новости 27 апреля 2011

Города уравняют в красках

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главами муниципальных образований пообещал, что теперь во время командировок по регионам будет незапланированно проверять состояние дворов и подъездов. Как должен выглядеть идеальный двор или район, уже придумал Минрегион, опубликовавший проект по благоустройству территорий муниципальных образований

Согласно документу, «колористическое решение» всех новых сооружений и построек, начиная от наземного покрытия и заканчивая крышами, теперь должно учитывать «цветовое решение формируемой среды». Даже любая световая информация (в том числе реклама) должна «участвовать в решении светокомпозиционных задач» и быть «гармонично вписанной в конкретный световой ансамбль».
Регионам теперь придется отказаться от использования столь популярного кафеля, металлической плитки (и любых гладких или отполированных плит из искусственного и естественного камня) на территории пешеходных и подземных переходов, ступеньках лестниц и площадках крылец входных групп зданий. Оптимальным видом покрытия, согласно проекту, будет считаться «прочный, ремонтопригодный, экологичный материал», не допускающий скольжения. Уличные бордюры теперь должны сохраняться и в случае реконструкции самой дороги, а ограждения для газонов — «предотвращать попадание грязи и растительного мусора на покрытие, увеличивая срок его службы». Мусорные урны должны быть экологичными, безопасными, легкими в очистке, иметь привлекательный внешний вид и расставлены на расстоянии не более 60 м в пешеходных зонах и не более чем на 100 м на других территориях.
Площадки для игр детей на территориях жилого назначения следует проектировать из расчета 0,5-0,7 кв.м на одного жителя (правда, для детей преддошкольного возраста они могут быть небольшими — 50-75 кв.м и совмещаться с площадками для «тихого отдыха взрослых»). Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста — 70-150 кв.м, школьного возраста — 100-300 кв.м, комплексных игровых площадок — 900-1600 кв.м. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должно составлять не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха — не менее 40 м.
Площадки для выгула собак появятся на территориях общего пользования микрорайона и жилого района, свободных от зеленых насаждений (под линиями электропередачи с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения): их размер должен составить 400-600 кв.м (на территориях жилого назначения) и до 800 кв.м.
Предусмотрел Минрегион и озеленение территорий, даже с рекомендацией по видам используемых деревьев. Например, в условиях высокого уровня загрязнения воздуха следует формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки. У теплотрасс не рекомендуется размещать липу, клен, сирень, жимолость — ближе чем на 2 м, тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу — ближе чем на 3-4 м.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме