новости 7 сентября 2011

Хлеб и соль рыбной столицы

День города не зря считается самым хлебосольным праздником. Стоило только заглянуть на торговую ярмарку, развернувшуюся на аллее Славы, как стало понятно, что сюда потянутся тысячи гурманов и любителей приобрести сувенирную продукцию в память об очередном дне рождения Рыбной столицы

Уха из окуней и налима с оттяжкой, уха ростовская, уха рыбацкая по старинному рецепту, уха рыбацкая зарыбленная наваристая, уха с помидорами и даже с грибами — мимо такого изобилия, представленного комбинатом питания ОАО «НПО «Сатурн», нельзя было пройти спокойно. Татьяна Марасанова, повар предприятия, призналась, ей вместе с коллегами пришлось трудиться всю ночь — готовить тридцать (!) видов ухи и несколько холодников с рыбой для того, чтобы в праздник с пылу с жару подать все это на пробу горожанам. Первыми уху, выпечку с рыбой оценили губернатор Сергей Вахруков и глава города Юрий Ласточкин, заглянувшие на ярмарку. Здесь они задержались — наверное, блюда пришлись по вкусу.
«Неудивительно, ведь все мы очень старались. Нам и самим нравятся блюда, которыми потчуем гостей. Особенно вкусна уха со стерлядью, уха с оттяжкой — бульоном, сваренным с добавлением икры речной рыбы. Очень интересное и необычное блюдо — холодник. В рыбный бульон добавляется вареный картофель, свежие огурцы. Все заправляется зеленью, по вкусу добавляются соль, сахарный песок и, конечно же, отварная рыба. Подается суп в охлажденном виде, заправленный сметаной», — делится рецептами Татьяна. от таких подробностей слюнки текут, хочется  скорее все попробовать и, чем черт не шутит, попытаться приготовить такой же шедевр на собственной кухне. Дело это не простое. Профессиональные повара, прежде чем взяться за него, проштудировали от корки до корки книгу старинных рецептов — реликвию предприятия. Но зато угодили так угодили!
Порадовали гурманов и рыбинские кондитеры. Елена Бахарева сама приехала убедиться, что в торговом павильоне ее кондитерского цеха все организовано на высшем уровне. Предприниматель так и заявила: «Отдыхать мне сегодня не придется — подготовка к празднику заняла много времени, но самый ответственный момент настал сейчас». Старания кондитеров себя оправдали — мимо торгового павильона ИП Бахарева горожане не проходили. Так, здесь очень быстро были распроданы все  рыбинские пряники со сладкими начинками. Те, кому не достался свой «личный» пряник, смогли принять участие в дегустации этого лакомства.
«Вкусный. Не хуже тульского. Уж можете мне поверить, я в пряниках толк знаю — по запаху могу отличить, какой из них вкусный, а какой так себе. Жена мне говорит, хватит столько мучного и сладкого есть, худеть пора, а я не могу отказать себе в удовольствии. Рыбинский пряник и с чаем, и с молочком свежим хорошо пойдет», — такой лестный отзыв дал творению рыбинских кулинаров горожанин Евгений.
В чести был и небольшой павильон Рыбинского пивзавода. Пивовары постарались привлечь внимание зазывной вывеской, стилизованной в лучших традициях времен основателя завода — купца Ивана Дурдина. Здесь гостей потчевали квасом и медовухой. От желающих продегустировать напиток с историей (наши предки научились готовить медовые напитки еще в 6 тысячелетии до нашей эры) не было отбоя.
Но не стоит думать, что интерес рыбинцев, гулявших по ярмарке, сводился только к гастрономическим пристрастиям. Многочисленные торговые ряды таили в себе множество сюрпризов и открытий. Горожане и гости не скупились, приобретая памятные сувениры — магниты, глиняные свистульки, расписные фигурки. Для тех, кто считает, что лучший подарок — тот, что сделан своими руками, на ярмарке нашлось занятие. Для них были организованы мастер-классы.
Специалист по художественной нарезке овощей Елена Жмойда — участник многих городских мероприятий. Она мастерски владеет ножом, пуская его в ход исключительно в мирных целях, вырезая  из обычных овощей и фруктов настоящие шедевры. «Карвинг — очень интересный вид искусства, но, к сожалению, рыбинцы знают о нем очень мало. Я решила научить всех желающих делать уникальные и при этом вкусные украшения праздничного стола», — рассказала мастерица. Небольшой павильон Елены с выставленными здесь арбузами, патиссонами в виде ярких цветов и рыбок привлекал интерес. На мастер-классе она до неузнаваемости преобразила обычную 10-килограммовую ягоду, показала всем желающим, во что можно превратить заурядные морковь, свеклу и прочие огородные дары. Одна из участниц мастер-класса призналась, что блюда с такими украшениями кажутся намного вкуснее.
Провел мастер-класс и руководитель мастерской «Оффицина» Алексей Алексашин. Его знаменитые «Рыбинские рыбы» «плескались» около входа на арт-улицу. Все желающие получили возможность научиться технике росписи рыбинских ершей-карасей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме