26 декабря представители городской администрации выехали в микрорайон Переборы, чтобы встретиться с его жителями и из первых уст узнать о проблемах и чаяниях людей, оперативно решить острые, наболевшие вопросы. «Переборы — один из отдаленных микрорайонов города, его жители не имеют возможности до нас дойти, да и всех принять невозможно. Поэтому мы решили откликнуться на инициативу активистов поселка и провести выездную встречу», — объяснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков

Без тепла

Судя по тому, какая очередь выстроилась к главному инженеру МУП «Теплоэнерго» Сергею Сонину, с каким ажиотажем жители Перебор «облепили» жэкэхашников и представителей УК, стало понятно, какая проблема для них самая больная. «Когда наконец в наших домах будет тепло? — вопрошала пенсионерка Нина Васильевна Фоминых, проживающая в доме № 5 по ул. Спортивной. — В прошлом году отопление было нормальное, нынче 10 (!) градусов». Старшая по дому № 6 на ул. Инженерной жаловалась: «В квартире колотун. И не только у меня. С 1 по 5 этаж — холодные стояки. Рядом в «однушке» батареи ледяные в зале, на кухне, как парное молоко». В других домах — та же беда.

В чем же проблема? Вопрос с отоплением всегда стоял в поселке остро. Не первую зиму жители страдают от недотопов. Последние 2-3 года ситуация улучшилась, когда удалось перевести котельную кабельного завода на газ и отрегулировать систему теплоснабжения. Но за прошедший год сменилось несколько УК. Теперь их в поселке шесть, но порядка больше не стало. Представитель ОАО «УК» Сергей Ситников за свой фонд отвечает: «На основе расчетов и рекомендаций МУП «Тепло-энерго» мы установили на своих домах регулировочные шайбы, специалисты Теплоэнерго их приняли и опломбировали. Но на других домах такие шайбы стали срывать. В результате вмешательства в теплосистему, которое можно расценивать как хулиганство, произошла разбалансировка гидравлической системы, возникла ситуация, когда из-за отсутствия циркуляции один дом стоит на перегреве, а соседний замерзает». Проблема решаема, если УК перестанут перетягивать «одеяло» друг у друга, сядут за стол переговоров, а Теплоэнерго выдаст нужные параметры по давлению и температуре. «Вопрос разбалансировки решался на заседании в городской администрации. Руководители УК должны восстановить элеваторные узлы на входе в дома. Надеюсь, эта встреча добавит им энтузиазма», — сказал Евгений Которков.

То яма, то канава…

Жители поселка обеспокоены состоянием береговой территории в районе причала, где испокон веков была зона отдыха, а теперь здесь ведет свою хозяйственную деятельность фирма МВК. Люди страдают не только от шума работающей техники и вредных выбросов, больше всего они бьют тревогу по поводу единственной дороги вдоль ул. Спортивной, ведущей к причалу. День и ночь здесь циркулирует большегрузная техника. Дорога полностью разбита. А под ней проходят основные поселковые коммуникации. В последнее время, объезжая ямы и канавы, машины в нарушение всех правил ездят по тротуарам. Так недалеко и до беды, ведь дети поселка хотят этой дорогой в библиотеку. Этот давнишний больной дорожный вопрос жители поселка адресовали представителям МБУ «Управление городского хозяйства». Заместитель директора Игорь Клунок объяснил, что согласно закону о дорогах, принятому в 2005 году, все владельцы автотранспорта могут свободно передвигаться по улицам, где не запрещено движение. И хотя на Спортивной висят знаки, запрещающие движение большегрузной техники, они носят формальный характер. Согласно ПДД, если нет других подъездных путей, запретить проезд нельзя. Земля, на которой хозяйствует МВК, находится в федеральной собственности, за аренду предприниматель исправно платит. Но жители не хотят мириться с таким соседством — о чем свидетельствует длинный список собранных подписей. Людей можно понять: у них  отняли берег моря и повредили дорогу. В свою очередь замглавы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков пообещал, что в 2012 году улица Спортивная однозначно будет включена в план реконструкции, проведено ее асфальтирование. в поселке обустроят пешеходные переходы, появятся «лежачие полицейские».

 

Жители поселка обратили внимание коммунальщиков на огромные теплопотери на сетях в результате бесхозяйственности. Разутая теплотрасса на улице Инженерной вновь стала притчей во языцех. А ведь зимы, пожалуй, еще и не было. Настоящие холода не за горами.

Темень во дворах

Освещение — еще один из животрепещущих вопросов. Если освещение улиц, транспортных магистралей находится в зоне компетенций МУП «Горэлектросеть», то наладить освещение дворовых территорий — обязанность УК. Проблема в том, что наружное освещение во многих дворах вышло из строя. «Изменились и требования. Сегодня недопустима прокладка кабелей по фасаду зданий. По ГОСТу прожекторов на домах быть не должно. По идее надо устанавливать светильники на опоры. К этому мы придем, не скоро, но придем. А вот обеспечить фонарь над каждым подъездом — это реально уже сегодня», — сказал руководитель ОАО «УК» Сергей Ситников.

Как и в других микрорайонах, в поселке актуальны все «дворовые» проблемы: полуразрушенный асфальт, стихийные стоянки машин на газонах… Частично снять их поможет комплексное благоустройство дворовых территорий. Игорь Клунок сообщил, что в планах на 2012 год благоустроить как минимум три переборских двора: у домов №№ 31, 41, 43 на ул. Алябьева.

 

Без милиции и скорой

 

В 2011 году микрорайон действительно остался без представителей правопорядка и своего пункта скорой и неотложной помощи. Основная причина — реформирование этих отраслей на федеральном и областном уровнях. Однако не все так безрадостно. 

Сейчас в прежних стенах восстанавливается пункт для участковых уполномоченных полиции, куда уже после Нового года смогут обращаться жители. А вот по скорой помощи городская администрация уже не властна принимать решений. С 1 января все учреждения здравоохранения на территории г. Рыбинска подчиняются областному департаменту.

 

Что такое ОДН?

Многие жители требовали от чиновников разъяснений, желая вникнуть в суть предстоящих в новом году перемен. К примеру, когда в квитках появится сумма за общедомовые нужды по освещению мест общего пользования.

За освещение мест общего пользования мы все платим и сегодня, платеж входит в статью «Содержание и ремонт жилья». Для жителей «пятиэтажек» это 52 копейки, «девятиэтажек» — 1 руб. 95 коп. с 1 кв. м. 
В городе пока две УК — «Волжский» и «Раскат-Рос», которые насчитывают ОДН отдельной строкой. У всех жителей она появится с 1 июля 2012 года на основании ФЗ № 261 «Об энергосбережении». «С этой даты у нас возникает обязанность прийти к собственникам, установить прибор учета и затем взыскивать средства на его установку», — объяснил директор МУП «Горэлектросеть» Владимир Павлов. И его тут же засыпали вопросами. Сегодня в Рыбинске из 1500 домов только 1100 оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Серьезные проблемы возникли по малоэтажным домам: старая проводка, отсутствие распределительных устройств, мест для установки прибора. Потребуется модернизация системы электроснабжения, затраты (порядка 30-40 тыс. на один дом) лягут в том числе на плечи жильцов.

 

Сто лет в обед

Не секрет, что жилфонд в поселке старый. Подавляющее большинство домов нуждается в капремонте. На Алябьева, 23 в общих коридорах от пола остались одни опилки, в доме
№ 38 по пр. Октября балконы того гляди рухнут — и таких примеров жители приводили десятки!

Алевтина Васильевна Шпенева, живущая на  Инженерной, 49, устала обивать пороги различных коммунальных служб, чтобы на их дом обратили внимание. Здесь в 2011 году заменили сгнившие стропила, частично шифер, но крыша продолжает течь в нескольких местах. Есть и другие серьезные проблемы. Представитель ОАО «УК» пообещал пенсионерке, что дом включат в заявку департамента ЖКХ на капремонт кровли, фасада, электроснабжения. но удастся ли войти в программу — еще вопрос, ведь один из главных критериев — отсутствие за жильцами задолженности по квартплате.

 

Сами с усами

В поселке зафиксирован свое-образный рекорд — 6 УК. Создан и другой прецедент: 36 домов отказались от услуг существующих УК и выбрали такую форму управления, как ТСЖ. Ничего не скажешь, смело. Мы поинтересовались у председателя ТСЖ «Переборы», как люди решились взять в свои руки старые дома с целым ворохом проблем, самостоятельно управлять жилым фондом, и что из этого получилось. «Нам не удалось избежать многих проблем, но в какой-то степени нам проще коллегиально решать возникающие вопросы. Преимущество одно: чувствуем себя хозяевами, а не временщиками. В «верхушке» ТСЖ согласно уставу три человека плюс актив из старших по домам. Сейчас готовим заявку в программу по капремонту на следующий год. Есть и камень преткновения — неплатежи. Особенно в домах, переделанных из общежитий. Квартиры приватизированы, а хозяева живут в других местах и позволяют себе не платить. Приходится искать владельцев, через суд взыскивать квартплату», — рассказал Левон Тоноян.

 

Проблемы на карандаш

«Считаю, что такая форма общения с населением очень эффективна и необходима, — высказала свое мнение начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Веселова. — Люди делились бедами, задавали конкретные вопросы. Нам поступил сигнал, что по ул. Инженерной около дома № 13 на трубах собираются подростки. Взяла вопрос  на контроль».

Хочется верить, что взятые на карандаш проблемы, адреса, телефоны, заявления не лягут под сукно и будут забыты, а взятые обязательства обличенными властью будут выполнены. Переборский опыт решено тран-слировать: провести подобные встречи в других микрорайонах, в частности, в Заволжском микрорайоне и Мариевке.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 08.01.2015 «С ЛЮБОВЬЮ К БЛИЖНЕМУ» (0)
    Рождественским подарком Рыбинской епархии вдумчивым читателям стали около 600 печатных изданий и свыше сотни журналов по православной тематике, которые поступили в городские библиотеки. В […]
  • 13.11.2013 Наживалась на чужом горе (0)
    Женщину с листовкой-призывом о помощи Светлане Климовой впервые увидели в конце сентября. Тогда родственникам пострадавшей в страшном ДТП девушки позвонила ее подруга. Наталья К. была в […]
  • 14.09.2017 МАУ спортивная школа «Полет» объявляет об организации торговой ярмарки (0)
    МАУ спортивная школа «Полет» объявляет об организации торговой ярмарки Волжская набережная, д. 40 (площадь перед дворцом спорта «Полет»). Дата проведения: с 14.09.2017 г. по 19.09.2017 г. […]
  • 14.06.2017 Музей воинов-интернационалистов готовится к открытию (0)
    Продолжается формирование экспозиции нового музея воинской славы – музея воинов-интернационалистов. Постоянная экспозиция разместится в здании ОКЦ. В коллекции нового музея уже более […]
  • 27.07.2017 За грибами – с компасом (0)
    Поход в лес за грибами не зря называют тихой охотой. Желание набрать полную корзину боровиков-подберезовиков порой берет верх над соображениями безопасности и играет с грибниками злую […]