В Рыбинске прошел юбилейный фестиваль адаптивного спорта и физкультуры «Седьмой лепесток». Он собрал более 500 участников из разных городов страны, в том числе из Донецкой Народной Республики, и стал демонстрацией силы духа и неограниченных физических возможностей людей с тяжелыми заболеваниями
Первый праздник состоялся пять лет назад. Тогда в нем приняли участие 100 человек, сейчас их количество выросло до полутысячи. В Рыбинск приехали команды из Тутаева, Москвы, Московской, Ивановской, Тамбовской областей, Владивостока, Приморского края, Донецкой Народной Республики. Они соревновались в адаптивном самбо, армрестлинге, мини-футболе, плавании, приняли участие в мастер-классах, показательных выступлениях по сапбордингу.
У большинства участников серьезные проблемы со здоровьем. Но это не стало препятствием для тренировок и участия в спортивных соревнованиях. Наоборот, спортсмены ждут возможности достойно выступить, показать, насколько они сильны и талантливы.
Идейный организатор фестиваля депутат Ярославской областной Думы Марина Степанова не устает восхищаться энтузиазмом и стремлением к победе людей с серьезными недугами. Они ломают стереотипы, восхищают, становятся примером для подражания.
— Ребята прекрасно рисуют, поют, танцуют. Они настолько многогранны, что не могут не выступать, их таланты надо демонстрировать. Когда пять лет назад прошел первый фестиваль «Седьмой лепесток», мы поняли, насколько велико число людей с серьезными проблемами со здоровьем в нашем городе и в стране в целом. И несмотря ни на что, многие не замыкаются в четырех стенах, им нужно просто немного помочь, — говорит Марина Степанова.
За пять лет проведения фестиваля депутат видела немало примеров физического преодоления и торжества духа, человеческой доброты.
— Ребята едут на фестиваль в первую очередь не побеждать, а дружить, любить, общаться. В прошлом году на соревнованиях по бегу один из участников – мальчик с тяжелой формой ДЦП – упал. Спортсмен-колясочник, который ехал рядом, остановился, поднял его, взял на руки и повез. Так они вместе доехали до финиша. Зрители – взрослые люди – не могли сдержать слез, — вспоминает Марина Степанова.
Был случай, когда молодой спортсмен отдал девочке из Донецка все свои медали. Большинство людей с ОВЗ открыты миру, одиночество и изоляция – их главные враги. Депутат приводит примеры, когда люди замыкаются в себе со своей болезнью, но находят силы жить активно:
— Накануне фестиваля со мной связался мальчик, который устал бороться со своим недугом, замкнулся в себе, плыл по течению, постоянно сидел дома, играл в компьютерные игры, живое общение у него было только с мамой. По телефону он рассказал, что фестиваль стал для него мощным стимулом изменить жизнь. Он смог собраться и приехал к нам в Рыбинск. Ради этого стоит стараться.
За пять лет «Седьмой лепесток» значительно расширил свою географию. Спортсмены выступают не только в летних видах спорта, но и, например, соревнуются в горных лыжах. Со следующего года в программу включат сапбординг.
Выросло и число участников, которые приезжают из разных регионов. Единственное, что их объединяет, это непростая судьба.
19-летняя Мария Дивнич приехала в Рыбинск из Донецка. Она кандидат в мастера спорта, талантливая пловчиха. Когда эта очаровательная девушка была маленькой, врачи не обнадеживали родителей. У Марии гемипарез ног. В младенчестве она тяжело болела, и это сказалось на здоровье. Для того чтобы помочь любимой дочке бороться с недугом, мама с двух лет отдала ее в секцию плавания.
— В воде у человека работают все мышцы тела. Плавание – это единственный вид спорта, где человек с проблемными руками или ногами получает свободу движения. Именно это увлечение помогло мне избавиться от повышенного тонуса мышц, благодаря ему я могу нормально ходить. Но в моем случае плаванием надо заниматься постоянно. Иначе начнется регресс, — рассказывает девушка.
За время спортивной карьеры она пережила многое – отчаяние, усталость, неверие в ее силы тренеров, с которыми приходилось прощаться. Но сейчас на счету Маши победы в чемпионатах Украины и России по плаванию, подготовка к Паралимпиаде. Она учится в университете на тренера по адаптивной физкультуре и спорту. В дальнейшем планирует работать с инвалидами, в том числе с детьми, помогать развивать их физические способности.
— Специалистов с таким образованием в стране катастрофически не хватает. Между тем физкультура реально помогает людям с ОВЗ выйти на качественно новый уровень жизни. Хочется им помочь, — говорит Мария.
Участник фестиваля рыбинец Станислав Андреев – инвалид по зрению. При этом на «Седьмом лепестке» он соревновался в дартсе.
— Я давно увлекся дартсом. Раньше метал дротики в цель, интуитивно ориентируясь на мишень. Потом мы с товарищами придумали натягивать от центра, куда надо попасть, шнурок, конец которого спортсмен зажимает в руке и по этому вектору ориентируется на цель. Результативность бросков намного выросла, — рассказывает Станислав о своем спортивном опыте.
Два раза в неделю он ездит в отделение общества слепых на тренировки. Помимо дартса, увлеченно играет в адаптивный теннис. Станислав очень любит путешествовать, вместе с женой Натальей ездит по городам Ярославской области. Многие его друзья, тоже слепые, самостоятельно путешествуют далеко за пределами региона, ездят в Казань, на юг России.
Живя в частном доме, Станислав практически все делает сам – и строит, и ремонтирует. И совсем не чувствует себя в чем-то ограниченным.
О важной роли адаптивного спорта людей с ОВЗ, повышения их качества жизни в рамках фестиваля говорили спикеры тематической конференции «Шаг к успеху».
— На одной из площадок обсуждалась актуальная проблема – как жить человеку с ОВЗ после 18 лет. Где учиться, где работать? Как существовать без родителей? Можно ли жить самостоятельно, а не в интернате? На последний вопрос можно дать положительный ответ. Сейчас уже есть пилотные проекты, направленные на адаптацию инвалидов к самостоятельной жизни. В рамках проектов практикуется дневное сопровождение людей с ограниченными возможностями, которые хотят и могут работать, — рассказывает Марина Степанова.
Показательный пример того, как занять людей с ОВЗ полезным делом, дать им реальное ремесло, в Ярославской области уже есть. В селе Давыдово Борисоглебского района энтузиаст отец Владимир организовал трудовой лагерь для молодых инвалидов. Сначала ребята приезжали в село с родителями на отдых, а затем начали работать.
— Ребята делают сыры – очень вкусные, пользующиеся большой популярностью. На базе лагеря оборудована столярная мастерская, где изготавливают деревянные наличники на продажу, оклады для икон. А еще они освоили производство интерактивных домиков из дерева с открывающимися окошками, дверками. Их с удовольствием покупают детские садики, — рассказывает Марина Степанова.
Обсудили участники конференции проблему обеспечения инвалидов жильем. Некоторым после интерната негде голову приклонить.
— В этом году был организован круглый стол с министром труда и соцзащиты Ярославской области Надеждой Биочино. В разговоре приняли участие областные депутаты, люди с ОВЗ и их родители. Наиболее острые жилищные проблемы были взяты на карандаш. Думаю, в ближайшее время внесем соответствующие изменения в законопроекты области, — уточнила депутат.
Решения, принятые на конференции «Шаг к успеху», будут представлены в региональные органы власти для рассмотрения и учета при формировании госпрограмм и законодательных решений.