новости 19 января 2011

Наперекор обстоятельствам

Иногда кажется, что жизнь подкидывает нам слишком много сложностей и слишком часто ставит в безвыходные ситуации. Если вас одолевают такие невеселые мысли, то стоит оглянуться вокруг и посмотреть на людей, вся жизнь которых — преодоление. Не благодаря, а вопреки они дерзают творить, надеются на лучшее. Речь идет о людях с ограниченными возможностями

Живет в Рыбинске Алексей Гришаев. Его можно назвать почетным Дедом Морозом города, мастером резьбы по дереву, участником программы Андрея Малахова «Пусть говорят» и… да что там, все увлечения этого человека не перечислить.
«Так сложилось, что людям с ограниченными возможностями приходится тяжелее в этой жизни, нежели тем, кто здоров. И дело не только в наших недугах, но и в том, что мир, в котором нам приходится жить, зачастую настроен по отношению к инвалидам скептически, настороженно и даже враждебно. Окружающие словно говорят: «куда вы лезете с вашими-то проблемами». Нам, инвалидам, приходится каждый день доказывать, что мы не хуже других», — сетует Алексей.
Потеряв зрение в молодом возрасте, он не опустил руки и всю свою жизнь подтверждает, что может и должен заниматься любимым делом — резьбой по дереву. Его работы уже известны далеко за пределами Рыбинска. Возможно, что отныне дело в умелых руках Алексея будет спориться еще лучше — недавно ему в дар от администрации города переданы набор инструментов, а также незаменимый для каждого резчика по дереву специальный стол.
«Вещь для меня незаменимая», — говорит он, довольно похлопывая по его поверхности, и тут же в доказательство своих слов приносит заготовку из липы, ловко зажимает ее в тисках и начинает работать — вырезать ложку.
Свое право на то, чтобы быть как все и даже больше, Алексей отстаивает, занимаясь и другим любимым делом, самым актуальным в новогодние праздники. Лет десять назад он, как говорится, пошел в народ, став… Дедом Морозом.
«Мне хочется доставлять людям радость, веселить детей, приносить им немного счастья и новогодней сказки. Наверное, не дают покоя воспоминания из детства. Помню, как на новогодних утренниках моей заветной мечтой было, чтобы волшебник пообщался со мной, обратил на меня внимание, улыбнулся, потрепал по плечу. Сейчас, когда я сам «стал» Дедом Морозом, стараюсь, чтобы ни один ребенок не был обделен вниманием», — рассказывает собеседник. Занимаясь столь необычным делом, ему также не раз приходилось сталкиваться со скепсисом окружающих людей, но Алексею не впервой преодолевать трудности и условности общества. Это заставляет его еще более тщательно готовиться к своим «выступлениям». А помощниками в этом добром деле стали его соседи, тоже люди с ограниченными возможностями, которые взяли на себя роли Снегурочки и молодого нового года — озорного мальчишки, появляющегося каждый раз на смену году уходящему.
Деятельный по своей натуре человек, он явно тяготеет к творчеству. Одно из главных увлечений Алексея — стихи. На кадрах видео, бережно хранимых им в память о различных мероприятиях, праздниках, в которых ему приходилось принимать участие, видно, что он и на шутки скор, да и о серьезных вещах заставляет задуматься.
Он признается, что вдохновение черпает в окружающем мире, в котором много несправедливости. Несмотря на это, полная жизнь вопреки обстоятельствам — кредо Алексея.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме