Главное новости 8 июля 2025 12:04

Почему Рыбинск — почти Хлебинск?

На Красной площади открылся Музей мельничного дела — с любовью к технологиям и механизмам прошлого

7 июля распахнулись двери еще одного частного музея. Своих первых посетителей — экскурсоводов и журналистов — принял Музей мельничного дела. Здесь жителям и гостям рассказывают о главном промысле дореволюционного Рыбинска — мельничном деле. И не просто рассказывают, а показывают и дают собственноручно прикоснуться к старинным технологиям производства муки.

По какому принципу работает колесо водяной мельницы? Каким образом зерна от плевел отделяет веялка? Как запустить механическое сито для зерна? И тяжело ли вращать 50-килограммовые жернова? В новом музее все можно трогать, крутить и в итоге даже самостоятельно смолоть горсть муки.

Макеты мельничных машин собрал основатель музея — Александр Помазуев, предприниматель, пытливый исследователь и человек-золотые руки. Он изучал их устройство, принцип действия, внешний вид. Информацию по истории, экономике, технологиям собирал по крупицам в книгах, справочниках, университетских лекциях. Из множества источников родилась экскурсионная программа. Она полностью построена на интерактиве. И это делает Музей мельничного дела одним из самых интересных частных музеев Рыбинска, а может, и целого региона.

А то, как выглядели купцы — магнаты мельничного бизнеса Рыбинска Жилов, Галунов, Калашников, мы видим на портретах, написанных Ольгой Помазуевой. Есть здесь и исторические экспонаты — вещи-трудяги, свой век проработавшие на мельницах.

— Я воплотил в жизнь идею, которая давно витала в воздухе. Как Рыбинск, который получил мощный импульс к развитию именно благодаря торговле зерном и его переработке, до сих пор живет без музея мельничного дела? У нас на Волге и Черемухе работали более 90 мельниц (крупных и маленьких), и компетенции в мукомольном деле у рыбинцев были на высшем уровне. Об этом невероятно интересно узнавать и рассказывать, — говорит Александр Помазуев.

Мощный импульс к развитию Рыбинск получил с появлением Мариинского водного пути. Порт на Волге стал крупным перевалочным пунктом между хлебородными губерниями Нижней Волги и Петербургом.

— В 19 веке через Рыбинск проходили колоссальные объемы зерна. Часть его перерабатывалась в городе. На 1903 год было перемолото в муку порядка 10 млн пудов (это помимо транзита). Много ли это? Если все это погрузить в железнодорожные вагоны и выстроить состав в одну линию, она бы растянулась на 78 км — расстояние от Рыбинска до Ярославля. Для сравнения: Саратов — основной центр производства и переработки зерна в Российской империи на рубеже веков — перемолол 13 млн пудов. Вполне сопоставимые цифры, — рассказывает основатель музея. — Туристы даже шутят: почему тогда Рыбинск не назвали Хлебинском.

Музей мельничного дела только открылся, но у Помазуевых много идей его дальнейшего развития. В планах у Александра — создать макет парового двигателя, который приводил в движение механизмы на мельницах рубежа 19-20 веков, и водяной мельницы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Неравнодушный 12:27 | 8 июля 2025

Очень хорошая инициатива! Желаю вам успехов и процветания!
Желательно в программах показов побольше интерактивов!

P.S.: А то всегда странно звучало что «Мучной двор в Рыбинске»… почему не рыбная биржа…

    Александр 14:14 | 8 июля 2025

    Всё познается в сравнении. Кто-то тогда , как и сейчас, хрустел тогда французскими булками , а кто-то последний доедал без соли. И » объемы колоссальные» ценного зерна проходили через Рыбинск в голодные годы за границу: недоедим, но экспортируем. Но туристам об этом не расскажут:)

      Ольга Гржибовская 15:38 | 8 июля 2025

      Отчего же? Об уровне жизни крестьян в Российской империи Александр очень интересно и аргументированно рассказывает. Анализирует производительность труда, уровень механизации сельского хозяйства, мельниц, сравнивает со странами Европы. И да, часто сравнение действительно не в нашу пользу. Но лучше побывать на экскурсии лично, конечно же.

      Капитан Флинт 18:26 | 9 июля 2025

      Подойдите к Музею (новой хлебной бирже) с правой стороны, где спуск к Волге, не сходя с лестницы гляньте на гранитный цоколь здания.

      И, ежели зрение у вас в порядке, то заметите почти стёртые ветровой эрозией выбоины от пуль. На уровне груди человека.

      Как вы думаете, monsieur, что это такое? Правильно, место расстрела «классово чуждых элементов» города во времена «красного террора» 1918-19 гг. Тем более, что в подвалах хлебной биржи была тюрьма ВЧК.

      Но туристам об этом не расскажут…

      Но туристам об этом не расскажут…

        Monsieur 20:33 | 9 июля 2025

        Это , полагаю, пираты капитана Флинта в погоне за золотом там кого-то расстреляли?

Вован 17:16 | 8 июля 2025

Интересным и нужным делом человек занят.

Евгений Дипницкий 11:53 | 10 июля 2025

Рыбинске нет рыбы, но лучшие рабы.

Галина 09:40 | 11 июля 2025

Туризм хорош для просвещения. И для зарабатывания денег. Сейчас очень модным стало с восторгом вещать о рыбинских купцах. Надо о них знать
. Ведь многие из этих людей действительно внесли серьёзный вклад в развитие и процветание города . Но как отнеслись к ним «благодарные» рыбинцы в годы революции и гражданской войны? Почему ничего не слышно об их потомках сегодня? Ведь купцов было немало! Где богатое убранство их домов?

    наблюдатель 12:31 | 11 июля 2025

    Купцы строили, но какой ценой. В Ярославле на предприятиях по производству красок до революции рабочий жил всего3-4 года. Даже больницы не помогали. Скоьлко жили рабочии на мельницах никто не вспоминает, а мучная пыль то еще добро.. А я знаком с воспоминанияим человека которого в 12 лет в пекарне запускали в горячую печь для того что бы налепить на свод баранки. В результате к 50 годам глаукома и полная слепота. И сколько таких мальчишек было по стране? Потомки тех купцов пристроились за счет образования и беспринципности при новой власти и поднявшись наверх осуществили реванш. Результат мы видим.
    Музей интересен именно как музей технологий. Его можно дополнить и музеем пекарского дела с выпечкой хлеба, баранок, пирогов по старым рецептам, связав их выпечку с настоящим трактиром с истинно русской кухней и традиционным обслуживанием. Туристов современные рестораны не интересуют. Не за тем едут. Чай из угольного самовара с кусковым сахаром вприкуску, пироги, баранки к чаю. Тройная уха или настоящие суточные щи вот что заинтересует народ.

Добавить комментарий для Ольга Гржибовская Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме