новости 19 октября 2011

Красота спасет мир

Идешь по городу, и взгляд моментально выхватывает из череды серых, унылых зданий многоцветье обновленных фасадов. Контрастными пятнами они врываются в серую повседневность, поднимая настроение. Осеннее солнце играет на преображенных стенах яркими бликами, и в лужах, как в зеркале, отражаются красавцы-дома

Серые фасады – серая жизнь
Мы настолько привыкли к облинявшим фасадам, что сроднились с мыслью, что так было всегда. Куда ни кинь взгляд, серые, безликие многоэтажки, одетые в темное люди. Во всем чувствуется беспросветность. От такого унылого городского пейзажа настроение опускается до нуля, на душе становится тоскливо, и жизнь кажется скучной и однообразной.
Если в конце 90-х кто­то и ремонтировал фасады рыбинских домов, то в историю этот человек не попал. В годы перестройки, когда предприятия массово отказывались от коммуналки, перекладывая бремя ответственности за содержание зданий на город, было не до марафета на фасадах, латали крыши и сети. Когда же в начале двухтысячных огляделись по сторонам, ужаснулись: даже центральные улицы города выглядят, как после бомбежки. Денег на покраску фасадов тогда в бюджете не было, и местная администрация предоставила право предпринимателям ремонтировать фасады в счет арендной платы. Центральные улицы города стали преображаться, но процесс был недолог, да и несовершенен. Зачастую первые этажи домов сияли красотой, а верхние оставались выгоревшими, в подтеках, с ветхими рамами.

Помощь извне
Возможность изменить ситуацию возникла с созданием в стране Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поначалу старались каждый транш растянуть на как можно большее число домов, чтобы в каждом решить самую насущную проблему. У кого-то отремонтировали крышу, у кого-то поменяли текущие трубы в подвале. До фасадов тогда дело не дошло.
Потом к ремонту решили подходить комплексно и в одном доме делать сразу несколько видов работ. А в 2010 году добрались и до фасадов. К слову, преображаясь, они меняют настроение  жителей всего микрорайона, а не только жильцов одного дома, которому удалось войти в программу Фонда. В прошлом году в нее было включено 37 домов, в 12 из них предусмотрели ремонт фасадов. Стоимость ремонта в каждом случае отличается. В зависимости от объемов она составила от 500 тысяч до 2 млн. рублей. Всего на ремонт фасадов тогда потратили 14 млн. 337 тыс. рублей, 5% от этой суммы заплатили собственники жилья.
Но все мы сразу же ощутили результаты. Двухэтажные домики на проспекте Батова преобразили въезд в город. Стало как­то радостнее жить, глядя на «сталинки» на улице Рапова. Их отремонтировали в комплексе с поликлиникой на улице Зои Космодемьянской.
По словам начальника отдела эксплуатации, ремонта и реконструкции жилищного фонда департамента ЖКХ Валерия Чалова, из 11 домов, вошедших в федеральную программу на 2011 год, фасадные работы были запланированы на двух. В список счастливчиков попали дома по ул. Баженова, 3 и ул. Крестовой, 122. Еще на одном доме по адресу: ул. Февральская, 48 — был намечен ремонт межпанельных швов. Всего на фасады по федеральной программе было запланировано в этом году потратить 4 млн. 55 тыс. рублей.
По сравнению с прошлым годом масштабы преображений не были бы столь впечатляющими, если бы на помощь не пришел Региональный фонд содействия капремонту многоквартирных домов Ярославской области. В его программу вошли 10 рыбинских домов, в восьми из них (Володарского,16; Крестовая, 137; Куйбышева,1; Куйбышева,3; Куйбышева,53; пр. Ленина,161, Полевая, 36; Молодежная, 15) также было решено отремонтировать фасады. Из 33,8 млн. рублей общего финансирования более 13 млн. рублей было заложено на облагораживание внешнего вида жилых строений, которые на протяжении нескольких десятилетий находились в удручающем состоянии. Расширилась и география работ. Дома ремонтировали не только на въезде в город (ул. Володарского, 16), но и в локальных микрорайонах (ул. Куйбышева). Не забыли и о центральных улицах.

Работа не из легких
Управляющими компаниями были заключены договоры на проведение фасадных работ с шестью подрядными организациями: ООО «Норд», ООО «СК «Стройинжиниринг», ООО «РегионСтрой», ООО «ЗападСтрой», ООО «ЖКУ» и ООО «Раскат­Рос». Кроме контроля со стороны УК, департамента ЖКХ и собственников жилья, технадзор за проведением работ осуществляла специализированная организация ООО «Стройэкспертиза». 
Подрядчикам необходимо было не просто «навести косметику», а полностью отремонтировать фасады, включая аварийные балконы, полуразрушенные карнизы и отмостки. Работа не из легких, если учесть, что штукатурных работ эти фасады не видели с момента постройки.
Особенно непростая ситуация сложилась в доме №1 по ул. Куйбышева. «Шлакобетонный дом, который находится в непосредственной близости от железной дороги, буквально трещал по швам. Постоянные вибрации привели к частичному разрушению фасада. Пришлось долго его укреплять, пропитывая грунтами глубокого проникновения, накладывать несколько слоев штукатурки. Мы провозились два месяца, хоть и погода была хорошая, — рассказал директор ООО «СК «Стройинжиниринг» Александр Тихонов. — Приводили в порядок карнизы, на балконах усиливали арматуру, делали гидроизоляцию и стяжки, восстанавливали цоколь и отмостки. На доме №3 пришлось частично восстанавливать кирпичную кладку».
Кстати, как и в прошлом году, стены красили в теплые оттенки: терракотовый, бежевый, желтый. Именно такой вариант был согласован департаментом архитектуры.
Все фасадные работы должны были закончиться к 1 октября, на большинстве объектов они завершены. Дома сданы или готовятся к сдаче. В числе отстающих — две организации – ООО «РегионСтрой» и ООО «ЗападСтрой», которые уже больше чем на полмесяца срывают сроки окончания работ. «РегионСтрой» восстанавливает фасады двух «парадных» домов: пр. Ленина, 161 и ул. Крестовая, 137, а также ул. Молодежная, 15. На сегодняшний день работы выполнены на 70-80%. «ЗападСтрой» ведет ремонт фасада дома №36 по ул. Полевой. И тоже не слишком — то торопится. А сейчас каждый день на счету. Хотелось бы, чтобы подрядчики понимали, что затяжные дожди и наступившее похолодание могут сказаться на качестве работ.

Красота – страшная сила
Уже сейчас заметны положительные перемены на ул. Куйбышева, где в этом году были отремонтированы фасады трех домов.
Преображается на глазах центральная магистраль Рыбинска по мере продвижения работ на доме № 137 по Крестовой улице и № 161 по проспекту Ленина. Совсем скоро здания, выполненные в стиле сталинского ампира, предстанут перед рыбинцами и гостями города во всей своей красе. Как же они похорошели! Стали видны незаметные до этого элементы декора, выполненные из гипса. А как поднимается настроение, когда смотришь на эти свежие теплые краски, выделяющиеся на фоне окрестных домов. Кстати, выбранный колор пришелся рыбинцам по вкусу, и некоторые жители уже начали красить дачи терракотовыми красками. Закрываешь глаза и представляешь: если бы все дома в городе были такими красивыми!
Остается надеяться, что целевые средства не только изменят городскую среду, но и привлекут в Рыбинск инвесторов. Недаром говорится, красота – страшная сила.

Из 1500 многоквартирных домов в настоящее время в 498 требуется капитальный ремонт кровель. В 195 домах — замена лифтов, в 35 — необходим ремонт фасадов, в 140 — нужно привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме