В Рыбинске завершен ремонт тротуаров, намеченный на строительный сезон. В этом году намечали к ремонту 11 пешеходных зон общей протяженностью 3,7 км. Все они выполнены на 100%.
— За два года мы выполнили немало важных объектов, проложили пешеходные дорожки там, где их никогда не было: улица Труда, пр. Батова и ул. Юбилейная. Почти 400 м тротуаров привели в порядок на пр. Революции, 1,5 км в плитке пешеходной дорожки выполнили в плитке на пр. Серова, — перечисляет глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Пространства для пешеходов обновляют на городские деньги — подобная инициатива единственная в регионе. И снижать темпы администрация не намерена. Если в этом году город потратил ремонт тротуаров 52 млн рублей, то в следующем сезоне эту цифру увеличат еще на 15 млн.
— Работы вели во всех районах города. Но по отзывам вижу, что спрос на тротуары огромный. Пешеходные дорожки необходимы в Заволжье на ул. Коллективизации, на Слипе — Южная, Каляева. Рассчитываю, что депутаты поддержат администрацию в этом вопросе при рассмотрении бюджета. И в следующем году мы сделаем еще больше комфортных дорог для пешеходов.
Список первоочередных объектов сейчас на стадии согласования.
Кстати:
За счет бюджета Рыбинск обновил 9 км тротуаров за три года. С учетом ремонта крупных дорог, где в проект обязательно включались тротуары, отремонтировали больше 20 км пешеходных дорожек.
тротуар на ул. Солнечной выполнен в плитке
Обещали в этом году сделать тротуары на ул. Смирнова и пр. 50 лет Октября в Переборах. И где эти тротуары? Никто ничего не сделал.
Очень нужен тротуар на 50 лет ВЛКСМ . От 9 мая до Виконды ! И дорогу тоже необходимо обновить !
А фото выбрали то? На солнечной 50 метров плитки
Вдоль Ярославского тракта сквозь корни деревьев местами проглядывают остатки асфальта там, где должен быть тротуар. Давно предлагаю сделать его широким, чтобы хватало места и пешеходам, и велосипедистам, раз уж велодорожки в Копаево не будет. Но никто внимания не обращает. А ведь можно было бы сколько зайцев сразу убить! Соединить отдалëнный район с Полиграфом, чтобы люди безопасно добирались на двухколëсном транспорте, не заставляя автомобилистов нервничать. Не говоря уж о пешеходах, вынужденных шлëпать по вечным лужам и грязи на тропинках!