Свой юбилей одно из самых известных детских сообществ Рыбинска отметило расширением места дислокации и славной традицией – спортивным слетом. Это межрегиональные сборы, которые клуб проводил в 12 раз. Они выросли из местных соревнований. Организация держит дружескую связь с десятком городов, и начинались диалоги чаще всего как раз с приглашения на слет. Северодвинск, Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Ярославль, Кинешма, Новосибирск – единомышленники зовут к себе в гости и с удовольствием приезжают к нам. Но так сложилось, что в 2024 году соревновались только с Вологдой: от них и нашего города набралось немало участников – 13 команд.
— Проводили не только морское многоборье. Стреляли из пневматической винтовки, вязали узлы, отрабатывали швартовку, перетягивали канат и провели военизированную эстафету. Еще разбирали и собирали автомат. Дети увлеклись, всем понравилось. Получили ценные призы и дипломы. В этом году нам значительно помогли наши шефы – ветераны Военно-морского флота, – вспоминает наставник.
Достижения своих учеников Андреев чаще всего измеряет в цифрах, так нагляднее и точнее. Его воспитанники на этих сборах показали поразительный результат в чтении знаков – студент речного училища Михаил Волгин назвал 151 в течение минуты, одиннадцатиклассник из школы № 20 Даниил Афанасьев – 152. Для сравнения, взрослый сигнальщик на корабле должен читать и писать 60 знаков в минуту. Такие успехи – впервые. По другим показателям дети тоже заметно выросли.
С военно-морским делом курсанты знакомятся и затем профессионально растут сразу по нескольким направлениям. Сейчас актуальны программы «Юный моряк», в том числе для учеников школ № 20 и № 11, «Школа почетного караула» для подготовки к городским мероприятиям, «Школа будущих офицеров флота». Интересом у молодежи пользуется цикл «Меткий стрелок». Попасть в «десятку» не прочь и мальчишки, и девчонки.
— Мы не готовим моряков и речников. Мы воспитываем мальчишек и девчонок добрыми, физически и морально сильными, умеющими работать в коллективе, они всегда активны в делах. Вы бы видели ребят в шлюпке, за перетягиванием каната – их командный соревновательный дух вызывает как минимум уважение, – говорит об образовательном процессе и подопечных директор клуба.
Помимо своего насыщенного образовательного плана, клуб дает возможность получить знания и на своих партнерских платформах. Три года назад юные моряки стали дистанционно учиться в Колледже водного транспорта в Великом Новгороде.
— Шесть месяцев мы слушаем лекции, изучаем материалы, решаем тесты. Потом едем на пять дней на практику. Там опять теоретические занятия – установочные. И затем отработка управления самым современным кораблем на тренажерах, – поясняет Владимир.
После такого интерактивного погружения некоторые ребята все же укрепляются в своих намерениях работать на судне, связать свою жизнь с флотом. Помимо прочего, они получают дополнительно до 7 баллов к ЕГЭ, обучаясь по этой президентской программе. А сам клуб «добавляет» выпускникам до 5 баллов к результатам экзаменов.
Туда же рыбинцы ездят летом на большой десятидневный слет.
— Незабываемые впечатления от походов по реке Волхов и озеру Ильмень на теплоходе «Господин Великий Новгород». Ребята рвутся туда, конкурсный отбор у нас серьезный. В команду набирают всего 8 человек, – объясняет Андреев.
Еще в 2024 году юные моряки ездили в Тольятти, проводили время на острове в палаточном лагере, побывали на «Автовазе», на выставке вооружений под открытым небом. Детей особенно поразила огромная подводная лодка… на суше.
Подружился клуб и с коллегами из Тулы. В январе они приезжали в Рыбинск на соревнования, посмотрели город. Приедут снова на День Военно-морского флота обучать наших ребят парусному делу, а наши ребята, в свою очередь, проведут для гостей из Тулы мастер-класс на шлюпках.
В Тутаеве команда представляет клуб на «Ушаковских играх», они пройдут в марте.
— Мы с радостью делимся своими знаниями и опытом в деле увековечивания памяти адмирала. В октябре у нас проводится знаменитый «Ушаковский берег». Украшаем эти мероприятия построениями, подъемом флагов, почетным караулом. Дети любят форму и гордятся ей. Но они умеют не только красоваться. В Хопылеве и Бурнакове очищаем берег от мусора, участвуем в экоакциях. А в конце июля ездим традиционно туда к кресту на общее мероприятие, – рассказывает Владимир Андреев.
Сотрудничество с морским кадетским классом из Москвы и Архангельским мореходным училищем сопровождают яркие экскурсии и соревнования. А впереди – весенние каникулы в Северодвинске с посещением музеев, судоремонтного завода «Звездочка» и не только. Моряки успевают все и даже чуть больше, но как?
У Владимира Андреева долгое время выходило справляться практически в одиночку, при поддержке родителей ребят. Но вот наконец-то у него появились педагоги-помощники из числа бывших воспитанников. Для наставника возвращение его учеников в родные стены – событие значительное. Карина Андриянова и Иван Варламов в свое время были в числе лучших юных моряков Рыбинска. Отучившись и погостив в других городах, они пришли продолжать дело клуба.
— Иван служил на флоте и пока только начинает работу. Карина преподает уже год. Иногда нам нужно быть одновременно в нескольких поездках в разных городах. Молодые педагоги смогут возить детей на соревнования. Одному это сделать невозможно. А у ребят опыт большой уже, – знакомит с коллегами директор клуба.
На стене в клубе висит большая карта, где отмечают морские и сухопутные странствия руководителя и выпускников. Некоторые из повзрослевших уже обошли все океаны планеты. Это не только память: так курсанты видят пути, которые открываются для них дальше, на большой воде.
Владимир Андреев:
— Поздравляю с Днем защитника Отечества ветеранов ВМФ, курсантов клуба, их родителей, участников специальной военной операции, всех горожан от имени общественной организации военных моряков Рыбинска. Желаю благополучия, семейного счастья и всего самого доброго.
Клуб юных моряков в цифрах и фактах
Спасибо, руководителю клуба юных моряков, В.И. Андрееву, за то, что прививает ребятам доброту, любовь к Родине, быть патриотом своей страны и помогает найти себя в этой жизни. Я горжусь, что мой сын был учеником этого клуба и судьба свела его с таким замечательным человеком, как В. И. Андреев. Огромное спасибо, за Клуб Юных Моряков.