новости 10 мая 2011

Опаленные невниманием и безответственностью

Валентина Ивановна Мама-ева не может долгое время находиться в собственной квартире — женщину, страдающую астмой, пробирает надрывный кашель. Хотя даже для здорового человека это, в принципе, проблематично — нос не может привыкнуть к стойкому запаху гари, а глаз — к виду жилища, разоренного огнем

В черной-черной квартире
С улицы квартиру семьи Мамаевых в доме № 4 по улице Димитрова можно вычислить без труда — в оконном проеме на кухне зияет огромная дыра, деревянные опоры похожи на головешки — черные, покрытые сажей. Внутри — ад кромешный. Света нет, да оно и к лучшему. В тени «прячутся» опаленные огнем стены, потолок. Печать разрухи лежит везде — из четырех комнат находиться можно только в одной. Кухня и туалет — черная дыра с разрушенной перегородкой. Создается впечатление, что кто-то решил выстроить в обычной квартире декорации к фильму ужасов типа «Сайлент Хилл».
А еще три месяца назад здесь жила дружная семья. Но в один день шестеро родных людей оказались разбросанными по разным уголкам города. Старшие члены семьи были вынуждены уехать в свой садовый домик, старшая дочь Валентины Ивановны с внучкой ютятся у друзей, младшая с грудным младенцем перебралась к бабушке мужа.
Валентина Ивановна вспоминает подробности того рокового дня, а также события, предшествовавшие ему. В конце января вызвали водопроводчика — не поступала вода на верхние этажи. Выявились какие-то неполадки с трубой в подвале, а для их исправления потребовалась сварка. В понедельник, 31 января, без предупреждения явились сварщики из домоуправления. Они прошлись по подъезду, обнаружили, что жильцов в квартирах нет — кто на работе, кто на учебе. Несмотря на это, они взялись за дело.
«Я в тот день была на даче. Около 12 часов мне позвонила подруга и сообщила новость: «Валя, у тебя квартира горит». Я тут же бросилась домой. Как потом выяснилось, сварщики ушли на обед, и буквально через 20-30 минут пришлось вызывать пожарных и МЧС — подъезд заполнился дымом. Когда я добралась до дома, мне, откровенно говоря, стало дурно — квартира выгорела дотла. Оказалось, что во время проведения сварочных работ искра попала на деревянное основание перекрытия, а так как наша квартира находится на первом этаже, то огонь мы приняли на себя».
Что творилось с родными Валентины Ивановны после известия о пожаре, передать трудно. Внучка, в тот злосчастный день уходившая последней из квартиры, не могла сдержать слез, беспрестанно повторяя: «Я не виновата, я все выключила». Девочка до сих пор жалеет, что не выгнала гулять всеобщую домашнюю любимицу — кошку, которая задохнулась от дыма.
«За внучку очень беспокоюсь, после этого несчастья она стала хуже учиться, хотя раньше хорошисткой была. Вторая девочка, родившаяся вскоре после пожара, очень беспокойная, часто плачет. Может, это связано с переживаниями матери», — обеспокоенно рассказывает женщина.
В огне семья Мамаевых потеряла не только имущество, бесценные реликвии прошлых счастливых дней, но и спокойную жизнь. По сути, со своими проблемами они остались один на один.

Выполним ремонт в «рекордные» сроки
Возместить материальный ущерб погорельцам, по идее, должно жилищно-эксплуатационное управление и ОАО «Управляющая компания», обслуживающая дом. Однако даже проведения ремонта Валентине Ивановне приходится добиваться со скандалами.
«Прошло уже три месяца, но никаких подвижек в ремонте нет. Самостоятельно потихоньку разбираем пришедшие в негодность вещи, мусор выбрасываем, в одной из комнат зять начал менять поврежденную проводку. Нам было обещано, что работы будут проведены в течение 6 месяцев. То есть в нормальный вид наша квартира будет приведена не раньше октября — ноября. До этих пор семье предлагают скитаться», — негодует женщина. Что касается испорченной мебели, сантехники, бытовых приборов, то здесь управляющая компания категорично не желает возмещать затраты. Валентина Ивановна рассказывает, что в ходе долгих путешествий по кабинетам высоких начальников ОАО «Управляющая компания», а также ее подрядных организаций одна «добрая» казенная душа не выдержала настойчивости женщины, раздраженно предложив ей взять два подержанных стула, чтобы семье было где сидеть. Аттракцион невиданной щедрости! И это при том, что по самым скромным подсчетам семье Мамаевых необходимо как минимум 200 тысяч рублей на приобретение мебели, постельного белья, бытовой техники, сантехники, чтобы вновь жить в цивилизованных условиях.
«Старшая дочка приценивается, что продают в комиссионке, взялась за изучение газетных объявлений о продаже подержанных вещей. Но даже экономя каждую копейку для того, чтобы обзавестись всем необходимым, мы не можем насобирать нужную сумму, — говорит Валентина Ивановна. — Плюс ко всему за сгоревшую квартиру, в которой никто не живет, приходится платить по полной».
Вот такой «человечный» подход у тех, кто взялся за управление жильем. Цинично, господа!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме