новости 18 мая 2011

Красотень через плетень

Пока одни мечтают о благоустройстве двора, другие делают это своими руками без посторонней помощи. Мимо дома №7 по улице Ворошилова пройти быстро и не свернуть при этом голову невозможно. Именно на этот адрес нужно слать письма Курочке Рябе, Колобку и Старику со Старухой, живущих у самого синего моря. Тридевятое царство расположилось у одного из подъездов. А архитекторами, ландшафтными дизайнерами и бутафорами в одном лице стали две местные жительницы

У дома №7 по улице Ворошилова горожане застывают с фотоаппаратами и мобильными телефонами. Между кирпичной пятиэтажкой и серым асфальтом сидят себе на крыльце  избушки старик со старухой, рядом корыто — не разбитое, а вполне добротное. Неподалеку гуляет Курочка Ряба, внимательно поглядывая в гнездо на драгоценное яичко. Не спешит уходить за плетень искатель приключений Колобок, румянясь между цветами. Тут же растет голубая ель, откидывая в знойный день спасительный тенек на красные грибные шляпки. Яркими лепестками машут ветру подсолнухи, а по соседству трудолюбивый паук плетет свой гамак. Одним словом, сказочная безмятежность посреди индустриального пейзажа.
Авторы волшебно-тематической мозаики — жительницы подъезда Мария Мамедова и Светлана Разина. Обе имеют вполне земные профессии — продавец и швея, однако фантазии и выдумке девушек могут позавидовать многие представители творческих специальностей.  Еще пару лет назад у этого подъезда росла рябина, не пускавшая свет в квартиры жителей. Дерево спилили. Освободившееся пространство стало полем для деятельности. Территорию под балконами решили украсить. Над вопросом «как?» долго не раздумывали. Решено было сделать сказочный уголок из подручных материалов. Покрашенные железные тарелки превратились в шляпки грибов, а обшитые тканью — в сердцевины подсолнухов. Обычные вязаные перчатки стали птичьими головами: пальчики имитируют хохолок и клюв. Старая синтетическая елка отлично прижилась на улице, а из искусственной шубы получился натуральный мохнатый паук.
Тряпичные куклы живут здесь круглый год, радуя ребятню и умиляя взрослых. «Надо же, как здорово придумали, — восклицает проходящая мимо женщина с ребенком.  — Мы через этот район с дочкой в больницу ходим, раньше не знали, что здесь такие чудеса творятся. Теперь только по этой улице ходить будем, любоваться, да, Анечка?» Анечка подтверждающее кивает в ответ и спрашивает маму, нельзя ли ей взять с собой яйцо из гнезда, чтобы у них дома тоже Курочка Ряба появилась. Мама, понимая, что из комка фольги вряд ли кто-то вылупится, уверяет малышку, что большая Курочка Ряба будет скучать по своему ребенку, и девочка соглашается: семью разлучать нельзя.
А вот взрослые поступают куда менее сознательно. Едва со сказочной поляны сошел снег, в неизвестном направлении «ушли» и подснежники, посаженные Марией и Светланой. Плохо видят, что творится под балконом, видимо, и жители верхних этажей. По крайней мере, осадки в виде окурков выпадают здесь регулярно. Девушки, конечно, расстраиваются от такого отношения к своему труду, но восхищение и неподдельная радость детей убеждают их в том, что созданные ими сказочные герои должны жить долго и счастливо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме