Биография Ивана Ивановича Свечникова переплетается с историей нашей страны начиная с 1917 года, когда родился наш герой. Есть что вспомнить и рассказать 95-летнему ветерану войны и труда, майору медицинской службы, отличнику здравоохранения.
Вот так уходит детство
Жизнь Ивана в далекой мордовской деревне Рузаевка складывалась благополучно. В большой дружной крестьянской семье росли шестеро детей. Иван был последним ребенком. Его родители — Акулина Михайловна и Иван Васильевич — рано приучили детей к труду, самостоятельности и дисциплине.
В школу (она находилась в соседнем селе) Ваня ходил с удовольствием. Дорога занимала час ходьбы туда и час обратно.
А однажды потребовалась аж два часа! Виною тому стал букварь.
В школе на двоих выдали одну уже порядком потрепанную книгу. Радости мальчики не скрывали. Шли, делали остановки, листали и читали. Когда добрались до своей деревни, букварь был прочитан… Детскую радость можно понять — ведь в школе не хватало учебников, да и писать было не на чем. Это были трудные двадцатые годы.
В детстве мальчик многим увлекался. Об одном своем увлечении он рассказывает так:
— Мой старший брат Степан делал гармошки и хорошо на них играл. Звуки меня завораживали, не давали покоя. Я твердо решил овладеть этим инструментом.
Научился и… стал первым парнем на деревне. Днем — школа, домашние уроки, помощь родителям, а вечерами — посиделки с гармошкой.
В старших классах встал вопрос о выборе профессии. И вот случайная встреча с провизором районной аптеки определила судьбу семиклассника, любимым школьным предметом которого была химия. Иван с другом Виктором поступили в пензенский техникум, успешно его окончили и стали дипломированными специалистами. Планов было много…
Юность, опаленная войной
— В 1938 году меня призвали в армию. Чувство гордости переполняло! Служить было почётно. Уклонистов и белобилетников, о которых так много говорят сегодня, не было. И дедовщины не припомню.
Шла служба… Приближался дембель, но мечте о скором возвращении домой не суждено было осуществиться. Рано утром 22 июня 1941 года наша часть вступила в бой. Началась Великая Отечественная война. Первое боевое крещение позабыть невозможно. Мы несли огромные потери. Было страшно, не скрою. Я оказывал первую медицинскую помощь раненым солдатам. Когда закончился перевязочный материал, в ход пошло запасное белье. Кровь, стоны, крики, кругом — много трупов. Часть отступала к городу Барановичи, что в Брестской области. Выполнив задание, я уже не смог догнать своих. Позже узнал, что часть была разбита на подходе к Барановичам, — со вздохом вспоминает Иван Иванович.
А дальше началось самое страшное. Свечников оказался в тылу врага. Забравшись в болото, целые сутки просидел в трясине. Днем прятался, а ночью пробирался в поисках своих.
Кто сказал, что один в поле не воин? Это не про солдата Свечникова. Стремление дойти, не сдаться, выжить и бить врага победило страх. Изможденный, изголодавшийся, он продвигался на восток по 70-80 км в сутки. Через какое-то время встретил таких же, как он, солдат, отставших от своих частей. Небольшой группой они продолжили путь. Сотни километров остались позади, когда, наконец, он и его попутчики влились в войсковое соединение.
Все испытал санинструктор Свечников — потери, неудачи, маленькие и большие победы, пройдя по дорогам войны Западного, 2-го Прибалтийского и Дальневосточного фронтов.
Кто-то скажет, что санинструктор — это же не солдат на передовой, и ошибется. От расторопности, дисциплины, храбрости, ответственности и профессионализма санинструктора на войне зависит многое, а самое главное — жизнь раненых солдат. И Свечников был на передовой, где свистели пули, где лилась кровь.
Боевые заслуги И.И. Свечникова отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и всеми юбилейными медалями.
На мой вопрос, какая награда для него самая дорогая, не задумываясь, отвечает:
— Орден Красной Звезды. В 1942 году под Харьковом автомашина, на которой мы везли медикаменты, попала под бомбежку. Наповал сразило шофера, разметало взрывом аптечку. Я с трудом остановил одну из мчавшихся мимо на большой скорости машин, закидал в кузов уцелевшие мешки с перевязочным материалом и… на передовую. После жестокого боя бинты и вата требовались позарез. За проявленные мужество и смекалку меня наградили орденом Красной Звезды.
День Победы Свечников встретил на прибалтийском побережье в городе Митаве. Но война для него закончилась только после завершения военных действий с Японией.
В мирное время
Отдать 50 лет любимому делу, вместе с врачами стоять на страже здоровья людей — это настоящий подвиг. Именно такой солидный стаж провизора Свечникова.
В Рыбинск он приехал в 1956 году и сразу же возглавил аптеку №28. Постоянно учился: окончил Московский фармацевтический институт, курсы повышения квалификации в Ленинграде. Одним словом, Иван Иванович с головой ушел в фармакологию. А дисциплина, организованность, ответственность, высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным — это те качества Свечникова, которые сделали аптеку №28, возглавляемую им в течение 30 лет, образцовой.
16 июня 1967 года И.И. Свечникова наградили знаком «Отличник здравоохранения».
— Если бы начать жизнь заново, все равно выбрал бы профессию провизора, так как ни один человек не сможет обходиться без лекарств. Помочь ему избавиться от какой-нибудь хвори — долг не только врача, но и фармацевта — в этом убежден Иван Иванович.
12 лет он преподавал фармакологию в нашем медицинском училище. Эта работа была ему по душе. Многие годы руководил городским научным обществом фармацевтов. Постоянно передавал свой опыт, знания начинающим молодым специалистам.
Выйдя на пенсию, он возглавил совет ветеранов аптечных работников. И только совсем недавно по состоянию здоровья покинул этот пост.
28 марта Ивану Ивановичу исполняется 95 лет. Да, годы летят… А ясный ум и хорошая память все чаще возвращают нашего героя на многие годы назад. Анализируя прошлое, он говорит, что жизнь прожита не зря. На вопрос, в чем секрет его долголетия, Иван Иванович отвечает так:
— Никаких секретов нет. Любимая жена, с которой прожил более 50 лет (к сожалению, ее уже нет в живых), хорошие дети, внуки… А самое главное — надо много работать, больше двигаться, правильно питаться, не курить, не пить и быть доброжелательным к людям. Ах, как годы летят… Дорогой наш человек, не тужите по этому поводу, долголетия Вам!
Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска