ЖКХ 23 февраля 2011

По маршруту жалоб

Сначала сосульки, теперь сугробы. Надзорные органы, похоже, основательно взялись за управляющие компании. Не успели коммунальщики очухаться от проверки неубранных крыш, как сотрудники прокуратуры начали тыкать их носом в сугробы, в которых утопает большая часть городских дворов. 17 февраля придомовые территории в разных частях Рыбинска проинспектировала совместная комиссия, куда вошли сотрудники прокуратуры, ГИБДД, представители департамента ЖКХ

Маршрут движения проверяющим подсказали сами рыбинцы. Каждый день в администрацию и прокуратуру поступают многочисленные жалобы от горожан на безобразную уборку дворов. А кое-где и на полное ее отсутствие. На основании этих обращений комиссия составила схему движения с конкретными остановочными пунктами. Инспектирующие побывали на улицах Рапова, Зои Космодемьянской, Солнечной, 9 Мая, Моторостроителей, проспектах Серова, Мира, Революции. Везде перед комиссией являлась одна и та же картина: сугробы с человеческий рост, протоптанные жителями узкие петляющие тропки, накатанные колеи глубиной по самую автомобильную защиту и в лучшем случае скупые горстки песка на таких же скупых тротуарах. Весь этот коммунальный бардак проверяющие фиксировали с помощью фото- и видеоаппаратуры. Теперь эта наглядная демонстрация разгильдяйства будет направлена в Государственную жилищную инспекцию для возбуждения дел об административном правонарушении. Оснований для этого хоть отбавляй.
«Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» четко обозначено, что уборка дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Содержание придворовых территорий является исключительной компетенцией управляющих компаний, что прописано в договорах на обслуживание. За нарушение правил содержания и ремонта статья 7.22 КоАП РФ предполагает наложение штрафа на юридических лиц в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей», — определил зону ответственности старший помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский.
В соответствии с правилами наши дворы должны иметь расчищенную от бордюра до бордюра проезжую часть, посыпанные песком или другими «нескользящими» составами тротуары, снег должен своевременно вывозиться, а накатов не предусмотрено вообще. На деле же имеем то, что имеем. Проверка хоть и была выборочной, но стала довольно показательной. В лидерские позиции по количеству неубранных дворов выбилось ОАО «Управляющая компания». Есть претензии у комиссии и к ООО «УК «Запад», МУП «Управляющая компания», ООО «Финансовый попечитель». По словам Дмитрия Иорданского, рейды будут продолжены. Комиссия попытается охватить все УК и районы города. Рыбинцев просят помочь с составлением следующего маршрута. Может быть, общественное взаимодействие пересилит коммунальное бездействие?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме