Трехэтажный дом на Крестовой улице, 75 в Рыбинске. Сейчас здесь располагается наша редакция газеты «Рыбинские известия». А когда-то дом принадлежал купцу М.Н. Вязмину, который построил его в 1802-1805 годах.
Как пишет Александр Михайлов в своей книге «Мой Рыбинск. Улица Крестовая», после смерти строителя здание не раз меняло владельцев. Более известно оно как главный дом некогда обширной усадьбы купцов Селецких, включавшей в себя сад, два флигеля и каменный амбар.
Окна дома оформлены изящными полочками, треугольными фронтонами и замковыми камнями. Верхние этажи дополнены лепными украшениями в виде венков, розеток, растительного орнамента с изображением грифонов.
Изрядно обветшавший в конце 1980-х годов, дом был поставлен на реставрацию, которая предусматривала укрепление фундаментов, стен, замену перекрытий и прочие работы. Однако значительные затраты заставили забросить идею реставрации. И высказывались предложения снести останки старого здания, мешавшие движению и портившие вид центральной улицы Рыбинска.
Дом долгое время стоял за ограждением и в металлических подпорках и стяжках. Прошли годы, прежде чем нашлись инвесторы, и старое здание обрело достойный внешний вид.
Любопытная история. Именно в этом доме в начале прошлого века размещалась типография и переплетное заведение крестьянина Николая Любина. Любин получил разрешение на издание «Рыбинской газеты» и выпускал ее с 1912 по 1916 год.
Рыбинская газета. Газета литературная, общественная и биржевая; с № 202 1915 вместо «общественная» — «общественно-политическая». Рыбинск (Ярославск. губ.). 1912—1916. Продолж. Ежедн. Ред.-изд. Н. И. Любин.
С 18-VII 1914 г. при газете ежедневно выходили отдельные выпуски телеграмм: «Рыбинская газета. Собственные экстренные телеграммы». Установлен выход до начала января 1915 г.
Суббота 2-го ноября 1913 года
Гололедица
Вчера с полудня заморосил мелкий дождик, на улицах образовалась гололедица. Тротуары, по обыкновению, гг. домовладельцы посыпать песком и не потрудились, почему обыватели, скользя и падая, пробовали крепость своих лбов. При подъеме от городского перевоза в город лошади выбивались из силы, падали, разбивая до крови ноги. Рыбинскому о-ву покровительства животным, по примеру прежних лет, следовало бы на время гололедицы посыпать подъем песком.
Вследствие быстрого подъема воды на лесопильных заводах штабеля бревен затопило водой, по Волге плывет масса бревен и дров. Против маслобойного завода Бр. Коровкиных затоплено несколько плашкоутов. Потерпевшие минувшей весной во время ледохода полубаржи и чинившиеся на суше тоже затоплены и некоторые из них сняты с места и уведены. Против мельницы Жилова быстро разгружаются баржи с привезенным хлебом, работает до ста подвод.
Обход
31 октября чинами полиции 1 пол. части взято в разных частях города 15 чел. за выпрашивание милостыни, из них 6 человек отправлено этапным порядком на родину, остальные для удостоверения личности к подлежащим становым приставам.
Привлечения
Привлечены к ответственности: кр. А. С.Астраханов за брань на улице и домовладелица А. М. Безобразова за непрописку лиц, проживающих в ее доме.
Любопытно, что в 1915 году против Николая Любина возбудили дело о клевете. Сохранились архивные записи:
«Дело о редакторе газеты «Рыбинская газета» крестьянине Николае Ивановиче Любине, обвиняемом в клевете через печать на рыбинского мещанина Василия Даниловича Нецветаева (Предварительное следствие) Газеты: «Рыбинская Газета» №№ 142 и 144 за 26 и 28 июня 1915 г.; «Рыбинский Листок» №№ 149 и 150 за 1 и 2 июля 1915 г.
Чем закончилось это дело, мы постараемся узнать и написать для своих читателей.