В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка о традициях благотворительности
Больше двух столетий люди помогают фронту. Милосердию во всех его проявлениях посвящена новая выставка Рыбинского музея-заповедника «Герои и их ангелы. Помощь Рыбинска защитникам Родины в XIX – XXI веках».
Куратор Ольга Рождественская готовила экспозицию в Мучном гостином дворе больше трех месяцев, скрупулезно собирая материал. Признается, что было непросто рассказать о традициях благотворительности, не углубляясь в военную тематику. Экспонаты – личные вещи, наградные знаки, редкие документы и фотографии — подбирались так, чтобы гости смогли ощутить дух времени.
— За яркими образами героев, совершивших свой подвиг на поле брани, очень важно увидеть и тех людей, которые находясь в тылу, оказывали воинам помощь и поддержку, принимали в свои дома беженцев, ухаживали за ранеными, жертвовали на нужды армии огромные суммы денежных средств. Все они считали благотворительность своим долгом, — подчеркивает куратор.
Начало 19 века. Отечественная война 1812 года. Рыбинцы способствовали победе над врагом и освобождению Европы от французского владычества.
С сентября 1812 года Рыбинск стал одним из центров дворянской и купеческой эмиграции из оккупированной французами Москвы. Здесь размещались госпитали с ранеными участниками Бородинского сражения. К слову один из них развернули в комплексе зданий Мучного торгового двора. На средства горожан и их силами были оборудованы спецпомещения, собраны дрова, свечи, солома.
Рыбинский уезд поставил в народное ополчение Ярославской губернии 757, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами около 3 тысяч человек. Самый большой по численности отряд из крепостных крестьян – 341 человек – для ополчения предоставил дворянин Алексей Мусин-Пушкин. На войну добровольцами ушли и два его сына.
Купечество и мещанство пожертвовали на ополчение более 20 тысяч рублей и сверх того внесли натурой муки на сумму более 7 тысяч рублей. Всего на военные расходы, включая деньги на армейские обозы, помощь беженцам и разоренным, рыбинское городское общество за 1812-1813 годы собрало денег и ценностей на сумму около 36 тысяч рублей. В списке рыбинских купцов, пожертвовавших на защиту престола и Отечества, значился 61 человек. Шестеро из них были награждены бронзовой медалью на ленте ордена Святой Анны.
Такой же подъем патриотических чувств был связан с Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов, Русско-японской, Первой мировой войнами.
— Эпоха Крымской войны, когда в Рыбинске была сформирована 131 дружина государственного ополчения, интересна тем, что именно в этот период начинают возникать благотворительные организации, в частности Красный Крест, появились сестры милосердия. Ими могли стать незамужние женщины или вдовы в возрасте от 20 до 40 лет, — рассказывает Рождественская. – Из рыбинского Софийского монастыря послушницы отправлялись на учебу в ярославский монастырь. Курсы для подготовки сестер Красного Креста были организованы и рыбинским комитетом Общества попечения о раненых и больных воинах при местной земской больнице. На них обучались пять женщин различных сословий.
С раннего утра и до позднего вечера сердобольные сестры выхаживали раненых, следили за чистотой их белья и одежды, дежурили на кухне, наблюдая за приготовлением и раздачей пищи, а еще женщины писали письма за больных и просто подбадривали доброй беседой. В этом они ничем не отличаются от сегодняшних волонтеров.
В условиях военного времени благотворительностью занимались все слои населения, включая детей. С апреля 1877 года во всех женских начальных училищах Ярославской губернии один час в день отводился на приготовление корпии и бинтов для раненых воинов. Для помощи пострадавшим и нуждающимся рыбинцам собирались добровольные пожертвования. В апреле 1877 года по добровольно открытой подписке от гласных Рыбинской городской думы поступило 4700 рублей, которые потратили на обустройство госпиталей.
В Первую мировую благотворительность достигла своего пика. Кроме Красного Креста свою деятельность развернули дамские коллективы, общества вспоможения больным и раненым воинам, разную помощь бойцам оказывали добровольцы. Любопытно, что в 1914-1916 годах вагоны с подарками для фронта постоянно сопровождал купец Николай Мыркин. В экспозиции есть фото, где бойцы знаменитого 182-го Гроховского полка, квартировавшего в Рыбинске до войны, принимают подарки от волонтеров – провиант, одежду и даже музыкальные инструменты.
В поддержку фронта устраивали концерты, сеансы в электротеатрах, выставки работ художников, беспроигрышные лотереи – о них сообщали яркие афиши.
Власти не забывали и семьях защитников – им назначались казенные продовольственные пайки. Вдовы и сироты получали пенсию по потере кормильца.
В первый месяц войны при Рыбинской Земской Управе открылись курсы сестер милосердия, на них записалось 137 желающих. Всего за пару месяцев молодые женщины становились медсестрами. После учебы они трудились в земской больнице и лазаретах, часто тратили заработанные деньги на подарки раненым.
Не оставались в стороне и дети. Они собирали посылки, писали письма, рукодельничали — в гимназиях даже ввели для этого специальный урок, а затем продавали поделки — закладки для книг, кисеты, портсигары на ярмарках и базарах. Самые отважные бежали на фронт. Так третьеклассница рыбинской Мариинской гимназии Катя Лебедева 6 февраля 1915 года, надев костюм мальчика, сбежала на фронт, чтобы стать сестрой милосердия. Девочка сумела добраться до Варшавы, где ее и задержали.
С сентября 1915 года ученики старших классов мужской гимназии свободное от учебы время тратили на изготовление корпусов артиллерийских снарядов – в мастерских Комаровского технического училища. Заработанные деньги отдавали на помощь детям беженцев. Охотно поддерживали вынужденных переселенцев рыбинские купцы, чиновники, врачи, священники. Например, купчиха Елизавета Эльтекова представила в распоряжение педагогической комиссии по оказанию помощи детям беженцев свой двухэтажный загородный дом за Пахомовским мостом.
Нелегким испытанием для народа стала Великая Отечественная война. И снова без тыла никуда.
— Поскольку Рыбинск был прифронтовым городом, я решила сделать акцент на помощи горожан эвакуированным и блокадникам, — говорит Ольга Рождественская.
Эвакуационный пункт был развернут на железнодорожном вокзале. Местные жители приносили туда одежду, продукты, детские вещи, игрушки. Отдавали последнее, брали беженцев в свои семьи.
Часто истощенные до полусмерти детишки не могли самостоятельно сойти с поезда – им помогали рыбинские школьники. Они же в поддержку фронта собирали металлолом, макулатуру, грибы, ягоды, заготавливали дрова, в колхозах ухаживать за животными, заготавливали корма, работали на заводах.
С июня по сентябрь 1941 Рыбинск принял почти 68 тысяч эвакуированных детей.
Сирот размещали в детских домах. Новорожденных малышей выкармливали грудным молоком – за все время войны в регионе кормящие матери собрали для младенцев почти 6 тонн молока.
Отдельный стенд посвящен врачам и медсестрам эвакогоспиталей, которые каждый день совершали подвиг. Они не только выполняли свою работу, но и сами сдавали кровь и призывали население следовать их примеру.
И, наконец, история современная. СВО. Среди экспонатов вещи, которые еще вчера были на передовой. Предметы экипировки, рации, маскировочные сети и окопные свечи, шефроны, аптечки, одежда для госпиталей и, конечно, фотографии – все это привезли волонтеры, которые ездят за ленточку в наши дни.
Выставка будет работать до июня.