новости 12 октября 2011

Прохладные отношения

Отопительный сезон в Рыбинске стартовал 28 сентября, но тепло пришло одновременно не во все дома. Кроме нерадивых УК, не сумевших вовремя подготовить свой жилой фонд к зиме, проблемы возникли с одним из поставщиков тепла в городе — котельной ОАО НПО «Сатурн»

РАЗНОГЛАСИЯ ДОВЕЛИ ДО СУДА
28 сентября НПО «Сатурн» уведомило МУП «Теплоэнерго» о своей готовности осуществить подачу тепла по всем направлениям и начало его подачу в магистральные сети. Однако 30 сентября в 9 часов вечера полностью прекратило циркуляцию теплоносителя, что повлекло за собой понижение температуры теплоносителя в сетях и как следствие — прекращение теплоснабжения и горячего водоснабжения в значительной части жилищного фонда и объектов социальной сферы, среди которых детские сады, школы и больницы. Микрорайон Скоморохова гора и центр города остались без отопления.
«Никаких пояснений по поводу отключения на тот момент дано не было. Позднее выяснилось, что таким образом руководство НПО «Сатурн» пытается взыскать с нас задолженность, — прокомментировал ситуацию директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов. — Действительно, предприятие на тот момент не полностью рассчиталось со своим поставщиком за предоставленное тепло за сентябрь этого года. Но хочу подчеркнуть: мы своевременно официально уведомили руководство «Сатурна» о невозможности выполнить финансовые обязательства в полном объеме, и о том, что остаток будет оплачен буквально через несколько дней». То есть речи об отказе оплачивать счета не было, только — о переносе срока оплаты оставшейся задолженности. Причем возникли разногласия по ее сумме. Задолженность за сентябрь составила 25 млн. рублей, и на сегодняшний день она полностью погашена. В то время как руководство НПО «Сатурн» утверждает, что «Теплоэнерго» должно ему гораздо больше — 66 млн. рублей.
Рыбинская городская прокуратура в рамках осуществления надзора в сфере тепло- и энерго-снабжения населения провела проверку обстоятельств прекращения теплоснабжения потребителей. Были установлены нарушения Конституции РФ, положений федерального законодательства и муниципальных правовых актов, гарантирующих защиту прав и законных интересов граждан как пользователей жилыми помещениями и коммунальными услугами. Подтвердился факт: из-за разногласий хозяйствующих субъектов подача тепла на часть объектов жилищного фонда и социальной сферы Рыбинска не осуществлялась вплоть до конца прошлой недели.
В ходе проверки городским прокурором было объявлено предостережение управляющему директору НПО «Сатурн» Илье Федорову о недопустимости нарушения законодательства РФ. Кроме того, городской прокуратурой направлено в суд исковое заявление к НПО «Сатурн».

КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТО ЖЕ
К сожалению, ситуация не нова. Этот конфликт обостряется ежегодно с приближением отопительного сезона. Очевиден и корень проблем. Если «Теплоэнерго» недополучает средства за поставленный теплоресурс, то и платить своим кредиторам ему нечем. Задолженность УК перед «Теплоэнерго» к 1 сентября достигла астрономической суммы в 405 млн. рублей.
Непонятно и поведение некоторых УК, оповещающих жителей домов, что у них не будет тепла из-за задолженности «Теплоэнерго» перед своими поставщиками. Было бы честнее, если бы они расклеили объявления другого содержания: «Дорогие сограждане, наша УК задолжала МУП «Теплоэнерго» 5-20 млн., поэтому мы также являемся виновниками возникшей ситуации. Это и из-за нас тоже предприятие не смогло рассчитаться со своим поставщиком в прошлом месяце». И было бы полезно, чтобы в этой ситуации УК обратились к жителям с просьбой своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме