новости 31 августа 2011

Отдавая себя людям

Посвятить всю свою жизнь любимому делу, любимой профессии — разве это не счастье? Мой собеседник — Марат Натанович Пендрак — по-настоящему счастливый человек, стоявший почти 50 лет на страже здоровья горожан

Малая родина Марата Натановича — Киев, где он родился и вырос. Сложилось так, что после окончания школы юноша поехал к родному дяде в Иваново и там поступил в медицинский институт на лечебное отделение.
— Учился с удовольствием. Жил на частной квартире, стипендии и родительских денег не хватало. В свободное от учебы время подрабатывал на стройке разнорабочим. Взрослел… Научился самостоятельно решать сложные жизненные проблемы, — делится воспоминаниями Марат Натанович. — Когда началась медицинская практика в стационаре, понял, что это мое, что я правильно сделал свой выбор, и еще с большим упорством продолжал учебу.
1957 год. Марат окончил институт и по распределению поехал в Сибирь. В городе Черемхове Иркутской области его назначают главным врачом онкологического диспансера, затем заместителем главного врача по лечебной части, а потом главным врачом центрального лечебного объединения. Административным премудростям, конечно, в институте не учили, но проявились природные организаторские способности.
Резкий поворот в судьбе нашего героя произошел в 1961 году. Приехал он в отпуск в Ярославль, зашел в облздравотдел, а там ему предложили работу в городе Рыбинске. Долго не раздумывал. Дал согласие.
— В октябре 1961 года меня назначили заместителем главного врача по лечебной части, а буквально через три месяца — главным врачом объединения больничного городка, — продолжает нашу беседу Марат Натанович, — не скрою, приходилось трудно. Мне было всего 30 лет. В больнице работали такие известные и авторитетные врачи, настоящие профессионалы, как Сковородкин М.С., Чеперегина В.А., Покровская Е.А., Мишулина В.А., Смирнов П.И. и многие другие. Но контакт с коллективом удалось найти быстро.
 Самая главная страница биографии Марата Натановича началась, когда он возглавил городской отдел здравоохранения. На этом посту он отработал почти 20 лет, проявив себя опытным и умелым организатором, инициативным и требовательным руководителем. Его отличительными чертами являлись оперативность, деловитость, чувство нового и передового. Всегда шел в ногу со временем, а иногда и опережал его.
Марат Натанович понимал, чтобы быть хорошим руководителем, надо постоянно учиться. Он поступает в институт имени Семашко в Москве, заканчивает заочную аспирантуру по специальности «экономика и планирование в здравоохранении». По его словам, эти знания очень помогли ему многое сделать.
При активном участии М.Н. Пендрака в городе была проведена большая работа по повышению качества и культуры медицинского обслуживания, укреплению и развитию материально-технической базы городского здравоохранения, по организации и открытию новых медицинских учреждений и структурных подразделений.
Особая гордость Марата Натановича — созданный им совет старших медицинских сестер.
— Сначала такой совет был организован только в горбольнице № 1, а потом и в городе. Он являлся опорой в работе. Я многому учился у них, а они учились у меня. За опытом работы к нам приезжали ярославцы, — рассказывает ветеран.
Надо отметить и то, что при активном участии Марата Натановича с 1964 года в Рыбинске начало развиваться донорство. Все потребности лечебных учреждений в донорской крови и ее компонентах обеспечивались полностью. Перед руководством города и области был поставлен вопрос о строительстве станции переливания крови, которая позднее была введена в эксплуатацию.
Понимая, что кадры решают все, М.Н. Пендрак уделял большое внимание работе с медицинскими работниками, которые постоянно повышали квалификацию на местных и центральных базах. Проведение научно-практических конференций, семинаров, смотров-конкурсов, тесный контакт с клиническими кафедрами Ярославского медицинского института — все это было в нашем городе.
После перенесенного инфаркта М.Н. Пендрак по собственному желанию ушел с должности заведующего городским отделом здравоохранения и стал работать врачом-рентгенологом в одной из поликлиник.
Трудно в газетной статье перечислить все, что сделал Марат Натанович для нашего здравоохранения и по долгу службы, и по зову сердца.
Осталось добавить, что он никогда не стоял в стороне от общественной работы. В течение 20 лет избирался депутатом Рыбинского городского Совета народных депутатов. Был пропагандистом в сети политического просвещения.
И еще один штрих к его портрету. Он интересный собеседник, начитанный, остроумный, любит шутки и понимает юмор… Маяковский, Есенин, Симонов, Паустовский, Чехов, по его словам, — его любовь, его жизнь. Это все у него со школьной скамьи, с посещения литературного кружка, кстати, на занятии которого он однажды встретился с Симоновым и Паустовским, любит классическую музыку.
На мой вопрос, что Вы пожелаете молодежи, он ответил: «Учиться, добиваться успехов в выбранной профессии, постоянно повышать квалификацию и уметь работать с людьми».
Вот такой Марат Натанович Пендрак, который 31 августа отмечает свое 80-летие. А в День города ему будет вручен знак «За заслуги перед городом Рыбинском».
Тамара Бельских

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме