новости 9 февраля 2011

Снежная ликвидация

Несмотря на огрызающуюся морозами зиму, весна уже не за горами. А вместе с радостной капелью и пригревающим солнцем в Рыбинске зашумят талые ручьи, в этом году грозящие обернуться мутными потоками реки Нил в момент разлива. Снега столько, что городским подвалам вряд ли удастся выйти сухими из воды. Как избежать всемирного потопа и усмирить стихию, нам рассказал директор МАУ «Управление городского хозяйства» Геннадий Латкин

— Геннадий Ануфриевич, насколько серьезные опасения вызывает у вас грядущая весна в связи с обильными снегопадами?
— Опасения у нас появились задолго до приближения к календарной весне. Уже в конце ноября стало ясно, что побиты все показатели прошлого года. По сравнению с зимой 2009-2010 годов за этот сезон осадков выпало в четыре раза больше. Только с 24 ноября по 31 декабря мы вывезли с городских улиц 67 тысяч кубов снега, что соответствует годовой норме. Сейчас эта цифра равна уже почти 164 тысячам кубических метров. Вместе с тем оставшийся снег на улицах Рыбинска создает реальную угрозу подтопления территорий. Поэтому перед нами стоит основная задача — по максимуму очистить город от снега.

— Каким образом планируете это сделать?
— На настоящий момент к решению поставленной задачи мы подходим комплексно: параллельно с вывозом снежной массы идут работы по подготовке закрытой ливневой канализации к приему талых вод. Этим направлением занимается МУП «ДЭС», которое за минувший месяц очистило от грязи 43 колодца, еще 18 освобождены от снежных завалов, на четырех участках выполнен ремонт. Речь идет о самых проблемных объектах, которые требуют пристального внимания. А в целом ливневую канализацию мы начали приводить в порядок еще с октября прошлого года.
Что касается вывоза снега, то здесь мы активно взаимодействуем и с подрядной организацией ООО «Благоустройство — 2», у которой есть вся необходимая техника для выполнения соответствующих работ: фронтальные погрузчики, самосвальные машины большой вместимости и грузоподъемности. Это существенно сказывается на эффективности работ. При необходимости мы привлечем к сотрудничеству и другие подрядные организации. На данный момент очищены от снега обочины улиц Плеханова, Герцена, Крестовой, Волжской набережной, проспекта Ленина на участке от ул. Зои Космодемьянской до 9 Мая. Убрана примыкающая к жилому фонду сторона ул. Солнечной. Там были огромные кучи, которые при таянии могли бы затопить ближайшие подвалы домов. Продолжены работы с обеих сторон ул. 9 Мая от ул. 50 лет ВЛКСМ до пр. Ленина. Одновременно производится вывоз снега с остановочных комплексов.

— По какому принципу определяются улицы, с которых снежная масса вывозится в первую очередь?
— Все работы ведутся в строгом соответствии с установленными графиками, которые утверждает заместитель главы по городскому хозяйству. В нашей зоне ответственности находятся основные магистрали, однако мы стараемся охватить и те улицы, проезды и районы, где скопилось очень много снега. В идеале убирать нужно везде.

— Какие районы особенно опасны в плане потенциального затопления?
— На настоящий момент серьезные опасения вызывает ситуация в Северном. С середины месяца мы начнем вести там активные работы по вывозу снега. Беспокоит и положение на Скомороховой горе. Мы дважды приступали к уборке микрорайона, но вынуждены были приостановить ее по причине большого количества машин, припаркованных на обочинах дорог. Они стоят там и днем, и ночью, поэтому у коммунальных служб не было возможности вывезти валы. Сейчас из-за образовавшихся снежных гор по краям улицы Моторостроителей в районе дома № 29 сужение дороги настолько сильное, что организация работ весьма проблематична. ГИБДД помогает нам по мере возможности, часть машин удается убрать, оставшиеся приходится огибать. Так и получаются снежные «узоры» с фигурными поворотами на обочинах. Непростая ситуация сохраняется в районе улиц 50 лет ВЛКСМ и Ворошилова. Мы работаем в круглосуточном режиме и по уборке города, и по вывозу снега.

— Куда складируется снег? Можно ли надеяться, что у нас нет такого безобразия, как в Ярославле, где коммунальные службы сгружали грязную кашу с дорог на футбольное поле в отдаленном районе?
— Согласно постановлению главы города для складирования снега выделено несколько площадок: участки на улицах Софийской, Корнева, Труда и поле на ул. Ворошилова. Наша задача — убрать снег из города, а не сделать вид, что он убран.

— С городских дорог, предположим, снег вывезете, но на внутридомовых территориях скопились огромные ледяные горы…
— Уборка дворов входит в компетенцию управляющих компаний, обслуживающих конкретные дома. Они ответственны за вывоз снега с прилегающих территорий.

— Что вы можете сказать об уборке в частном секторе? В некоторые районы, по заверениям местных жителей, за всю зиму не ступала нога коммунальщика.
— Я не могу согласиться, что работы по уборке частного сектора не ведутся совсем, но и не отрицаю, что проблема существует. Нам также регулярно поступают жалобы от жителей, и я понимаю их претензии. Улицы отдаленных районов входят в четвертый титул и чистятся в последнюю очередь. С 9 февраля мы начинаем приводить в порядок Слип. Планируется выделить для его уборки не только грейдерную технику, но и бульдозер ДТ-75.

— Достаточно ли техники для качественной уборки города?
— Техники не хватает всегда. Что-то ломается, что-то устаревает, параллельно появляются новые, более усовершенствованные модели. В ноябре в МУП «ДЭС» поступили пять комбинированных дорожных машин, грейдер, три самосвала. В настоящее время идет оплата большого бульдозера и еще двух самосвалов. Будем также закупать новую технику для МУП «Комфорт», в том числе хороший фронтальный погрузчик. В этом году запланировано приобрести технику на сумму 52 млн. 990 тысяч рублей. На эти средства будут приобретены не только снегоуборочные машины, но и спецтехника для уборки города в летний период.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме