26 декабря представители городской администрации выехали в микрорайон Переборы, чтобы встретиться с его жителями и из первых уст узнать о проблемах и чаяниях людей, оперативно решить острые, наболевшие вопросы. «Переборы — один из отдаленных микрорайонов города, его жители не имеют возможности до нас дойти, да и всех принять невозможно. Поэтому мы решили откликнуться на инициативу активистов поселка и провести выездную встречу», — объяснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков

Без тепла

Судя по тому, какая очередь выстроилась к главному инженеру МУП «Теплоэнерго» Сергею Сонину, с каким ажиотажем жители Перебор «облепили» жэкэхашников и представителей УК, стало понятно, какая проблема для них самая больная. «Когда наконец в наших домах будет тепло? — вопрошала пенсионерка Нина Васильевна Фоминых, проживающая в доме № 5 по ул. Спортивной. — В прошлом году отопление было нормальное, нынче 10 (!) градусов». Старшая по дому № 6 на ул. Инженерной жаловалась: «В квартире колотун. И не только у меня. С 1 по 5 этаж — холодные стояки. Рядом в «однушке» батареи ледяные в зале, на кухне, как парное молоко». В других домах — та же беда.

В чем же проблема? Вопрос с отоплением всегда стоял в поселке остро. Не первую зиму жители страдают от недотопов. Последние 2-3 года ситуация улучшилась, когда удалось перевести котельную кабельного завода на газ и отрегулировать систему теплоснабжения. Но за прошедший год сменилось несколько УК. Теперь их в поселке шесть, но порядка больше не стало. Представитель ОАО «УК» Сергей Ситников за свой фонд отвечает: «На основе расчетов и рекомендаций МУП «Тепло-энерго» мы установили на своих домах регулировочные шайбы, специалисты Теплоэнерго их приняли и опломбировали. Но на других домах такие шайбы стали срывать. В результате вмешательства в теплосистему, которое можно расценивать как хулиганство, произошла разбалансировка гидравлической системы, возникла ситуация, когда из-за отсутствия циркуляции один дом стоит на перегреве, а соседний замерзает». Проблема решаема, если УК перестанут перетягивать «одеяло» друг у друга, сядут за стол переговоров, а Теплоэнерго выдаст нужные параметры по давлению и температуре. «Вопрос разбалансировки решался на заседании в городской администрации. Руководители УК должны восстановить элеваторные узлы на входе в дома. Надеюсь, эта встреча добавит им энтузиазма», — сказал Евгений Которков.

То яма, то канава…

Жители поселка обеспокоены состоянием береговой территории в районе причала, где испокон веков была зона отдыха, а теперь здесь ведет свою хозяйственную деятельность фирма МВК. Люди страдают не только от шума работающей техники и вредных выбросов, больше всего они бьют тревогу по поводу единственной дороги вдоль ул. Спортивной, ведущей к причалу. День и ночь здесь циркулирует большегрузная техника. Дорога полностью разбита. А под ней проходят основные поселковые коммуникации. В последнее время, объезжая ямы и канавы, машины в нарушение всех правил ездят по тротуарам. Так недалеко и до беды, ведь дети поселка хотят этой дорогой в библиотеку. Этот давнишний больной дорожный вопрос жители поселка адресовали представителям МБУ «Управление городского хозяйства». Заместитель директора Игорь Клунок объяснил, что согласно закону о дорогах, принятому в 2005 году, все владельцы автотранспорта могут свободно передвигаться по улицам, где не запрещено движение. И хотя на Спортивной висят знаки, запрещающие движение большегрузной техники, они носят формальный характер. Согласно ПДД, если нет других подъездных путей, запретить проезд нельзя. Земля, на которой хозяйствует МВК, находится в федеральной собственности, за аренду предприниматель исправно платит. Но жители не хотят мириться с таким соседством — о чем свидетельствует длинный список собранных подписей. Людей можно понять: у них  отняли берег моря и повредили дорогу. В свою очередь замглавы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков пообещал, что в 2012 году улица Спортивная однозначно будет включена в план реконструкции, проведено ее асфальтирование. в поселке обустроят пешеходные переходы, появятся «лежачие полицейские».

 

Жители поселка обратили внимание коммунальщиков на огромные теплопотери на сетях в результате бесхозяйственности. Разутая теплотрасса на улице Инженерной вновь стала притчей во языцех. А ведь зимы, пожалуй, еще и не было. Настоящие холода не за горами.

Темень во дворах

Освещение — еще один из животрепещущих вопросов. Если освещение улиц, транспортных магистралей находится в зоне компетенций МУП «Горэлектросеть», то наладить освещение дворовых территорий — обязанность УК. Проблема в том, что наружное освещение во многих дворах вышло из строя. «Изменились и требования. Сегодня недопустима прокладка кабелей по фасаду зданий. По ГОСТу прожекторов на домах быть не должно. По идее надо устанавливать светильники на опоры. К этому мы придем, не скоро, но придем. А вот обеспечить фонарь над каждым подъездом — это реально уже сегодня», — сказал руководитель ОАО «УК» Сергей Ситников.

Как и в других микрорайонах, в поселке актуальны все «дворовые» проблемы: полуразрушенный асфальт, стихийные стоянки машин на газонах… Частично снять их поможет комплексное благоустройство дворовых территорий. Игорь Клунок сообщил, что в планах на 2012 год благоустроить как минимум три переборских двора: у домов №№ 31, 41, 43 на ул. Алябьева.

 

Без милиции и скорой

 

В 2011 году микрорайон действительно остался без представителей правопорядка и своего пункта скорой и неотложной помощи. Основная причина — реформирование этих отраслей на федеральном и областном уровнях. Однако не все так безрадостно. 

Сейчас в прежних стенах восстанавливается пункт для участковых уполномоченных полиции, куда уже после Нового года смогут обращаться жители. А вот по скорой помощи городская администрация уже не властна принимать решений. С 1 января все учреждения здравоохранения на территории г. Рыбинска подчиняются областному департаменту.

 

Что такое ОДН?

Многие жители требовали от чиновников разъяснений, желая вникнуть в суть предстоящих в новом году перемен. К примеру, когда в квитках появится сумма за общедомовые нужды по освещению мест общего пользования.

За освещение мест общего пользования мы все платим и сегодня, платеж входит в статью «Содержание и ремонт жилья». Для жителей «пятиэтажек» это 52 копейки, «девятиэтажек» — 1 руб. 95 коп. с 1 кв. м. 
В городе пока две УК — «Волжский» и «Раскат-Рос», которые насчитывают ОДН отдельной строкой. У всех жителей она появится с 1 июля 2012 года на основании ФЗ № 261 «Об энергосбережении». «С этой даты у нас возникает обязанность прийти к собственникам, установить прибор учета и затем взыскивать средства на его установку», — объяснил директор МУП «Горэлектросеть» Владимир Павлов. И его тут же засыпали вопросами. Сегодня в Рыбинске из 1500 домов только 1100 оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Серьезные проблемы возникли по малоэтажным домам: старая проводка, отсутствие распределительных устройств, мест для установки прибора. Потребуется модернизация системы электроснабжения, затраты (порядка 30-40 тыс. на один дом) лягут в том числе на плечи жильцов.

 

Сто лет в обед

Не секрет, что жилфонд в поселке старый. Подавляющее большинство домов нуждается в капремонте. На Алябьева, 23 в общих коридорах от пола остались одни опилки, в доме
№ 38 по пр. Октября балконы того гляди рухнут — и таких примеров жители приводили десятки!

Алевтина Васильевна Шпенева, живущая на  Инженерной, 49, устала обивать пороги различных коммунальных служб, чтобы на их дом обратили внимание. Здесь в 2011 году заменили сгнившие стропила, частично шифер, но крыша продолжает течь в нескольких местах. Есть и другие серьезные проблемы. Представитель ОАО «УК» пообещал пенсионерке, что дом включат в заявку департамента ЖКХ на капремонт кровли, фасада, электроснабжения. но удастся ли войти в программу — еще вопрос, ведь один из главных критериев — отсутствие за жильцами задолженности по квартплате.

 

Сами с усами

В поселке зафиксирован свое-образный рекорд — 6 УК. Создан и другой прецедент: 36 домов отказались от услуг существующих УК и выбрали такую форму управления, как ТСЖ. Ничего не скажешь, смело. Мы поинтересовались у председателя ТСЖ «Переборы», как люди решились взять в свои руки старые дома с целым ворохом проблем, самостоятельно управлять жилым фондом, и что из этого получилось. «Нам не удалось избежать многих проблем, но в какой-то степени нам проще коллегиально решать возникающие вопросы. Преимущество одно: чувствуем себя хозяевами, а не временщиками. В «верхушке» ТСЖ согласно уставу три человека плюс актив из старших по домам. Сейчас готовим заявку в программу по капремонту на следующий год. Есть и камень преткновения — неплатежи. Особенно в домах, переделанных из общежитий. Квартиры приватизированы, а хозяева живут в других местах и позволяют себе не платить. Приходится искать владельцев, через суд взыскивать квартплату», — рассказал Левон Тоноян.

 

Проблемы на карандаш

«Считаю, что такая форма общения с населением очень эффективна и необходима, — высказала свое мнение начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Веселова. — Люди делились бедами, задавали конкретные вопросы. Нам поступил сигнал, что по ул. Инженерной около дома № 13 на трубах собираются подростки. Взяла вопрос  на контроль».

Хочется верить, что взятые на карандаш проблемы, адреса, телефоны, заявления не лягут под сукно и будут забыты, а взятые обязательства обличенными властью будут выполнены. Переборский опыт решено тран-слировать: провести подобные встречи в других микрорайонах, в частности, в Заволжском микрорайоне и Мариевке.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 12.12.2013 Просто мама (0)
    Медаль «За верность родительскому долгу», врученную губернатором области, Анна Леонидовна Галочкина на встречу принести забыла. Захватила лишь кипу фотографий с детьми. Счастливое […]
  • 13.08.2014 Фестиваль «ТехноSport»: встречаемся в Левцово (0)
    Первый год в истории Федерации самолетного спорта Ярославской области прошел под девизом: сказано - сделано. Полным ходом идет подготовка к первому в истории Ярославской области семейному […]
  • 16.07.2015 В Рыбинске появится «Местный продукт» (0)
    Рыбинские предприниматели активно поддержали идею администрации о создании специализированного магазина, который будет торговать продуктами местного производства. 9 июля на совещание и.о. […]
  • 04.12.2015 Книга – лучший подарок. А электронная – еще лучше (0)
    В 21-м веке мы пусть и перестали быть самой читающей страной, но любовь к литературе точно не утратили. Более того, чтение в последнее время становится модным занятием, одна из причин – […]
  • 21.12.2016 Крутой замес (1)
    Рынок хлебной продукции в Рыбинске развивается, несмотря на все трудности, а конкуренция усиливается. Один из самых опытных хлебопеков Рыбинска - владелец пекарни «Ильинка» Вячеслав Громов […]