Темы 26 марта 2025 14:00

Боль, причиненная войной

Физическая боль, причиненная войной, и сегодня беспокоит Александра Васильевича Галасова. Ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду и ветерану труда исполнится 102 года

Александр Васильевич родился 15 мая 1923 года в деревне Степановка Пришекснинского района Вологодской области. Окончив семилетку, поступил в Череповецкий механический техникум.

— В студенческие годы нас посылали на Валдай, на станцию Шексна на строительство оборонных укреплений. Мы были молодые. Работали с энтузиазмом и азартом. Потом приезжали снова на учебу в техникум. И однажды пришла повестка из военкомата. Студенчество закончилось. И началась совершенно новая жизнь. Меня призвали в армию, — вспоминает Александр Васильевич.

Галасова направили в пехотное училище. После непродолжительной учебы по приказу главнокомандующего армии всех курсантов послали на фронт.

— Я попал в гвардейско-стрелковую дивизию, в роту автоматчиков, мне было 18 лет, — рассказывает ветеран.

Галасов воевал на Воронежском фронте. Почти вся западная правобережная часть города Воронежа была оккупирована немецкими войсками. Линия фронта разделила город на две части. Там шли жестокие непрекращающиеся бои. Перед дивизией стояла цель – не дать врагу дальнейшего продвижения.

— Мы форсировали Дон. Первые десять человек переправлялись в лодке по реке. Вышли на берег. Заняли плацдарм, только потом за нами последовали остальные. Попали в ужасное пекло. А мы были почти неподготовленные. Но приказ есть приказ, мы его должны выполнять. И мы давали отпор фашистам, — бывший стрелок-автоматчик помнит каждый день войны.

Ветеран вспоминает свой первый бой. Немцы открыли огонь, безостановочный, прицельный. Наши солдаты отвечали из автоматов, занимая оборону. Тогда рядовой Галасов получил свое первое легкое ранение в руку. Обошлось без госпиталя. После оказания первой помощи остался в строю.

Немцы наступали стремительно. Атаки были жестокие. Гибли товарищи. Галасов получил второе тяжелое ранение – сквозное пулевое ранение левого бедра с повреждением кости. Лечение в госпитале продлилось с октября 1942 года по апрель 1943 года. Фронтовые дороги для автоматчика закончились. Но военная служба продолжалась в комендатуре на станции Казань-Псков, где он и встретил Победу.

Читаем в его военном билете: стрелок-автоматчик 1942-1943 гг., старший штабной писарь 1943-1945 гг.

За подвиг и отвагу в Великой Отечественной войне, за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками капитан А.В. Галасов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Фронтовик 1941-1945», 15-ю юбилейными и другими медалями.

После войны он окончил Череповецкий техникум и в 1949 году приехал к дяде в Рыбинск. Устроился на работу на завод № 36 (сейчас – «ОДК – Сатурн») техником-экспериментатором. Работа нравилась, постоянно повышал квалификацию на разных курсах, затем окончил авиационный институт (РГАТУ) и дорос до старшего инженера.

Был награжден медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами за добросовестный труд. На пенсию вышел в 1990 году.

Говоря о прошедшей долгой жизни, Александр Васильевич улыбается: все было хорошо – семья, любимая жена Галина Андреевна, учительница начальных классов школы № 10, проработавшая много лет, дочь и сын, внук. Если бы не война…

— До сих пор не могу заглушить о ней память. Она приходит даже во сне. А тяжелая рана, полученная в бою, болит и ноет, и сегодня передвигаюсь лишь с помощью двух палочек, — рассказывает о своей жизни Галасов.

Сейчас он живет один. Сам готовит себе еду. Каждый день ходит на прогулку в свой отремонтированный двор, спускается и поднимается с четвертого этажа. Дважды в неделю социальный работник покупает и приносит ему продукты.

А мечта у нашего героя – дожить до 80-летия Победы и до 15 мая, когда ему исполнится 102 года.

Тамара БЕЛЬСКИХ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Доброжелатель 15:10 | 26 марта 2025

Здоровья и обязательно дожить не только до 80 -летия Победы , но и до мира в стране, за которую воевал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме