Темы 20 июля 2022 14:00

Истории кукольного дома

«Папа, подари мне куклу!» — это более 300 антикварных игрушек, и у каждой — своя удивительная история. В Рыбинском музее-заповеднике представлена уникальная частная коллекция Ольги Лазаревой

Из Сибири с любовью

Гостей выставки Ольга Лазарева, коллекционер и реставратор игрушек, встречает не одна. В одной руке – корзиночка с маленькой куколкой, платье в горох, красные бантики. Другой – прижимает к себе большого белого медведя. Шерсть местами закаталась, глазки – простые железные пуговки. С них-то и началась вся ее коллекция.

— Когда я была маленькая, мы с родителями жили в Сибири, оттуда этот медведь – мой самый первый друг из кукольного мира, – улыбается хозяйка. – Когда мы приехали в Рыбинск, тетя подарила мне куколку – с подвижной головкой, мягким телом, красными сапожками. Спустя много лет хотела найти ее, но тщетно. Когда появился интернет, стала много читать про антикварные игрушки и покупать кукол, похожих на ту самую, из детства. Так росла коллекция. Однако серьезно собирать кукол я начала недавно, в 2019 году.

Куклы для взрослых

Первыми «осознанными» приобретениями стали для Ольги антикварные куклы фирмы Армана Марселя – знаменитейшего мастера XIX века.

Невероятно, но этим барышням в витрине 140 лет, а они по-прежнему очаровывают. Нежные бледные лица с тонкими бровками и губками-бантиками, завитые локоны, шелковые платья с кружевом, специально отлитые стеклянные пуговки.

— Когда берешь в руки антикварную куклу в целом оригинальном наряде, это ощущение сложно передать словами – волшебное чувство! – признается коллекционер. – Куклы дают возможность человеку почувствовать себя ребенком, заглянуть в детство или в другую эпоху, посмотреть, как люди одевались более ста лет назад, какие у них были эталоны красоты.

До революции далеко не все куклы предназначались для детских игр. Будуарные куклы выпускались модными домами и стоили огромных денег (можно было и поместье купить на такие деньги). Они были призваны демонстрировать новинки моды.

— У барышень с фарфоровыми личиками все было, как у настоящих модниц, только в миниатюре: от платьев и шляпок до нижних юбок, чулок и обуви. Их с благоговением ждали. Прибытие такой куклы было настоящим событием в светском обществе – ради них устраивались приемы, усаживали на видное место, чтобы дамы могли изучить наряд маленькой манекенщицы во всех подробностях, – рассказывает Ольга.

Если одни куклы поражают изысканным гардеробом, то другие – инженерной мыслью их создателей.

— Меня поразили цирковые куклы Шенхут (Schoenhut). Деревянные, на пружинных креплениях из каленого металла. Они могут принимать самые замысловатые позы, держать равновесие, даже вставать на носочки, – о каждой кукле Ольга может рассказывать долго и увлеченно, как о любимых детях.

Пещера Али-Бабы

Сейчас в ее коллекции – несколько сотен самых разных кукол, на выставке представлены более трехсот из них. Настоящая сокровищница, пещера Али-Бабы, как называет свое собрание коллекционер. Это игрушки из детства и те, которых дарят совершенно незнакомые люди, с любовью упаковывают в коробку, оставляют записки с их историей. Такие трогательные рассказы из детства – еще одно уникальное собрание Ольги.

Но чаще всего старинные игрушки она покупает сама на антикварных аукционах.

В ее доме собраны старинные куклы из Аргентины, Португалии, Болгарии, Германии, обеих Америк. И конечно, русские и советские, фабричные и артельные. Из бисквитного и глазурованного фарфора, дерева, папье-маше, пластмассы, текстиля.

Доктор Оля

Нередко куклы попадают к Ольге с дефектами и утратами – «инвалиды, как из госпиталя». И она терпеливо их «лечит». Восстанавливает разбитые гуттаперчевые головы и фильдеперсовые личики, клеит фарфор, пришивает тряпочные руки и ноги, мастерит парички из льняной пакли…

— Дома стоит целый чемодан игрушек, которые ждут починки. Самое сложное в ремонте – это иметь дело с рассыпающейся от времени кожей, хрупкой, как бумага. У меня есть хирургические иглы, которыми нужно очень аккуратно, по старым швам заново сшить игрушку, – рассказывает Ольга.

Среди ее пациенток – кукла, которая, предположительно, была сделана на рыбинской фабрике в шестидесятые годы ХХ века. До «операции» вид у нее был плачевный, а теперь девчушка в плюшевом комбинезоне выглядит почти как новая.

С любимыми не разлучайте

Иногда коллекционер покупает кукол парами или целыми комплектами от одних владельцев, потому что куклы… не хотят расставаться. В разных уголках света живут увлеченные люди, фантазеры, которые оживляют для себя кукол.

— Эта парочка прибыла с берегов Гудзонского залива, – показывает Ольга на красивую блондинку и шатенку с розовым бантиком. – Спустя четыре месяца после покупки первой куклы продавцы (а это были пожилые люди, без детей) написали, что вторая… скучает по своей подруге. Я всегда сажаю их вместе, и кажется, что они вот-вот обнимутся.

По словам Ольги, у нее даже нет специального хранилища для коллекции.

— Куклы просто живут рядом со мной, сидят на диванах, в креслах. Их можно пересаживать, шить для них одежду, придумывать истории, это доставляет огромную радость, – признается коллекционер. – И я постаралась поделиться ею с рыбинцами и гостями города.

Выставка будет работать до 18 сентября. Если хотите попасть на авторские экскурсии Ольги Лазаревой и ее мастер-классы по изготовлению кукол, следите за новостями музея-заповедника.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме