Главное Темы 3 февраля 2024

Просвещенный купец

Читаем статью Александра Козлова о мукомоле Ефреме Калашникове и о его пользе рыбинскому обществу

Рыбинский купец Ефрем Калашников / Письмо Ефрему Калашникову от Рижского Общества товарных складов Оркин и Найшуль

Рыбинский купец Ефрем Калашников родился в 1851-м в бедной мещанской семье в Торжке Тверской губернии. В зрелом возрасте он был европейски образованным человеком, имел звание коммерции советника, был сторонником трезвого образа жизни. Продукция его мукомольной мельницы удостаивалась медалей на всероссийских и международных промышленных выставках.

Кроме занятий коммерческой деятельностью, Калашников, судя по всему, был неравнодушным человеком. Он стал активным благотворителем, опекал приюты и школы, возглавлял многие научные и культурные общества.

Его силами компактное здание мужской гимназии на Крестовой улице превратилось в мощный образовательный центр с электрическим освещением, современным по тем годам спортзалом, новенькими кабинетами для занятий физикой и химией и встроенной часовней. На его средства были покрыты сусальным золотом купола Казанской церкви. За вклад в общественную жизнь Калашникова наградили орденами Святой Анны, Станислава, Владимира.

— В рыбинском филиале Госархива выявлено шесть формулярных списков гласного Рыбинской городской думы Ефрема Калашникова. По спискам можно проследить жизнь и деятельность Калашникова в течение 21 года, — сообщает в статье о купце рыбинский краевед Александр Козлов. — Так, определена точная дата избрания Калашникова председателем биржевого комитета – это случилось 18 июня 1909-го. Значит, именно в бытность Калашникова председателем построили второе здание биржи, где ныне размещается Рыбинский музей-заповедник.

Бывшая мельница Е. С. Калашникова, фото Владимира Фролова / Расчетная книжка рабочего с мельницы Калашникова 1896 г.

С помощью мецената издали ценный исторический документ – Писцовую книгу дворцовой Рыбной ловецкой слободы. Сейчас это один из основных источников по истории Рыбинска. На первой странице Писцовой книги читаем: «Издано на средства Е.С. Калашникова». В предисловии сообщается:

«Рыбинское отделение Ярославского естественно-исторического общества постановляет отпечатать эту писцовую книгу, имеющую значительный интерес для нашего края. (…) Ефрем Степанович Калашников, взяв на себя все расходы по изданию, дал возможность ознакомить широкую публику с редким историческим документом, обрисовывающим социально-экономический быт России XVII века».

В журнале Рыбинского земского собрания читаем: «Ефрем Калашников выражает готовность построить за свои средства здание для высшего начального училища в селе Александровском. На что жертвует 1000 деревьев и железо для крыши. Собрание единогласно постановило: принять пожертвование и жертвователя благодарить».

Наиболее подробные сведения о Калашникове найдены в газете «Ярославские епархиальные ведомости», сообщает Козлов.

— Так, в 1891-м газета сообщала: Ефрем Калашников по выбору прихожан и с согласия причта стал старостой рыбинской Казанской церкви на ближайшее трехлетие. В 1892-м купец стал попечителем церковно-приходской школы при Спасо-Преображенском соборе. В 1903-м из новости об открытии в Рыбинске общества хорового пения узнаем – одним из старшин общества избран Калашников. В 1915-м газета сообщает: Калашников, благотворитель Воятицкой церковно-приходской школы в Мологском уезде, награжден Библией ко Дню памяти святых Мефодия и Кирилла, — перечисляет краевед.

Проявил себя Ефрем Калашников и в годы Первой мировой войны — как гражданин, заботящийся об общественных интересах. Тогда его назначили рыбинским уполномоченным по заготовкам продовольствия и фуража для армии. В статье «Дороговизна хлебов», опубликованной в газете «Вестник Рыбинской биржи», Калашников размышляет, как остановить растущие цены на хлеб.

Мужская гимназия после перестройки

В секретном письме уполномоченному по закупке хлеба П.В. Глинке рыбинец пишет: «Здесь продажа идет очень небольшая. Торговцы и спекулянты-мельники наживают громадные барыши, составляя искусственный голод. Из-за такой дороговизны муки повышают цены и на размол, чтобы воспользоваться дороговизной. Рыбинская дорогая цена повышает цену и на рожь, находящуюся на низовых пристанях. И чтобы застать дорогую цену в Рыбинске, ее отправляют маленькими партиями на пароходах и платят бешеные деньги за фрахт».

У Ефрема Степановича и его жены не было детей. Он воспитал и дал образование двум сыновьям своей овдовевшей сестры – Александру и Василию Лавровым. Мальчики выросли и заняли достойное место в фирме Ефрема Калашникова. Дети Александра, в свою очередь, достигли больших успехов при советской власти. Так, Глеб Александрович Лавров стал конструктором первой отечественной плоскопечатной машины, лауреатом Сталинской премии.

— Ефрем Калашников был не только успешным предпринимателем. Но предпринимателем просвещенным, широко занимавшимся благотворительностью, особое внимание уделявшим безвозмездной помощи учреждениям образования и просвещения, — подводит итог Александр Козлов.

В основе статьи – материал Александра Козлова

«Купец Е.С. Калашников – издатель писцовой книги дворцовой ловецкой Рыбной слободы»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Любопытный 11:23 | 3 февраля 2024

Интересно, Глеб Александрович Лавров в нашем городе трудился конструктором?

Людмила 11:45 | 3 февраля 2024

Все это было очень приятно читать. Теплые чувства. Мы должны быть благодарны таким людям, как Ефим Калашников. Именно такие люди делали нашу страну лучше, просвещеннее. Рыбинск должен гордится, что в нем жил, работал и меценатствовал Ефим Калашников. .

    житель Рыбинска 12:09 | 3 февраля 2024

    Что имеем не храним , потерявши плачем.

      Тоже житель Рыбинска 14:19 | 3 февраля 2024

      А чё плачешь то? Мука что ль кончилась?

    Александр 14:15 | 3 февраля 2024

    Меценатствовал он действительно на славу и на «свои средства», но средства эти создавались трудом совсем не Ефима Калашникова. Да и намеценаствовал он , отправляя за границу муку и маннку через Ригу и Питер в голодные годы до Февральской, а затем и до Октябрьской революций. Равно как и Нобель, памятник которому благодарные 🙂 рыбинцы воздвигли. Об этом тоже надо помнить, однако…

Читатель 14:16 | 5 февраля 2024

Было бы неплохо и содержимое расчетной книжки рабочего с мельницы опубликовать, стало бы понятно, откуда у купца такое благородство и пожертвования.

    Александр 15:10 | 5 февраля 2024

    Согласен. Много лет назад заглянул случайно внутрь евоной хабрлшенной мельницы. Был поражен обилием металлоконструкций и размерами предприятия. Кстати, там вроде открыли предприниматели, купцы нового пошиба, что-то типа ресторана или клуба. Денег , понимаю, было вложено немерено. Интересно, как у них дела сейчас обстоят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме