Теперь уже бывший заместитель главы администрации Рыбинска Денис Добряков получил новое назначение: с 1 декабря он работает исполняющим обязанности заместителя губернатора города Севастополя по городскому хозяйству, строительству и архитектуре.
На официальном сайте правительства Севастополя сообщения об этом назначении пока нет, но Денис Добряков подтвердил, что подписано соответствующее распоряжение и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который утвердил новый состав севастопольского правительства. Судя по заявлениям и.о. губернатора в прессе, в правительстве останутся не более пяти его заместителей вместо десяти, работавших ранее. Так что Добряков взвалил на себя обязанности сразу двух прежних замов. Именно взвалил, потому что в зоне его ответственности — самые проблемные стороны жизни большого города с населением около 400 тысяч человек. Города, который стал субъектом Российской Федерации, встав в ряд с Москвой и Санкт-Петербургом, но испытывает сегодня серьезный дефицит электроэнергии и питьевой воды.
С 1 января 2015 года здесь вводятся российские законы. А пока Севастополь работает в режиме переходного периода. И как рассказал Денис Добряков, все здесь придется начинать с нуля. Самое трудное — наладить систему, которая должна четко работать. Структура правительства утверждена, но, судя по всему, еще долго придется ее доводить до оптимального состояния.
Каким он увидел город за первую неделю своей работы в Севастополе? Город, по мнению Дениса Добрякова, очень напоминает первое постсоветское время, когда было непонятно, что, кем и как управляется. Нельзя сказать, что состояние жилья, коммунальной инфраструктуры, дорог и т.д. очень плохое. Но намного хуже, чем в Рыбинске. Причем здесь нет управляющих компаний, нормальных обслуживающих организаций, нет никаких договоров на обслуживание… Еще нет разграничения собственности на федеральную и субъекта федерации. Рыбинск все это давно прошел, а здесь — все сначала. «Но в этом есть и позитив, — говорит Добряков, — есть возможность не повторить ошибок, которые были в рыбинской практике, мой хоть и небольшой опыт позволит найти разумные решения проблем».
О проблемах Севастополя знаю не понаслышке — в минувшие выходные вернулась из недельной поездки в крымский город. Пожалуй, самая ощутимая — постоянные отключения электроэнергии. Вызваны они ограничением ее подачи в Крым украинскими поставщиками. О том, что ситуация сложная, говорит и тот факт, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло обратился к горожанам с призывом ограничить использование электроприборов в быту.
Вторая острейшая проблема — дефицит питьевой воды. Основным источником водоснабжения города является Чернореченское водохранилище, которое в последние несколько лет из-за незначительных осадков сильно пересохло. В городе ходят тревожные слухи, что запасов воды в водохранилище хватит лишь до января. Так или иначе, ситуацию городские власти назвали критической и чрезвычайной: по количеству осадков она соответствует 1993 году, когда Чернореченское водохранилище было выбрано до «мертвого» объема, и вода в квартиры жителей города подавалась 2-3 часа в сутки. Проблемы с водой могут повлечь за собой и проблемы с отоплением, так как для подпитки системы отопления ежедневно требуется от 10 до 13 тысяч кубометров воды. Губернатор также призвал жителей Севастополя к максимальной экономии стратегического ресурса. Сейчас вода поступает в микрорайоны города по графику, который введен здесь с 1 ноября.
Впрочем, дефицит воды вызван не только природными факторами. Немало воды теряется из-за значительной изношенности магистральных водоводов и нарушений их эксплуатации. Так что наисложнейшая задача заместителя губернатора по городскому хозяйству — наведение порядка в работе коммунальной инфраструктуры, ее модернизация, организация геологоразведки по поиску альтернативных источников водоснабжения города.
Еще одна серьезная проблема — массовая незаконная застройка городской территории. Интернет-пространство местных порталов пестрит сообщениями о множестве нарушений, установленных в ходе проверок Инспекцией государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя. Основные нарушения: превышение этажности, нецелевое использование земельных участков. Стоит вопрос о сносе зданий, построенных с нарушениями градостроительных норм. По одному из них — шестнадцатиэтажному дому — уже есть соответствующее решение суда.
Севастопольцы активно выступают против уплотнительной застройки городских территорий, которая практикуется на Украине и значительно ухудшает условия жизни людей в сложившихся микрорайонах, где и без того тесно — Севастополь отвоевывал свое жизненное пространство у гор. Поэтому здесь предстоит развивать новые территории.
Каждый, кто приезжает в Севастополь, не может не заметить то, что город очень грязный. И если кое-где в центре еще налажена хоть какая-то уборка, то ближе к окраинам и даже на территории памятников древней истории города, Крымской и Великой Отечественной войн от вездесущего мусора рябит в глазах. Кстати, на многих улицах установлены специальные контейнеры для раздельного сбора пластиковых бутылок, и они неплохо заполняются. Но отходы, судя по свалкам, образовавшимся на контейнерных площадках, вывозятся крайне редко. Бардак и со стихийными автостоянками, серьезного ремонта требует дорожная сеть.
Несмотря на отсутствие официальных сообщений о назначении Добрякова и.о. заместителя губернатора, местные жители уже проявляют интерес к его персоне, к позитивным переменам в городском хозяйстве Рыбинска и активно цитируют рыбинские СМИ. К примеру, сообщения о том, что в местах возможного образования стихийных свалок в Рыбинске размещены около десятка мобильных камер видеонаблюдения, что привело к значительному сокращению числа несанкционированных свалок. Пишут о том, что зам-главы Рыбинска Добряков лично на параплане облетел Рыбинск, выявил все свалки.
Впрочем, в диалог с севастопольцами уже вступили и рыбинцы, которые не скрывают сожаления в связи с отъездом Дениса Добрякова в Крым. Так и пишут: повезло же вам, севастопольцы! Человек дела и неутолимой жизненной энергии, который конкретными действиями и личным примером показывает, как нужно работать.
Есть и возражения, дескать, зачем нам варяг, пусть свои, севастопольские правят. Но контраргументом следуют напоминания о масштабной коррупции местных чиновников и о том, что знаменитые флотоводцы Ушаков и Лазарев, да и другие исторические личности, сыгравшие большую роль в судьбе города, тоже были из варягов.
Спрашиваю у Дениса Добрякова о том, какое настроение сегодня у жителей Севастополя. Ответ лаконичен: «Задумчиво ожидающее. Все ждут 1 января, когда Севастополь и Крым начнут работать и жить по российским законам. Люди связывают с этим очень большие надежды на улучшение жизни, на наведение порядка в городе, и мы их в этом не должны разочаровать».
И снова вопрос теперь уже севастопольскому жителю Денису Добрякову: что скажете городу, который оставили? «Уезжать из Рыбинска, конечно, было жаль, это моя родина, мой город, в котором я многое начал. И это решение далось мне нелегко. Что сказать рыбинцам?
В этой сложной ситуации, которую переживает страна и город вместе с ней, набраться терпения. Все это надо пережить. В Рыбинске все же гораздо легче, чем в Севастополе. Здесь работают специалисты, которые знают, что и как делать.
Я надеюсь на перемены и в Рыбинском аэроклубе, в марте здесь появится новый спортивный самолет Як-52, есть летные кадры. Я обязательно буду прилетать в Рыбинск…»