новости 16 марта 2011

Официально о тарифах

С 1 января 2011 года для жителей Ярославской области вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги. В соответствии с рекомендациями Правительства РФ рост платежей граждан за коммунальные услуги в 2011 году не должен превысить 15% по отношению к уровню платежей 2010 года

Плата граждан за коммунальные услуги в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение; водоотведение; электроснабжение; газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах); отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Все эти составляющие имеют тот или иной рост. В сумме это и есть темп роста тарифов на коммунальные услуги. Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги по решению Правительства Российской Федерации в 2011 году не должен превысить 15% к уровню 2010 года при сопоставимых условиях.
Основные изменения в стоимости тепловой, электрической энергии и розничных цен на газ для потребителей области произошли во исполнение решений Правительства Российской Федерации и в рамках предельных индексов, утвержденных Федеральной службой по тарифам России.
На территории Ярославской области рост тарифов в 2011 году составил в среднем: электрическая энергия — 110%; холодное водоснабжение и водоотведение — 113,8%; тепловая энергия — 113,6%; газ природный — 115%; твердое топливо (дрова, уголь) — 115%.
В соответствии с действующим законодательством на территории Ярославской области приказом департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 11.10.2010
№ 88 установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2011 год, которые определены в среднем по муниципальным образованиям (от 12,2 до 15%).
В среднем по Ярославской области индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2011 год составит 114,9%, по городам Ярославль и Рыбинск — 115%.
Кроме того, в целях социальной защиты населения в области принято решение сохранить на 2011 год действующий в 2010 году региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 14%.
Для расчета сложившегося роста платежей за коммунальные услуги гражданам необходимо определить совокупную плату за коммунальные услуги, предъявленную к оплате в январе 2010 года и январе 2011 года (феврале 2010 года и феврале 2011 года и т.п.) путем суммирования платежей по каждому из видов коммунальных услуг. При этом не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие изменения набора и объема потребления коммунальных услуг, а также изменения объема предоставления гражданам субсидий в соответствии с законодательством. Если рост платы за коммунальные услуги превысил установленный, необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ либо в органы местного самоуправления муниципальных образований области.

Пресс-служба департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов
Ярославской области

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме