Повышение налоговой нагрузки имеет ряд негативных последствий.
Вопрос о возвращении льгот по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего предпринимательства обсуждали в облдуме на заседании экспертного совета при комитете по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.
Напомним, в 2021 году был отменен вмененный доход (ЕНВД). Многие предприниматели перешли на УСН. Для них были установлены льготные налоговые ставки: 4% по системе «доходы» и 10% по системе «доходы минус расходы». Однако на 2024 год льгота была отменена. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Альфира Бакирова, уже сейчас негативно отражается на экономической ситуации в Ярославской области. Бизнес уходит в тень, нет стимула для создания новых субъектов МСП.
— Принятое решение об отмене льгот было не продумано, экономически не обосновано и принято в ненужной спешке, — считает омбудсмен.
Бакиров призывает изучить успешный опыт налоговой политики для МСП в других регионах. И приводит пример Тюменской области, где пониженная налоговая ставка по УСН закреплена до 2028 года. Это фактор повлиял на рост количества субъектов МСП на этом виде налогообложения в сибирском регионе.
— Система льгот по УСН должна быть такой, чтобы предпринимателю было выгоднее показывать свой оборот (доходы минус расходы), чем искусственно и незаконно уменьшать для налоговой свои доходы. Льготы по УСН должны быть не столько значительными в количестве процентов, сколько устойчивыми во времени. То есть они должны быть объявлены и оставаться гарантированно неизменными на длительный срок, — предлагает Бакиров.
Увеличение налоговой нагрузки – одна из самых частых проблем, с которой предприниматели, в том числе из Рыбинска, обращались к правозащитнику. Эти данные он отразил в своем ежегодном докладе, который сегодня передал председателю Ярославской областной думы Михаилу Боровицкому. Далее документ поступит в профильный комитет думы и во все фракции.
Ранее предложение бизнес-омбудсмена о возвращении льгот поддержала Торгово-промышленная палата региона.
а могут не вернуть. Для защиты производственного МСП от жадного государства нужно строить технопарки, которые бы сняли с организаторов бизнеса необходимость работы с ресурсниками, пожарниками, экологами и прочими проверяшками. Захотел открыть мебельное производство — взял в аренду площадь в технопарке с вытяжками, водой, охраной, пожаркой и складской зоной, поставил станки и работаешь. Подобное организовано в Тутаеве в технопарке Мастер