6 — 10 июля в Ленинградской области состоялся фестиваль «Дитя Природы».
Он ориентирован на раскрытие творческого начала человека. И напоминает о необходимости бережного отношения к нашей общей матери-Земле. Участники учились видеть новые горизонты гармоничных отношений с собой, окружающими и природой.
Настоящими «детьми природы» стали и представители делегации из Рыбинска.
— Что заставило покинуть на время родные края и поехать отдыхать не на традиционный юг, а на север?
— Устав от однообразных урбанистических пейзажей, от вечно спешащих людей, от ускоренного ритма жизни, стремишься душой и телом обрести долгожданный отдых. Вспоминаешь, что на самом деле все мы — заблудшие дети природы. Хватаешь походный рюкзак и покидаешь городскую суету, отправляясь в край корабельных сосен и зеркально чистых озер — туда, где появляется шанс найти себя настоящего, потерянного в череде однообразных будней, — начинают увлеченно рассказывать рыбинские «дети природы». — И вот тогда — в отблесках костра или в золоте солнечных лучей, льющихся сквозь сень деревьев — начинается особое время. В нем нет места привычному городскому деловому и быстрому ритму, однако оно не начинает течь размеренно и лениво, как у гончаровского Обломова, а качественно меняется, становится насыщенным не шелухой, а действительно важными событиями.
— Какими, например?
— Есть время остановиться, подумать, задать вопрос: а чему ты уже давно мечтаешь научиться, и — начать учиться. Это время, сконцентрировавшееся в одной точке — точке сборки себя, найдя которую, можно наметить свой дальнейший путь.
На фестивале проходило множество различных мастер-классов, дававших возможность освоить что-то новое, узнать и сформировать себя настоящего. И отдохнуть душой от зачастую бесцельных метаний по городским запрограммированным кругам ада. Один день фестиваля можно приравнять к месяцам обычной жизни.
«Дитя природное» время было таким насыщенным (смеются), что вечером даже приходилось припоминать, что же происходило утром. Если бы мы могли сейчас на несколько секунд перенестись в один из фестивальных дней, то увидели бы, что на главной поляне проводятся традиционные славянские игрища — веселые игровые потехи с перетягиванием каната, «лошадками», «ручейком» и «стенкой на стенку».
А на холмах, расположенных вокруг и обвитых разноцветными ленточками, совершаются не менее интересные действа — где-то красавицы рисуют друг другу индийские мехенди — чудесные узоры хной, а где-то занимаются хохломской росписью. Там — проходит китайская чайная церемония, а здесь — обучение ирландским танцам.
На одном холме крутят свои пои отчаянные файерщики, а на другом — неспешные йоги погрузились в очередную медитацию. Вот детское занятие — истинные дети природы вдохновенно создают шедевры живописи, к ним охотно присоединяются взрослые. То отбивают ритм барабаны, то поёт свою песню одинокая флейта… Каждый мог найти себе занятие по душе — практическое или творческое, духовное или физическое.
— Такая удивительная смесь традиций и культур…
— Да. Фестиваль проходил под эгидой объединения людей и совсем неважны были общественный статус, образование, национальность, вероисповедание, политические воззрения. Главное — чтобы было желание выслушать и постараться понять друг друга, вылечить болезнь нашего века — страдание от людской разрозненности и социального вакуума. Особенно иллюстрировал эту идею фестивальный лагерь — рядом с палатками стояли шатры и индейские типи, висели гамаки вольных странников, совершенно не обремененных имущественной ношей.
— А были какие-то ограничения в этой эйфории свободы?
— Существовал категорический запрет на курение, употребление наркотиков и алкоголя. Участникам фестиваля предлагалось воздержаться от использования одноразовой пластиковой посуды, так как это наносит удар по окружающей среде, по этим же соображениям рекомендовалось не пользоваться мылом и бытовой химией — организаторы предлагали альтернативу — сухую горчицу.
А также нельзя было разводить костры — горел один общий, а в других потребности не возникало — фестивальная кухня работала отменно и за приобретенные у администраторов талончики кормила всех желающих изысками вегетарианских блюд.
— Насколько мне известно, это не самый многочисленный фестиваль, хоть на него и приехало более полутысячи человек, почему вы выбрали именно «Дитя Природы»? В чем та изюминка, которая позволила сказать «мы едем только туда»?
— Люди. Открытые, доброжелательные, улыбающиеся. На этот фестиваль собираются какие-то особенные люди, любой человек может подойти и обнять тебя. Там, встречаясь, не зависимо от времени суток говорят «Доброе утро», как бы радуясь вместе с тобой, что твоя душа наконец проснулась и начала собственный путь развития. Люди, приехавшие не в затрапезных спортивных костюмах, с которыми прочно ассоциируются вылазки на природу, а в ярких, красочных нарядах.
Столько было девушек в длинных юбках всех цветов радуги, красивых людей в славянской вышитой одежде и в традиционных костюмах других стран! Именно из-за такого синтеза душевного и прекрасного хочется приезжать на этот фестиваль снова и снова. Жаль, конечно, что это достаточно далеко от Рыбинска, возможно, нам удастся когда-нибудь организовать что-то подобное и на нашей земле, а пока есть, где перенимать положительный опыт.
Хочется, чтобы таких фестивалей стало больше, откуда человек сможет возвратиться абсолютно обновленный, нашедший себя или хотя бы вставший на путь к себе. А ещё бытует примета, что у всех, кто побывал на «Дитя Природы», волшебным образом жизнь изменяется в лучшую сторону, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Ольга Любимова