Музей Рыбинска представляет онлайн-фотовыставку «Виды города Мологи».
Река Молога, фото: rybmuseum.ru
Эта выставка — длинная и увлекательная прогулка по улицам и переулкам затопленного города столетней давности. Мы любуемся гражданской и церковной архитектурой, гуляем по берегам рек Мологи и Волги, проходим по мостам к ручьям. А сопровождают нас краеведы и мологские старожилы, которые с большой любовью рассказывают о городе своего детства, припоминают множество любопытных деталей.
— Выставка на сайте Рыбинского музея-заповедника является одним из итогов изучения и систематизации мологских видов, хранящихся в фондах, — рассказывает Анатолий Клопов, заведующий музея Мологского края. — Новизна ее в том, что здесь впервые систематизированы все основные объекты города Мологи: «Общественные здания и учреждения», «Улицы и переулки», «Церкви». Раздел «Реки и ручьи» выделен специально, так как Молога стояла на берегах двух рек (Волги и Мологи), также в городе было несколько значительных ручьёв.
Фотографии относятся к первой половине XX века, часть из них ранее не публиковалась. Все они сопровождаются аннотациями, которые составлены по материалам краеведческих исследований и воспоминаниям старых мологжан.
Вот, например, как «проводит экскурсию» по главной и единственной площади в городе — Сенной (а в советское время — Карла Маркса) Сергей Щёголев: «Мы выходим на базарную площадь. Слева виден величественный собор, на другой стороне площади знаменитая мологская каланча, на которую в морозные дни с надеждой взирают школьники — не вывешен ли на качание флаг в подтверждение того, что мороз -25 и что можно в этот день в школу не ходить. И ученики, уже пришедшие в школу, быстро разбегаются по домам, благодарно поглядывая на каланчу».
Молога, Сенная (Карла Маркса) площадь. Фото: rybmuseum.ru