный техникум. Он был призван готовить специалистов для рыбинского Полиграфмаша и завода дорожных машин. Оба завода тогда работали для нужд фронта.

1 октября 1943 года начались занятия первого набора учащихся по специальностям «Холодная обработка металлов», «Литейное производство», «Сборка и монтаж полиграфических машин». Возглавил учреждение Владимир Дмитриевич Попов.

тяжелоатлет В.И. Лемехов проводит зарядку с учащимися рыбинского ремесленного училища, 1934 г.

Первые годы техникум размещался в глухом углу исторического центра – в двух аварийных деревянных домиках на перекрестке ул. Карякинской (Бебеля) и Советской (Театральной). Студенты как могли оборудовали помещения под учебу.

В бывшем начальном училище выделили 8 аудиторий, комнату под библиотеку, в подвале — стрелковый тир. В заброшенной лютеранской церкви расположили химическую лабораторию и спортзал, где проводили собрания и вечера отдыха.

— Старые здания училища угрожали обвалом, в них не хватало площадей. А число студентов все увеличивалось. Приходилось работать в две смены в неудовлетворительных условиях: не было лаборатории, читального зала, производственных мастерских и собственной столовой. Требовалась постройка специального здания, но средств катастрофически не хватало, — пишет Ольга Снопкова, специалист рыбинского филиала Госархива.

Заниматься приходилось в две смены. Учебную практику – слесарную и станочную – учащиеся проходили в ремесленном училище № 5, расположенном на заводе Полиграфмаш.

Несмотря на трудности, в 1946 году выпустили первых специалистов: 18 «металлистов» и 15 «полиграфистов».

Первые выпускники и директор Владимир Дмитриевич Попов

В следующем году стали принимать на специальность «Производство дорожных машин». В непростые послевоенные годы техникум продолжал развиваться: учебные кабинеты пополняли макетами и оборудованием, рос библиотечный фонд, укреплялся состав преподавателей. В 1951 году здесь открыли вечернее отделение и специальность «Промышленное и гражданское строительство».

А к концу 1953 года случился долгожданный переезд. Город передал Полиграфзаводу здание бывшей старообрядческой церкви на ул. Радищева, 50 (сегодня здесь музыкальная школа № 1). Крепкое кирпичное здание перестроили для техникума, разместив светлые аудитории, чертежный класс, библиотеку-читальню и буфет. Здесь по-прежнему готовили специалистов по разным машиностроительным специальностям.

Чисто полиграфическим техникум стал в 1959 году, когда его передали в ведение комитета по печати. В Рыбинске стали готовить уникальных специалистов по ремонту и эксплуатации оборудования полиграфических предприятий.

Это был первый опыт в стране – для рыбинских студентов с нуля составляли учебные планы и программы. Кабинеты и лаборатории оснастили специальным оборудованием, только в 1964 году его поставили на 40 тысяч рублей.

Резко увеличился и прием учащихся – в 1967 году их было 750 человек. Историческое здание перестало вмещать почти тысячу студентов. Снова требовалось расширять площади. Новый учебный комплекс выстроили близ Полиграфзавода – на ул. Богдановской (Расплетина), где развернулся настоящий студенческий городок. Техникум переехал сюда в 1971 году.

Подготовительные курсы в рыбинский техникум, 1959 г.

— Новый корпус включал 17 полнометражных и 2 полугрупповые аудитории, спортзал и актовый зал, библиотеку и читальный зал, столовую. Через год состоялось новоселье в общежитии на 260 мест. Для практики выстроили учебно-производственный корпус – он сразу решил проблему многосменности занятий, улучшилась и внеклассная работа, — пишет Ольга Снопкова, специалист рыбинского филиала Госархива.

После учебы студенты занимались саморазвитием в предметных кружках и художественной самодеятельности. Увлекались спортом: лыжами, гимнастикой и легкой атлетикой, баскетболом и волейболом, настольным теннисом.

Учащиеся полиграфического техникума на заседании клуба Звездный, 1978 г.

За годы существования техникум подготовил тысячи специалистов для полиграфических и машиностроительных предприятий СССР, Монголии, Афганистана, Палестины, Нигерии. Выпускники работали в типографиях и на заводах Горького, Ейска, Воронежа, Свердловска, Одессы, Ленинграда, Вологды, Омска, Челябинска, Саратова, Владивостока, Ярославля.

Многие выпускники трудились на рыбинских предприятиях: Полиграфмаше и Раскате, электротехническом и моторостроительном заводах.

И сегодня длится жизнь учебного заведения – теперь полиграфический колледж готовит специалистов по 12 специальностям, востребованным на современном рынке. Здесь учатся около 900 студентов.

В основе статьи – материал Ольги Снопковой, сотрудницы филиала Госархива в Рыбинске

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Смирнов 17:00 | 16 июня 2024

Похоже на Fisher 1936, но если честно не понятно. Резцов на номере ✓•>188 нет . Навряд ли детей пустили на практику делать что то … Они просто поставили и ушли . В те года токарь это высшее образование и любом учебнике тех лет начинается с простого смысла — заготовка вращение и инструмента реза -среза по металлу …

Юрий 19:06 | 16 июня 2024

Как просто умничать …Современные говоруны и писаки…Моя Мама в 41г не окончив школу в 14 лет стояла у токарного станка..Плакала каждый раз когда вспоминала…Люди отдали всю жизнь работе созидая..Спасибо за такие статьи…Это настоящяя история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме