новости 1 августа 2012 18:47

История встреч мологжан-переселенцев

11 августа 2012 года в Рыбинске пройдёт сороковая земляческая встреча мологжан. К этой юбилейной дате одна из старейших членов землячества — поэтесса Валерия Александровна Капустина — поделилась своими воспоминаниями о жизни мологжан-переселенцев и организации землячества

Сжимающая грудь тоска по родному краю непрестанно глодала сердце, не давая покоя бывшим мологжанам. Во сне, как наяву, виднелись синь небес, зелень и приволье пойменных лугов. Ностальгия по плывущим на улицах запаху яблок, аромату травы в сенокос, по русской горячей печке зимой, чистым сухим улицам, золотому пляжу и приветливым румяным лицам мологжан.

Тоска! Она навсегда поселилась в душах переселенцев. Тишь, синь, зелень, уют, достаток и гостеприимство сменились грязными, неуютными, неудобными улицами нового места жительства. Говорить о затопленном крае запрещалось, писать тоже. Молчали. А щемящая тоска разрывала грудь.

В 1963 году россиянам стало свободнее дышать. Вот и собрались однажды переселенцы, кто постарше, в саду у дома Дмитрия Дмитриевича Капустина. До темна засиделись. Намаявшиеся земляки раскрыли друг другу души: курили, пили чай, жаловались, сопереживали, зная, что все поймут. Не раз текли по щекам горячие слезы разлуки и унижения. Долго думали, как помочь землякам, впавшим в бедность. Назначали дни и месяцы встречи на Слипе. Зимой — в доме, а летом — в саду у Дмитрия Капустина.

Об этом, он рассказал моей маме (Капустиной Л.В.), когда пришел на Стахановскую улицу навестить нас. Она была женой его двоюродного брата (Капустина А.А.) — моего отца. Дмитрий Дмитриевич был младшим в семье, поэтому старшие сестры назвали его в честь отца. Мой папа тоже был младшим в семье, и его тоже назвали в честь отца Александром Александровичем.

Дмитрий Дмитриевич был ветеринаром, очень хорошо лечил животных и отлично врачевал души людей, попавших в беду. Четыре года собирались пожилые люди по обычаю мологжан с чаепитием. Пели русские песни, кадриль танцевали, помогали, чем могли, нуждавшимся.

А в 1967 году молодое поколение — юноши, отслужившие в армии, — обзавелись семьями. и мы решили своим детям рассказать правду об их корнях, об обетованной мологской земле. Собрал всех молодых людей Николай Михайлович Новотельнов в своем доме. Обсудили, что и как делать, чтобы память о мологской родине навсегда сохранилась в сердцах внуков, и правнуков, и всех потомков.

В 1972 году решили собирать переселенцев с Мологи и Шексны (с затопленной зоны) в городском сквере, где работала тогда заведующей Мария Ивановна Комина.

На собрании выбрали правление из бывших мологжан, постановили встречаться ежегодно, во вторую субботу августа, в 11 часов в сквере.

Впоследствии было зарегистрировано общество мологжан и начат сбор взносов. Отправили письма бывшим мологжанам, живущим за рубежом и во многих областях России (бывшего Союза). Рассеянные по всему миру, они активно отозвались. Прибыли из Франции, Италии, Австрии, Австралии, Англии, Дании, Китая, Болгарии и многих других стран. Много раз приезжали и помогали музею Мологи потомки графа Мусина-Пушкина, княгиня Магалова, князья Волконские и потомки многих русских дворянских фамилий.

Музей Мологи как магнит притягивает потомков мологжан. Им хочется не только слышать, читать о своих корнях, но и видеть оставшиеся не затопленными земли бывшей малой родины их предков. А это — уникальные, богатейшие, исторические места, куда могли бы приезжать все желающие.

Гуманнейший человек, доктор экологических наук, профессор, академик В.И. Лукьяненко при поддержке губернатора Яро-славской области А.И. Лисицина организовал в июне 2003 года в Ярославле «круглый стол». В нем принял участие мологжанин В.Н. Большаков — академик, доктор экологических наук, профессор директор института экологии растений и животных, председатель Российского комитета международной программы «ЮНЕСКО» «Человек и биосфера», а также ряд других знаменитых ученых России.

«Землячество мологжан», как и десятки других участников «круглого стола», активно поддержали предложение академика В.И. Лукьяненко о создании парка «Молога», который придаст природным богатствам района федеральный статус и позволит сохранить здешнюю природу. Также прозвучала идея возродить Мологскую административную территорию на карте не только Ярославской области, но и всей России.

Его уход из жизни — большая потеря для мологжан, но он оставил план действий по созданию парка «Молога» и возрождению исторического названия «Мологский уезд» на незатопленных землях. Национальный парк необходим. Решение этого вопроса зависит от научного обоснования, воли руководителей области и согласия с этим федеральных структур. Возрождение известного всей России названия будет способствовать притоку инвестиций и восстановит справедливость к репрессированной Мологской земле.

Валерия Капустина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме