новости 20 апреля 2011

Когда небо ликует и земля радуется

К светлому празднику Воскресения Христова готовятся не только люди. С нетерпением ждут его колокола, и в особенности новые (их на колокольне Спасо-Преображенского собора — десять). Большой колокол весом в 5,2 тонны разольет над Рыбинском свой первый пасхальный благовест

С появлением нового колокольного набора открылась новая страница в летописи возрождения города. Шутка ли — Рыбинск вновь обретает свои неповторимые святые голоса. Сейчас восстановлен звон на начало 19 века, когда самым звучным и могучим в ансамбле был колокол-благовестник весом около 5 тонн, отлитый в год окончания войны с Наполеоном. Нынешний отличается от предшественника лишь на несколько пудов. Во все времена отливка колокола-благовестника считалась грандиозным событием, а тут не просто один колокол, а целый набор! И это в кризисную пору. Иначе как чудом не назовешь. В короткий срок на знаменитом Шуваловском заводе под Тутаевом были отлиты десять колоколов для кафедрального Спасо-Преображенского собора, в сентябре прошлого года их освятил Святейший Патриарх, а уже к Рождеству все они были подняты на колокольню, и весть о рождении младенца Христа донес горожанам новый большой благовестник.
За красоту свою, мощь и стройность праздничные колокольные звоны народ назвал «красными», а пасхальный среди них — особенный. Начинается он с благовеста в большой колокол к полунощнице. После сурового молчания в Великую субботу он взывает особенно торжественно и волнительно. В полночь начинается пасхальный звон на крестный ход «во вся» — вступают все колокола-благовестники и «малые» голоса: «Днесь небо ликует и земля радуется». Всю Светлую седмицу, следующую за Пасхой, над городом будут плыть «красные» звоны к Литургии и вечернему богослужению, расплескивая радость на весь мир: Христос воскресе! — Воистину воскресе! В старину не только звонари, но и простые прихожане поднимались в эти дни на колокольни и звонницы. На протяжении всей недели любой желающий, даже босоногий мальчишка, мог позвонить в честь Христова Воскресения: всякое дыхание да хвалит Господа.
Вместе с тем мастерство звонаря — не просто поднатужиться и дернуть что есть мочи за язык. Это целая наука, точная, как математика. Каждый звон совершается «особым уставом». «Характерная черта русского народа в дореволюционные времена — это порядок во всем, — уверен старший звонарь Спасо-Преображенского собора Александр Михайлов. — И начинался он с приходской колокольни. С момента рождения и до отпевания вся жизнь человека проходила под колокольный звон, и весь честной народ знал, почему сегодня звонят именно в этот колокол, а завтра — в другой. Собор у нас кафедральный, и где, как не здесь, заводить порядок, на который бы ориентировались другие храмы. Новые колокола это позволяют». Будут заложены традиции городского собора — начнут возрождаться древние обычаи русского звона, а значит, потянется за святыми голосами Рыбинск к духовному возрождению и покаянию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме