новости 29 июня 2011

Теплоснабжение — в одни крепкие руки

МУП «Теплоэнерго» ждет реорганизация. К нему будет присоединено МУП «Поток», снабжавшее горячей водой и теплом около ста домов в микрорайонах Северный и Прибрежный

Идея слияния городских теплоснабжающих предприятий давно витала в воздухе. В 2008 году к «Теплоэнерго» со всем своим хозяйством было присоединено МУП «Теплосистема». Сейчас принято решение о слиянии с МУП «Поток». Получено разрешение ФАС на реализацию этих мероприятий.
Необходимость объединения вызвана несколькими причинами. О них рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков: «Жесткие ограничения по тарифам заставляют нас искать варианты экономии средств. Содержать два МУПа, которые занимаются одним и тем же направлением и при этом имеют низкую загрузку котельных — на уровне 35-40% — экономически невыгодно. Но главная причина реорганизации связана с началом оптимизации системы теплоснабжения города, необходимостью решения проблем обеспечения теплом отдельных микрорайонов. В частности, мы просто обязаны уже в этом году дать горячую воду, соответствующую всем нормативам, жителям Прибрежного».
Качество горячей воды, поставляемой «Потоком», долгие годы вызывало серьезные нарекания жителей этого микрорайона. В планах городской администрации — изменить ситуацию в корне. Программой реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры Рыбинска предусмотрено переключить жилые дома с котельной МУП «Поток» на котельную МУП «Теплоэнерго» на ул. Бабушкина. До конца августа перекладка сетей должна быть завершена.
Потребность в модернизации системы теплоснабжения назрела давно. Но за последние десятилетия так и не были реализованы мероприятия по повышению загрузки котельных. Эта серьезная работа началась только сейчас.
При объединении предприятий сократятся накладные расходы, только экономия по фонду заработной платы составит 5 млн. рублей в год за счет частичного высвобождения административно-управленческого персонала. Реорганизация даст возможность объединить аварийные, диспетчерские службы и управленческий аппарат. Объединенная структура станет более мобильной, а значит, будет работать более эффективно. Все высвободившиеся помещения МУП «Поток» будут проданы. Их реализация позволит пополнить городской бюджет.
Принимая под свое крыло МУП «Поток», «Теплоэнерго» берет на себя обязательства по его долгам за газ и воду. На сегодняшний день они составляют порядка 15 млн. рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме