новости 18 января 2012

Союзу женщин — 25 лет!

В декабре 2011 года общественной организации женщин города Рыбинска исполнилось двадцать пять лет. Менялся состав актива женсовета, менялись председатели, но неизменным оставалась его деятельность — во имя женщин, семьи и детей. Копилка добрых дел этой организации пополняется с каждым годом. 

Немного истории

У истоков создания организации женского движения в России стояла наша землячка — Валентина Терешкова. В 1986 году неравнодушные женщины Рыбинска: Людмила  Меньшикова, Татьяна  Беспятова, Татьяна  Кантельянова, Елизавета  Ключникова, Нина  Силачева, Лидия  Федулова, Алла  Краснухина —  каждая с активной жизненной позицией, живущая по принципу «Если не я, то кто же» — собрали конференцию в поддержку этого доброго начинания и твердо решили: женсовету в Рыбинске быть!
В городе были созданы первички почти на всех промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях, в учебных заведениях, в сфере торговли, бытового обслуживания и по месту жительства. Началась повседневная заинтересованная работа. Однако грянула перестройка. Безусловно, она коснулась и развития женского движения. Многие первички прекратили работу вместе с предприятиями. Было сложно, но женщины не сдавались, а претворяли в жизнь свои инициативы, жертвовали свободным временем и помогали всем, кто нуждался в поддержке.

Если жить, то  активно

На сегодняшний день городская женская организация насчитывает более двух тысяч человек. В составе правления на общественных началах работают 35 активисток, во главе с Татьяной Беспятовой. Она умеет объединить вокруг себя единомышленников, заразить своим оптимизмом и энергией. О том, насколько важна ее деятельность, говорит общественное признание, которое не сотрут и годы. Её имя внесено в книгу «Признание заслуг в женском движении России». В прошлом году её общественная деятельность отмечена медалью «За заслуги перед городом». Все женщины городского совета, включая председателя, работают бескорыстно, на общественных началах. Они —  мудрые, неординарные, образованные. У каждой своя судьба, и столько  добра, тепла, понимания и любви, что с радостью находится время сопереживать и помогать тем, кто в этом нуждается.

Спешите делать добро!

Листая пожелтевшие страницы городской газеты прошлых лет, узнаёшь, чем жили женсоветы предприятий, какие проблемы решались активистками женского движения. Охрана труда, режим рабочего дня многодетных матерей, медицинское обслуживание матери и ребёнка, забота о семьях, где есть дети-инвалиды, культурный досуг — всего лишь маленькая толика того, что решали женские советы. Авторитет первичек рос. Общественная организация женщин города набирала обороты, крепла, ширилась, всё больше вовлекая горожанок в общественную работу.

И сегодня она предлагает женщинам разные формы общения и проведения досуга через разноплановые мероприятия. Одно из направлений работы совета — активное сотрудничество, взаимодействие с комитетом матерей военнослужащих. Женсовет выступил инициатором сбора посылок для военнослужащих, чтобы рыбинские ребята, проходившие военную службу в Чечне, не перестали чувствовать любовь и заботу родных, близких и своего города. Тамара Беспалова и Людмила Басова лично сопровождали 2,5 тонны (!) подарков до Моздока.

Ежегодно организация проводит благотворительные акции, конференции, концерты, встречи, которые позволяют женщинам раскрыться, проявить свои таланты и способности. Большой популярностью у рыбинцев пользуется цикл вечеров-портретов наших землячек «Я женщина, а это значит…». Эта программа уже познакомила нас с сотней лучших представительниц Рыбинска, наиболее ярко проявивших себя в трудовой, семейной и общественной жизни. Героинями таких вечеров были женщины разных профессий — врачи, учителя, инженеры, музыкальные работники, воспитатели, медицинские сестры.  У каждой из них своя неповторимая судьба, но объединяет их одно — любовь к избранной профессии, семье, к детям и малой родине. Перед зрителями они выступали не только как профессионалы выбранного им дела, но и как любящие мамы, верные жёны, отличные хозяйки, творчеству и выдумкам которых не было предела.

Многое можно рассказать и о благотворительной деятельности женсовета. Уже в течение 25 лет он курирует палату малышей-отказников в детской городской больнице и оказывает материальную помощь для их содержания. Сбор денег и вещей для многодетных семей — это не разовый порыв, а постоянная целенаправленная работа женщин-активисток.

В Международный день семьи по инициативе женсовета за «круг-лым столом» ежегодно собираются многодетные семьи, которых в Рыбинске немало. На полезной и интересной встрече решаются многие наболевшие проблемы. Поздравление «золотых» семейных пар, участие в торжественной регистрации новорождённых, вручение денежных сертификатов молодым семьям — вот далеко не полный список добрых дел активисток женсовета.

Впереди у организации грандиозные планы и мечта — издать книгу очерков «Женщины Рыбинска», в которой будет рассказано более 70 историй о рыбинчанках, которые внесли большой вклад в развитие нашего города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме