новости 23 марта 2011

Когда свернем с дороги потерь?

Собственникам квартир в многоэтажных домах уже набила оскомину повсеместно распространяемая информация о необходимости установки общедомовых приборов учета до конца текущего года. Требование федерального законодательства — не прихоть и обусловлено рядом факторов: экономических, экологических и т.п. Многие понимают, что установка счетчиков, безусловно, заставит экономить, более внимательно относиться к расходованию воды, а значит, сократит платежи. Но сколько не повторяй слово «сахар», слаще во рту не становится. От размышлений и разговоров необходимо переходить к активным действиям

По идее инициативу в установке общедомовых приборов учета должны проявить в первую очередь управляющие компании как наиболее подкованные и информированные в вопросах законодательства организации. Но почему-то они не спешат обращаться к гражданам. А что же последние? К сожалению, правовой нигилизм, сдобренный надеждой на русский авось, когда превалирует мысль — а может, обойдется и так? — выливается в общий настрой пассивности.
Чем может быть чревата такая позиция и какой ответной реакции можно ждать от ресурсо-снабжающих организаций, нам рассказали начальник юридического отдела МУП «Водоканал» Светлана Киржакова и начальник абонентного отдела Лариса Румянцева.

35 счетчиков на весь город
Из 1500 жилых домов города общедомовые счетчики воды имеются только в 35. Негусто. Специалисты уверены: виноваты управляющие компании, которые практически не ведут разъяснительную работу с собственниками — для них это, видишь ли, дополнительная нагрузка. Объясняют что к чему только в тех случаях, когда дома ставятся на капитальный ремонт и должны соответствовать ряду требований, среди которых — наличие общедомовых приборов учета.
У МУП «Водоканал» свой резон ратовать за скорейшее появление их в рыбинских многоэтажках.
«Воду берем не бесплатно, платим за нее государству, несем расходы, чтобы из нее получить питьевую. При регулируемом тарифе все работы по содержанию сетей, расходы на приобретение техники, коагулянтов и т.д. строго проверены и учтены производственной программой. При этом мы регулярно недополучаем средства за поставленную воду. Более менее ясна ситуация с организациями и многоэтажками, где стоят общедомовые счетчики. По тем домам, где их нет, картина отнюдь не радужная. Когда подсчитываем, сколько воды направили в жилфонд, и за какой объем расплатился потребитель, получаются большие потери — порядка 25-30%. Это результат безучетного, неконтролируемого и бесхозяйственного потребления воды самими гражданами», — комментирует Светлана Валентиновна.
Незапланированные, необоснованные, а главное никем не оплачиваемые потери воды — бич домов, где нет общедомовых приборов учета. Что же получается?
«Одни жильцы платят по нормативу, другие, в квартирах которых есть индивидуальные приборы учета, рассчитываются строго по показаниям счетчиков. Эти величины суммируются и предъявляются управляющим компаниям к оплате. На самом деле каждый отдельный дом потребляет воды больше, ведь нормативом не учтено, что многие граждане не экономят ее, в квартирах часто проживает жильцов больше, чем прописано. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в городских многоэтажках появились первые общедомовые приборы учета, люди поначалу платили за воду больше, чем прежде. К нерациональному пользованию воды необходимо прибавить и внутридомовые утечки через старые, изношенные сети, не отрегулированные запорные устройства унитазов. Реальным стимулом для установки общедомовых приборов учета мог бы стать пересмотр существующего норматива, который, кстати, был установлен еще 6 лет назад. Но это процедура длительная», — добавляет Л.М. Румянцева.

Без учета нет расчета
Расходы по выработке питьевой воды предприятие несет немалые, и их необходимо покрывать полностью. И, по сути, Водоканалу не важно, что с ней делает потребитель — наливает в чайник или бездумно спускает в канализацию, забыв закрыть кран.
«При отсутствии общедомового прибора учета ресурсоснабжающая организация вправе действовать следующим образом: при определении объема питьевой воды конкретно по каждому дому исходить из общего количества зарегистрированных в данном доме жителей и норматива потребления, то есть по нормативу учитывать и квартиры, где есть индивидуальные счетчики. На эту тему было много судебных споров и уже наработана юридическая практика. Суды признают законной такую схему начисления оплаты управляющим организациям при отсутствии общедомовых приборов учета. Если в ближайшее время не активизируется работа по установке общедомовых приборов учета, то МУП «Водоканал» планирует изменить сложившийся порядок начисления и применить вышеуказанную схему. Рассчитанный объем начисления будет предъявлен управляющим организациям (ТСЖ), т.к. мы имеем договорные отношения с ними, а не с жильцами. И это будет справедливо, ведь если ресурсоснабжающая организация учитывает показания индивидуальных счетчиков, это фактически означает, что граница эксплуатационной ответственности смещена к квартирам, и все утечки внутри дома относятся на МУП «Водоканал»! Ситуация абсурдная. Поэтому применение норматива потребления на весь дом — правильно и законно», — считает С.В. Киржакова.
Такая мера хоть и является непопулярной, но должна стимулировать собственников и управляющие организации устанавливать общедомовые приборы учета.

Денежный дефицит
Для МУП «Водоканал» вопрос, куда тратить деньги, не стоит. Предприятие старается улучшить качество воды, оптимизировать, модернизировать свою работу. Относительно недавно введена станция ультрафиолетового обеззараживания воды. На водопроводных насосных станциях в Заволжском микрорайоне и микрорайоне Слип недавно введены в эксплуатацию электролизные установки приготовления раствора гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды, что позволило снизить опасность объекта и сократить расход воды для собственных нужд станции. Сейчас внедряется оборотная система водоснабжения — техническая вода после использования не сливается в канализацию, а очищается и вновь может использоваться для нужд предприятия.
«Деньги, которые мы сейчас теряем, фактически уходят в песок, мы могли бы направить на реализацию важных задач по улучшению качества питьевой воды и стоков. Проблем в городе немало. Например, состояние водопроводных сетей, которым, образно говоря, уже сто лет», — сетует Светлана Валентиновна.

Идеальный вариант
До конца текущего года во всех домах должны появиться не только общедомовые счетчики на воду, но и индивидуальные приборы учета в квартирах. В идеале вместе они должны работать, как швейцарские часы: сумма показаний индивидуальных счетчиков и общий объем воды, поступивший в дом, должны быть почти равны друг другу. Однако и здесь есть свои хитрости — снимать показания счетчиков необходимо будет одновременно, в один день. Поэтому в ходе обсуждения вопроса об установке счетчиков необходимо отдельно обговорить и эти нюансы. Дело за малым — начать работу в данном направлении.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме