Главное Темы 28 октября 2020 12:00

Больница бурлаков: сохранить и восстановить

О том, как благородная идея может объединить людей на реальное дело, рассказывает Алексей Ставицкий

Редкий случай – люди в Рыбинске объединились и – нет, не провели митинг протеста. Они выходят на субботники и приводят в порядок памятник истории и культуры – больницу судорабочих, известную также как биржевая больница и больница бурлаков.

О том, что сделано с июня по октябрь, рассказывает Алексей Ставицкий – один из активных участников процесса:

— Мы провели 20 субботников, в которых приняли участие жители Рыбинска, Рыбинского района, Тутаева, Москвы. На каждом субботнике работали от 10 до 55 человек.

Основной задачей стало возведение временных кровель зданий. И мы справились. Главный корпус комплекса укрыт 600 метрами материала, терапевтический корпус – 450 метрами, часовня – 80 метрами, лаборатория – 100 метрами.

Монтировали временную кровлю сами. Укрывным материалом стали б/у баннеры – 1230 метров мы купили на личные средства участников субботников и добровольные пожертвования рыбинцев.

За 5 месяцев было собрано 170 тысяч рублей пожертвований, на 120 тысяч купили материалы, остаток средств – 50 тысяч рублей.

Вывезли с территории мусор, его за многие годы скопилось много – битые стекла, бумага, остатки мебели, сантехники, упавшая штукатурка, линолеум.

В результате сегодня полностью очищен главный корпус больницы, терапевтическое и родильное отделения, часовня, лаборатория, столовая.

Пока не вели работы в хирургическом корпусе – здесь пол в аварийном состоянии, для ремонта требуется спецтехника. По этой же причине не велась деятельность в доме врачей, где есть обрушения потолков, печей и пола.

В общей сложности было вывезено четыре полных контейнера мусора объемом 22 кубометра каждый, контейнеры предоставила администрация Рыбинска.

Большие объемы выполнены в парковой зоне. Мы убрали поросль, деревья, поваленные ветром, произвели оценку аварийных деревьев, некоторые из них уже убраны. Собрали куски шифера вокруг зданий и корпусов.

Недавно измельчили специальной техникой стволы и ветки деревьев. С этим тоже помогла администрация.

Сейчас на территории комплекса расчищены асфальтовые дорожки, засыпаны ямы и рвы, оставшиеся после разграбления канализационной системы.

Сейчас этот объект культурного наследия, несмотря на весьма плачевное состояние, уже привлекает внимание туристов, путешественников и просто горожан. Вместе с рыбинским отделением ВООПИиК на фасадах зданий мы разместили таблички с информацией об их истории и необходимости их сохранения.

Уже сейчас на территории больницы проводятся экскурсии, фотосессии, учащиеся художественной школы приезжали сюда на пленэр. В часовне больницы были отслужены молебны.

В течение августа-сентября на памятнике работали студенты МАРХИ. Их задача – составление реставрационного проекта зданий комплекса. И будущие архитекторы с ней справились.

Кроме этого, комплекс стал местом проведения музыкальных концертов. В течение лета их организовано пять. Участники субботников и любители музыки слушали здесь фортепиано, рояль, скрипку, вокал, а исполнителями стали музыканты из Москвы и Рыбинска. Около 300 человек посетили наши концерты.

В различных средствах массовой информации опубликовано более 100 материалов о судьбе больницы. Формируется фотоархив мероприятий, проводимых здесь еженедельно.

Мы собираем и храним архивные фото, документы и предметы, найденные в корпусах больницы, и однажды откроем здесь музей.

В октябре прошла первая экологическая акция по сбору вторсырья. Собрано 70 кг макулатуры, 24 кг железа, 2 кг алюминия. Вырученные деньги – 900 рублей – пополнили копилку сбора средств на укрытие родильного отделения. Сложность этой крыши – в большом количестве драночных гвоздей, наличие которых не позволяет использовать баннеры, требуется более прочное покрытие.

Сам комплекс – здания, парк – уникальное явление современного промышленного города, островок истории, аутентичной архитектуры, замечательное место для развития туристических, образовательных, творческих проектов.

Мы хотим помочь сохранить комплекс для потомков. Наша работа отмечена представителями Агентства стратегических инициатив как яркий пример взаимодействия общественности и администрации Рыбинска. Власть поддерживала активистов, предоставляя инструменты, спецтехнику, аппаратуру для проведения концерта. А с переводом комплекса в собственность города – это случилось в 2020 году – у нас появилась надежда не только на его сохранение, но и восстановление.

Из истории памятника

Больницу построили рыбинские купцы в конце XIX столетия для лечения бурлаков в сезон навигации, деньги на нее жертвовали и обычные горожане. Больница продолжала работать и при Советах, и в новой России. Но постепенно с 1990-х годов жизнь здесь затихала, а сами здания приходили в упадок.

2019 год стал особенно губительным для опустевшей больницы водников. Не стало сторожа, и некогда нарядное резное здание стремительно обветшало, здесь не осталось целых окон, здания стали прибежищем для бездомных.

Объекты культурного наследия на ул. Бурлацкой находились в федеральной собственности. Ответственность за их содержание лежала на Росимуществе, точнее — на межрегиональном территориальном управлении Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях с офисом во Владимире.

В 2020 году, после нескольких лет переговоров, удалось перевести комплекс зданий в муниципальную собственность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 13:50 | 29 октября 2020

Вы пишете в конце статьи «из истории памятника»: «Больницу построили рыбинские купцы в конце XIX столетия для лечения бурлаков в сезон навигации.» Но ведь к концу 19 века бурлаков на Волге уже давно не было, так как была построена жел. дорога до Бологое, да и вдоль Шексны тоже была жел. дорога. Плюс давным давно там и там ходили цепные пароходы вверх по рекам.

Алексей Ставицкий 00:41 | 30 октября 2020

Почитайте , тут славно про Рыбинск рассказано.
Километры пристаней!
Как так?
И ещё , там внутри , Там есть отрывок из «исследование о бурлаках» И.Вернадского.
И оказывается, что судорабочие-, — это бурлаки!
Гениальный Чуль, недаром называл больницу Бурлацкой!
Она же , официально начиналась, как биржевая больница судорабочих!

    Сергей 12:17 | 30 октября 2020

    Интересная статья. Но в ней указана дата описываемых событий — 1870-1872 годы. Это ведь не совсем конец 19 века, а скорее середина. Сам Гиляровский работал в Рыбинске крючником в это время, после 1872 года уехал. Ушинский, который делится впечатлениями о Рыбинске в этой статье, вообще в 1870 году умер. Конец-это после 1880 -90 года будет. Сама больница судорабочих была построена в 1884-1892 годах. Так что товары перевозились по рекам в конце 19 века вовсю скорее при помощи цепных пароходов и по железной дороге. Зачем в это время бурлаки? Разве только в очень ограниченном количестве и только для тех купцов, кто хотел ну очень сэкономить. Так что по времени не сходится.

Алексей Ставицкий 00:42 | 30 октября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме