Главное Темы 14 февраля 2025 16:58

Влюбленные в код

14 февраля в мире отмечается День программиста. Эта дата выбрана не случайно – 14 февраля 1946 года ученые представили ставший легендарным ENIAC – «прадедушку» всех современных компьютеров.

Мы поговорили о настоящем и будущем программирования с признанными мастерами в этой сфере в Рыбинске и теми, кто делает свои первые шаги в профессии.

Количество программистов будет сокращаться

Алексей Ломанов, директор института информационных технологий РГАТУ имени П.А. Соловьева

– Алексей Николаевич, в чем, на ваш взгляд, самое важное достижение программирования для человечества?

–  С точки зрения того, что наиболее сильно влияет на нашу жизнь, то это как раз система искусственного интеллекта – нейросети, которые позволяют упрощать работу человека. Это самое серьезное достижение.

– Какие перспективы у программистов? Что будет с профессий в недалеком будущем?

– Количество программистов будет сокращаться, потому что типовые задачи уже сейчас успешно решает искусственный интеллект. Одной из важных IT-профессий будущего станет промт-инженер – это человек, который корректно пишет запросы к искусственному интеллекту. Если говорить про искусственный интеллект, то надо отметить такую профессию как тренер нейросети. Сети становятся все более сложными, но под сложные и специфические задачи их нужно обучать. Уже сейчас высококлассным востребованным программистом может стать только специалист, который будет разрабатывать программное обеспечение на системном, абстрактном уровне.

– Информационные технологии проникают все в большее количество сфер человеческой деятельности. Где сейчас будет ожидаться  активная цифровизация?

– 10 лет назад автоматизация происходила в основном в области бизнес-процессов: большинство IT-решений в России было направлено на автоматизацию банковского сектора, сферы госуслуг и так далее. Сейчас IT-решения больше связаны с автоматизаций производства, медициной, образованием. Дальше будут цифровизироваться менее ответственные сектора, программирование будет применяться для помощи человеку в быту, в искусстве – уже сейчас делаются значительные шаги в этом направлении.

– Как вы оцениваете внедрение искусственного интеллекта в искусство? Правильно ли это? 

– Понятие искусства многогранно. Если мы говорим об элитарном искусстве, о чем-то уникальном, то искусственному интеллекту в ближайшее время трудно тягаться с человеком; невозможно создавать произведения, отражающее душу, человеческие переживания во всем их многообразии. Нейросеть генерирует типовые решения, основанные на чем-то уже известном. И вот для массового искусства вполне целесообразно и допустимо применять способности нейросети. Искусственный интеллект проанализирует массу произведений, найдет самые интересные моменты и скомпилирует из них что-то новое – качественный предмет массового искусства можно будет получить быстро и недорого.

– Считаете ли Вы, что искусственный интеллект изменит мир в целом?

– Мир уже меняется: искусственный интеллект – это фактор, который является основой для скачкообразного изменения общества. Нейросети уже делают многое за человека. С одной стороны, это хорошо, у человека больше времени остается на семью, друзей, творчество, хобби. С другой стороны,  человек стал мало тренировать свой интеллект, свои личные нейросети. Бездумное использование способностей искусственного интеллекта может привести к деградации человечества. Надеюсь, что это все-таки не случится.

– Алексей Николаевич, сейчас многие задаются вопросом: компьютерные игры – это добро или зло? Есть ли от них польза?

–  Я считаю, что все хорошо в меру: в компьютерных играх есть и положительные моменты, и отрицательные. Если человек выполняет свою основную работу, то в качестве отдыха и способа переключения внимания игры вполне будут уместны. Современные игры – это в основном онлайн-игры, они выступают в роли социальной сети, в которой ребята общаются, создают группы, позволяющие почувствовать себя частью какой-то общности. Это тоже важно для социализации молодого человека. Игры-стратегии развивают умение мыслить, анализировать ситуацию и принимать решения. Есть и негативные факторы. В первую очередь, это факторы физиологического плана: и напряжение глаз, и зажатая поза, возникают проблемы с шеей, с позвоночником. Во-вторых, не секрет, что есть игры, которые просто отупляют.

«Программирование меняет мир»

Ирина Паламарь, заведующий кафедрой математического и программного обеспечения электронных вычислительных средств Рыбинского государственного авиационного технического университета

– Ирина Николаевна, кого и для чего готовит кафедра математического и программного обеспечения электронных вычислительных средств РГАТУ имени П.А. Соловьева?

– Программирование — это не просто код, а сила, которая меняет мир на наших глазах. Быть частью этого процесса очень увлекательно. Наши программы рассчитаны на разный уровень подготовки: от новичков, которые только начинают знакомиться с основами программирования, до тех, кто уже углублённо изучает IT-технологии. Важнее всего для нас не исходный уровень, а готовность учиться и развиваться. Студенты получают профессиональные навыки: популярные языки программирования (C++, Java, Python), современные технологии (веб-разработка, машинное обучение, DevOps), алгоритмы и структуры данных. Важными аспектами обучения являются практический опыт в создании проектов, командная работа, решение задач из реальной IT-индустрии.

– Что наиболее важно для карьерного роста программиста?

– Для карьерного роста актуален баланс теории и практики. Мы учим не только писать код, но и анализировать, проектировать системы, а также развивать критическое мышление. Наши студенты достигают значительных успехов: побеждают в олимпиадах, участвуют в хакатонах, проходят стажировки и работают в крупных компаниях. Но главное — они учатся преодолевать трудности, искать нестандартные решения и не останавливаться перед ошибками.

Увлечение как профессия

Павел Никанов, магистрант направления «Программная инженерия», участник полуфинальных соревнований Северо-Европейской зоны студенческого командного чемпионата мира по программированию:

– С самого детства я был любопытен и стремился понять, как всё устроено. Особенно меня увлекала работа компьютерных программ, их возможности. Я решил разобраться в этом и нашёл не только новое хобби, но и будущую профессию.

Кирилл Батурин, магистрант первого курса направления «Программная инженерия»:

– Я всегда увлекался компьютерами и технологиями, было интересно, как они работают. Со временем это хобби переросло в профессию, которая сегодня очень востребована. Работа программиста позволяет не привязываться к офису, а жить там, где хочется. Возможность работать удаленно дает свободу и независимость, а значит, я сам выбираю, как строить свой день. Именно поэтому я решил стать программистом – это не просто работа, а стиль жизни.

Светлана Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Зеро 10:25 | 15 февраля 2025

День программиста в сентябре — 256й день в году.
А это фигня какая-то

НОД Рыбинск 10:36 | 15 февраля 2025

Программисты — это, в основном, бездельники, даром получающие свою зарплату. Никакой искусственный интеллект не изобретёт водородную бомбу, гиперзвуковую ракету, климатическое оружие, не напишет хорошую патриотическую песню, не сделает хороший фильм, который приятно смотреть простым людям. Всё это создаётся руками инженеров, конструкторов, рабочих, талантливых писателей, поэтов, режиссеров, важная роль которых в нашем обществе искуственно и целенаправленно занижается.

    Сергей 11:19 | 15 февраля 2025

    А знаешь ли ты, шёлковый патриот, что над твоим гуру Фёдоровым тучи сгущаются? Его даже коллеги по ура-патриотизму клевать начинают. А если США России списки предоставит, кого USAID финансировал, и там среди прочих твой кумир окажется? Всех вас нодовцев тогда к стенке ставить, как ты любишь?

      НОД Рыбинск 11:29 | 15 февраля 2025

      Сергей, Вы и Ваши либеральные подельники ответите за клевету в установленном законом порядке. Считайте себя официально предупрежденными!

    наблюдатель 11:39 | 15 февраля 2025

    А ты откуда знаешь? Может они тебя за косорукость и скудоумие регулярно по известным адресам для обучения и исправления твоих ляпов посылают и ты в обиде на них за внимание к тебе? И за это их кроешь чуть ли не словами солидарности волжских бурлаков и крючников.

      НОД Рыбинск 12:05 | 15 февраля 2025

      В среде программистов очень высокий процент лиц либеральной ориентации. Всем известно, что значительную часть своего рабочего времени тратят на поиски способов обхода блокировок запрещенных сайтов, читают там антироссийскую пропаганду, а потом, в силу своей политической близорукости, распространяют эту пропаганду среди рабочего коллектива, позволяют себе высказывать неприемлимые мнения в адрес высших должностных лиц Российской Федерации. Да и вообще, каждый второй из них мечтает продать себя подороже во всякие Google и другие враждебные России американские корпорации.

    ak747 21:59 | 15 февраля 2025

    Рекомендую посмотреть, из чего состоит даже не гиперзвуковая, а обыкновенная крылатая ракета типа «Калибра», «Томагавка» или Storm Shadow. Или даже проще — такой расходник, как FPV-дрон, чья начинка полностью открытая.
    Вы с удивлением обнаружите там электронные блоки и модули управления, обязательно включающие в себя микросхемы программируемой логики, для которых необходимо написать программу — иначе изделие даже не пошевелится. А если дрон имеет, скажем, оптический автозахват цели — так тут и искусственный интеллект в наличии.
    Ну а рабочие, когда изготавливают ту же самую ракету или дрон, они обходятся кувалдой и ломом — или все-таки используют станки с ЧПУ и автоматизированные производственные установки? Наверное все-таки второе. А это второе тоже без программы не заработает.

    Чтобы это все заработало, вам и нужен программист — который такой же инженер, как и конструктор или технолог.

      Доброжелатель 10:04 | 16 февраля 2025

      Всё правильно Нод сказал: один вред от этих ваших программистов, и ваш комментарий как раз это и подтверждает. Не было бы программистов, не летали бы дроны и ракеты, и был бы на земле мир, покой и благодать, как в старые добрые времена! И нодов бы тоже не было!

        наблюдатель 10:56 | 16 февраля 2025

        Ноды вроде нашего будут всегда. Способность иметь адекватное отражение и понимание окружающего мира имеет вид нормального распределения . Тех кто может предсказывать очень немного но и хвост из просто дебилов, психбольный и нодов вроде нащего также имеется. Есть еще и желающие поиметь за счет своего языка и горла вроде Швондера из «Собачьего сердца». Причем им не важно под каким флагом это делать. СС или КПСС. Украина и наши «демократы» пример. Лишь бы урвать себе. Но Швондерам нужны Шариковы чьими руками сейчас страны рушатся. Наш нод очень на Шарикова похож. Для уточнения диагноза нужно время и тщательное наблюдение за ним.

          НОД Рыбинск 18:41 | 16 февраля 2025

          О каком нормальном распределении после предательского развала СССР сейчас вообще может идти речь? В СССР выпускников ВУЗов распределяли по местам обязательной работы, конечно, во времена предателя Горбачева уже коррупционный элемент проникал в эту схему, но в общем и целом распределение было более-менее нормальное, везде хватало специалистов. Вы хоть сами то прочитайте ещё раз то, что в комментариях пишите, стыдно за Вас и Вашу необразованность.

            Антон 19:07 | 16 февраля 2025

            Не учился — так ворочай,
            LGBTQ рабочий.

            Сергей 19:19 | 16 февраля 2025

            Таскаешь шпалы в жаркий летний день?
            В каком учился ПТУ, олень?

            Инженер 05:11 | 17 февраля 2025

            В теории вероятности и статистике есть такое понятие «нормальное распределение». Если на РЗП работают инженеры подобные НОДу то судьба предприятия печальна. У НОДа фамилия его предков все же Шариковы.

Неравнодушный 09:38 | 17 февраля 2025

Прогресс это хорошо. Главное успеть подстроиться и направлять его в нужное русло,
а для этого нужны мозги и знания которые дают в институтах!
Нужно дело делают товарищи!

А чудак-человек на полном серьёзе пишет, что технический прогресс это плохо?
А на кой черт ты это в интернете с электронного устройства пишешь?
Иди к себе в пещеру и там на стене **ном рисуй живопись.

    Равнодушный 10:42 | 17 февраля 2025

    Главный здесь вопрос, это вопрос о » нужном русле» и о тех, кто его туды в своих интересах направляет.

    наблюдатель 13:30 | 17 февраля 2025

    Главное всеже в том что сам может только стук производить, а не продукт стука, зато успевает «перестроится» вместо своего чужой продукт продает. Вопрос в отношении к собственности. И что первично, что выжнее производство или перераспределение. Сейчас важнее перераспределение, а производство допускается только как обслуживание перераспределения. Итог перераспределять нечего. И прикрытие этого факта обвинения производящих, в данном случае программистов, в том что они бездельники и враги. Причем как со стороны перераспределяющих сегодня и перераспределявших вчера. Интересное смыкание интересов в рабстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме