Главное Темы 15 октября 2022 14:10

Столичный ревизор

Как автор романса «Вечерний звон» инспектировал в Рыбинске госпитали во время нашествия Наполеона.

Улицы Рыбинска носят имена многих знаменитых россиян: Павлов и Чкалов, Суворов и Кутузов, Бажов и Чернышевский. Но мало кто знает, что крошечный переулок Козлова в Заволжье назван в честь поэта пушкинской эпохи.

Судьба Ивана Козлова удивительна резким поворотом. В сорок лет из светского франта он превратился в инвалида: внезапно ослеп, его разбил паралич. Однако именно эта трагедия и подтолкнула Козлова творить, писать стихи. Так его приятель Александр Пушкин описывает эту перемену:

«Певец, когда перед тобой/ Во мгле сокрылся мир земной,/ Мгновенно твой проснулся гений,/ На все минувшее воззрел,/ И в хоре светлых привидений/ Он песни дивные запел».

Прикованный к креслу, Иван Козлов не падал духом. Он бывал в свете, остроумно шутил, удивлял собеседников отличной памятью и эрудицией. В доме Козловых было многолюдно, он тесно дружил с Жуковским и Вяземским.

И конечно, творил: переводил с четырех языков, излагая на русский работы Байрона и Данте, Бернса и Вальтера Скотта. Романс «Вечерний звон» считают народным, но стихи для него перевел с английского именно Козлов.

Однако как поэт связан с Рыбинском? Еще до инвалидности Иван Козлов жил в нашем городе в 1812 году, когда бежал с семьей от наступающей армии Наполеона. И не только жил, но и работал – инспектировал госпиталь для раненых героев Бородинского сражения, который располагался в Мучном гостином дворе.

 

Поэт Иван Козлов

Осенью 1812 года в Рыбинск направили более двух тысяч раненых. Об этом узнаем у рыбинского краеведа Ивана Кочуева.

— Козлов из рода небогатых служилых дворян. Душа его не лежала к военной службе, он трудился в канцелярии московского градоначальника. В августе 1812-го расторопный и деятельный Козлов создает Московское народное ополчение: спорит с купцами, добиваясь снижения цен на сукно и оружие для ополченцев. Московский генерал-губернатор граф Ростопчин ценил усердие молодого чиновника, — пишет Кочуев.

После Бородинской битвы в сентябре 1812 года, когда французы приближались к столице, в Ярославскую губернию потянулись беженцы-москвичи. Эвакуацию московского дворянства подробно описал Лев Толстой в романе «Война и мир», на примере семьи Ростовых.

В Рыбинск переехали многие представители московской аристократии, например, предшественник Ростопчина на посту московского губернатора генерал Иван Гудович. У рыбинской кузины Анны Хомутовой поселился и Иван Козлов с семьей.

— Московские беженцы находились в ожидании новостей из армии. Гуляли по набережной Черемхи, обсуждали слухи из Москвы и скупые сообщения из ставки Кутузова – от курьеров, следовавших в обход столицы через Ярославль и Рыбинск и далее – на Бежецк и Петербург, — описывает исследователь.

Многие из беженцев продолжили служить, в том числе и Козлов. По словам краеведа, в Рыбинск он отправился неслучайно.

— В нашем городе в сентябре-октябре 1812 года располагался госпиталь для раненых на Бородинском поле. Ростопчин узнал, что раненые здесь содержатся в плохих условиях. И назначил заведовать этим госпиталем Ивана Козлова. Хотя тот еще в Москве дважды просил у губернатора отставки, чтобы вступить в ополчение. Но вместо поля боя Козлову пришлось проводить ревизию в госпитале, — пишет Иван Кочуев.

Преобразования новый заведующий госпиталем начал со сбора денег в пользу раненых. На рыбинской площади Козлов произнес горячую речь перед горожанами и беженцами, призывая помочь солдатам и офицерам. Сбор средств организовали в доме купца Якова Тюменева. Кроме того, Козлов привлек к госпитальной работе супругу Софью Андреевну.

У Козлова был пример для подражания, поясняет краевед: кроме государственных, в Рыбинске был и частный госпиталь.

— Это заведение пользовалось наилучшей репутацией. Раненые здесь имели хорошие условия содержания, чистое белье и сытные обеды. Госпиталь в своем особняке устроила вдова Лазарева, супруга офицера, погибшего на Бородинском поле, — описывает Кочуев.

19 октября наполеоновская армия покидает сгоревшую Москву. Гости Рыбинска начинают собираться обратно. Но столичный дом Ивана Козлова сгорел в пожаре, как и тысячи других усадеб и изб. Семье будущего поэта приходится перебраться в Петербург, где они проведут долгие годы.

Только факты

Статья подготовлена с использованием материалов краеведа Ивана Кочуева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме