Петр Давыденко родился в селе под Великими Луками в 1927 году. Семья жила небогато, а как грянула война, стало совсем туго – отец ушел на фронт, не стало единственного кормильца.
— Помню, как мама собирала меня в школу. Обычно детям давали с собой бутылку молока и хлеб. А мне она нальет теплого кипятку, добавит в него каплю молока или варенья и плачет – больше у нее для меня ничего не было, – вспоминает детство ветеран.
В ноябре 1941 года в дом пришли трое партизан во главе с командиром отряда. Искали двух смышленых мальчишек для важного дела – ходить по оккупированным деревням и подсчитывать количество немцев и боевой техники.
С разрешения матери Петр согласился.
— Мама сказала мне: «Возвращайся скорее, сынок». Я пообещал. Но вернулся только через 15 лет, – рассказывает о начале боевого пути Петр Маркелович.
Попав в партизанский отряд, он вместе с другом из родной деревни приступил к выполнению задач. Они ездили по деревням, где жили их друзья и одноклассники. Якобы в гости, на самом деле смотрели, слушали, запоминали любую информацию о планах фашистов. Со стороны казалось, что они лишь играют, как и все дети. Но однажды пацанов вычислили.
— Дело было зимой. Мы приехали на санях в очередную деревню. Шли по улице, и вдруг в одном доме чуть приотворилась дверь, незнакомая женщина быстро прошептала в щелку: «Убирайтесь отсюда. Вас хотят повесить!» – вспоминает ветеран. – Рванули к саням, и тут немцы открыли по нам пулеметный огонь. Спас небольшой пригорок – на открытой территории нас бы положили в два счета.
А настоящее боевое крещение юный партизан получил под Ржевом. Фашисты методично истребляли мирное население, сжигали дома. Командир отряда решил защитить жителей. Подобрали бойцов, 15-летнему Петру выдали автомат, сказали, что его немец – последний, и строго-настрого наказали – стрелять только по команде.
Он помнит, как лежал в засаде на холодном снегу и терпеливо ждал.
— В санях по дороге ехали 14 немцев, – вспоминает он сегодня. – Мы должны были справиться с ними втроем. Своего «последнего» я держал на мушке. Команды все не было, и я начал переживать. А потом прозвучало «Стреляй!» И я выпустил в немца всю обойму, как оказалось, 31 пулю. Потом переживал сильно, даже болел. Отпоили сосновым отваром.
С 1943 по 1945-й он воевал на Калининском, Прибалтийском фронтах, на 3-м Белорусском фронте в 17-й гвардейской Духовщинско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 48-го Гвардейского стрелкового полка 39-й армии. В веренице военных встреч и событий особняком стоит история знакомства с английским моряком. Петр Маркелович не помнит его имя, но до сих пор считает своим другом.
Дело было в Кенигсберге. В одном из зданий он с товарищами освободил 60 американских и английских пленных моряков.
— Помню, в ту пору я носил шапочку со звездочкой. Один из спасенных англичан увидел и попросил ее у меня. Дескать, подари. Мне, конечно, жалко стало. Но командир сказал – отдай, пусть на память у человека останется. Я отдал. А он поискал что-то в кармане, вдруг достал орден и протянул мне. Это была настоящая боевая награда, которую английский солдат отдал в обмен на мою детскую шапочку, – рассказывает ветеран.
Много лет спустя он специально поехал в Великобританию, чтобы вернуть английскому другу боевую реликвию. Они встретились как самые близкие люди.
После окончания войны Петр Давыденко продолжил служить в Китае. Правительство посчитало, что здесь необходимо присутствие советских войск, чтобы предотвратить возможные диверсии со стороны Японии.
— В Китае мы занимались боевой подготовкой и учебой. Все дни были расписаны по часам. Возможно, чтобы люди не изнывали от тоски по дому, – вспоминает Петр Маркелович.
Именно в Поднебесной он получил среднее школьное образование. Каждый день вместе с еще тремя солдатами постарше проходил по 17 километров, чтобы добраться до школы. Шли, вооруженные автоматами. Места кругом были дикие, опасные. Когда его старшие товарищи окончили школу и ему предстояло ходить на учебу одному, он, признаться, испугался. Рассказал о своих опасениях командиру, а тот как стукнет кулаком по столу и говорит: «Петя, ты будешь ходить в школу. Если тебе страшно ходить с автоматом, то возьми еще пару гранат».
Школу Петр окончил. Образование и боевые заслуги помогли Петру Маркеловичу и в мирной жизни. После возвращения на родину ему предложили работу в шахте. Но когда в горкоме получили документы со всеми его наградами, назначили начальником отдела пропаганды и агитации в местном горкоме.
Потом в высшей партийной школе он получил журналистское образование. И сегодня с удовольствием вспоминает, как возглавил газету «Великолукская правда»:
— Это было замечательное время. Мне нравилось быть в гуще событий, печатать статьи о хороших людях, говорить на страницах газеты о проблемах, «продергивать» бракоделов на производстве, любителей выпить, опаздывать на работу.
Особенно он гордится юбилейным выпуском газеты. Это шикарное издание с обилием фотографий передовиков производства за работой, творческих людей, достопримечательностей города.
— За эту работу я был премирован трехкомнатной квартирой в Великих Луках, – с гордостью говорит ветеран.
Удивительное дело – прожив сложную, насыщенную событиями жизнь, Петр Маркелович не нажил недругов. Все, за что он брался, выполнял добросовестно, с душой. Люди, окружавшие его, ценили этого человека за доброту, отзывчивость, интеллигентность.
— Я не знаю, что такое злоба и зависть. Так учила меня мама. Такое отношение к миру делает меня свободным, – говорит ветеран.
Последние годы Петр Маркелович Давыденко живет в Рыбинске – перебрался сюда по совету друга. Ему нравится, что рядом Волга. Завзятый рыбак, раньше он часами сидел с удочкой возле зимней лунки. Сейчас здоровье не позволяет рыбачить. Но с ветераном всегда его верные друзья – книги. Он с удовольствием читает исторические и военные романы, поет песни и каждый вечер говорит себе: «Петя, ты молодец!»
За доблестную службу Родине, за боевые отличия на фронте и в рядах Советских Вооруженных Сил Петр Маркелович Давыденко награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Китайской Народной Республики, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «Партизану Великой Отечественной войны I степени»