Жизненный путь Владимира Колесова доказывает простую истину – если есть голова на плечах и востребованная профессия, то при любых обстоятельствах будет хорошая работа и достойная зарплата. Всю жизнь он проработал строителем, трудился бок о бок с легендарным Павлом Деруновым, проектировал ДС «Полет», занимался реконструкцией ДК «Авиатор». А еще он первым в городе построил частный коттедж для своей семьи.
Строителем Владимир Колесов стал случайно. Когда пришло время выбирать будущую профессию, соседи по квартире посоветовали идти в эту профессию.
— Они увидели мои рисунки, похвалили и сказали – поступай в строительный институт, дескать, чертить будешь хорошо, – вспоминает Владимир Александрович.
Совет оказался удачным, учиться на строителя парню нравилось. После учебы и службы в армии перед молодым специалистом были открыты все дороги, но он вернулся в Рыбинск.
В 1974 году пришел на моторостроительный завод, где проработал пять лет. Начинал в отделе капитального строительства, строил новый сборочный корпус.
— Есть такое негласное правило, что работу надо менять каждые пять-шесть лет. Чтобы не терять интерес, не выгорать и делать порученное дело на совесть. У меня так и получилось, – улыбается Колесов.
— Павел Федорович Дерунов хотел строить много, не только производственные цеха, но и объекты соцсферы – жилые дома, поликлиники, детские сады. Деньги тогда были
Владимир Александрович с удовольствием вспоминает, как работалось бок о бок с легендой Рыбинска Павлом Деруновым.
— При Павле Федоровиче строительство резко активизировалось. Помню, как из идеи обычного катка с его подачи родился масштабный проект большого концертно-спортивного комплекса «Полет», – рассказывает ветеран.
Когда перед строителями поставили грандиозную задачу, он вместе с другими специалистами объехал все концертные залы Советского Союза, чтобы почерпнуть передовые идеи.
— Большой проблемой было добиться хорошей акустики, поскольку здание предназначалось в том числе для проведения концертов. А как это сделать в помещении, которое сродни консервной банке? Я предложил подвесной потолок. Стены закрыли экранами из реек разной высоты и толщины, изначально планировалось сделать их из стеклоблоков, которые сильно искажают звук. В результате приличной акустики добились, – вспоминает Колесов.
Два года он с коллегами работал прямо на стройке «Полета». На площадке стояли кульманы, на которых инженеры дорабатывали чертежи, тут же обсуждали и меняли проект.
После сдачи «Полета» Дерунов озадачил строителей новой целью – реконструкцией ДК «Авиатор». Это была почетная и ответственная миссия. В тогдашнем Советском Союзе было только три таких здания: в Москве – знаменитый ДК имени Горбунова, в Волгограде, который в то время назывался Сталинградом, и у нас в Рыбинске. Важно было не нарушить архитектурный облик любимого дворца моторостроителей, но при этом сделать его просторнее, соблюсти современные требования к планировке.
— В здании не было хорошей вентиляции. Заводчане жаловались, что во время мероприятий в залах ДК душно. Поэтому строители спроектировали и установили новую систему вытяжки воздуха. Также мы переделали сцену, установили специальный противопожарный занавес, – вспоминает Владимир Колесов.
В 29 лет его назначили начальником отдела капитального строительства завода. И ему, строителю до мозга костей, пришлось стать финансистом и экономистом. Все денежные потоки – порядка 30 млн рублей в год – шли на завод через этот отдел. По советским меркам деньги огромные. И всем этим хозяйством управлял Владимир Александрович.
— До сих пор не понимаю, как мне удалось разобраться во всех нюансах, – разводит он руками сегодня.
Именно здесь, в отделе капстроительства, он познакомился с будущей женой Натальей. Это стало приятным бонусом на мегаответственной работе.
— Павел Федорович хотел строить много, не только производственные цеха, но и объекты соцсферы — жилые дома, поликлиники, детские сады. Деньги тогда были, но не на разработку ПСД, – говорит Колесов о советской специфике. – Дерунов тогда подключил личные связи в министерстве, а я постоянно ездил с документами. В итоге нам разрешили самостоятельно разрабатывать проектную документацию, вне зависимости от лимитов.
В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века моторостроительный завод строил много жилья. В год вводилось в эксплуатацию четыре панельных дома и два кирпичных.
Панельных домов строили больше, потому что в заводском домостроительном комбинате были разработаны секции шириной 6 метров, применение которых значительно сократило сроки строительства.
— На других стройках применялись плиты меньшего размера. А мы были в авангарде, – с гордостью вспоминает Владимир Александрович.
Верный своей привычке менять место работы каждые несколько лет, Владимир Колесов успел потрудиться в заводском КБ, где строил несколько жилых домов, детский садик, производственные корпуса. Особой его гордостью стал знаменитый рыбинский шахматный клуб.
— Когда родилась идея его строительства, мы с коллегами опять объездили полстраны в поисках достойного примера, встречались с гроссмейстерами, узнавали у них, каким должен быть клуб, удобный для шахматистов, – вспоминает Владимир Колесов.
В конце 80-х годов, когда правительство страны разрешило строительство частных домов в городах, он одним из первых в Рыбинске решил сам возвести коттедж для своей семьи. Год добивался выделения земельного участка, ходил по инстанциям. Потом встала новая проблема – из чего строить. В советских строительных магазинах было шаром покати, все ценные материалы распределялись централизованно, в свободной продаже их не было.
— Тогда я пошел по инстанциям. Дескать, право построить дом я имею – помогите со строительными материалами. Сработало — материалы мне выделили целевым назначением, – продолжает вспоминать ветеран.
Коттедж вырос за два года. Владимиру помогала вся семья – жена, дети.
— Строились мы на окраине улицы Радищева. В начале 90-х годов там была полная разруха, хоть кино про войну снимай. Трижды пришлось заново остеклять окна — местная шпана регулярно била стекла, – рассказывает Колесов.
Потом наступили самые трудные времена. Оборонные предприятия вставали, зарплату не выплачивали. Возможность заработать на кусок хлеба с маслом появилась, когда его позвали на станкостроительный завод в Копаеве. В начале 90-х многие ударились в предпринимательство, и самым легким и прибыльным бизнесом в то время была деревообработка, поэтому специализированное оборудование разлеталось как горячие пирожки.
— Я пришел и за голову схватился. Завод стоял открытый всем ветрам, даже забора вокруг не было. Вся территория завалена отходами производства. Пришлось наводить порядок. Установили ограждение, заасфальтировали дороги на территории, вывезли весь мусор. Даже жилой дом для работников построили, – рассказывает Колесов сегодня.
Но тут очередной виток судьбы. Завод признали банкротом, строитель оказался на распутье без работы и денег. Работал таксистом, даже получил вторую специальность – оценщика. В новой рыночной экономике оценщики были штучным и востребованным «товаром», платили им немало.
— Денег эта деятельность приносила достаточно, но она довольно быстро наскучила мне. Все-таки мое призвание – проектировать, строить, создавать что-то новое, нужное людям, – рассказывает свою историю Колесов. – И я вернулся на моторостроительный завод замдиректора по строительству.
Сейчас Владимиру Колесову 75 лет, и он совсем недавно вышел на пенсию. Говорит, что уже скучает – стройка не отпускает.