новости 18 января 2012

Сколько можно смотреть на звёзды?

Третий год подряд жители  улицы Зои Космодемьянской, 1, пытаются вернуться под крышу дома своего. Ту, которая была у них раньше, до того, как ОАО «Управляющая компания» взялось за ее капитальный ремонт.

Начать нужно с того, что жильцы дома №1 по улице Зои Космодемьянской попасть в программу капитальных ремонтов особо не стремились, а тем более не желали замены кровли. Их крыша исправно работала, надежно защищая от осадков. Однако дом все же попал под действие 185-ФЗ, и летом 2009 года на ни в чем не повинную крышу вступила нога коммунальщика. На проведение ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов были выделены средства. Всего 1 223 684 рубля. Как уверяют жильцы, их согласия никто не спросил, долю собственников просто вписали в квитанции, поставив людей перед фактом.

В феврале 2010 года пошли первые акты о протечках. Кровля подвела по всему периметру дома. Людей продолжало заливать в марте, апреле, августе, сентябре. «Передохнуть» между водными процедурами удалось лишь в пару летних месяцев. После обращения жильцов в Фонд содействия реформированию ЖКХ управляющая компания провела текущий ремонт крыши. Как оказалось, устранять допущенные нарушения коммунальщики решили за счет жильцов. На ремонт капитально отремонтированной кровли ОАО «УК» истратило еще 427 831 рубль средств собственников. Людей в известность при этом опять «забыли» поставить. «Бог бы с этими деньгами, так ведь и они оказались растрачены зря», — негодуют жители. Текущий ремонт был завершен в октябре 2010 г., а в новогодние праздники «большая вода» вернулась. Квартиры четвертого и третьего этажей заливало в январе, феврале, марте, апреле, июне, июле и сентябре 2011 года.

Заключение МУП «Стройзаказчик» поставило на крыше крест — непригодное состояние. Обследование показало, что работы выполнены некачественно, требуется их 100%-ная переделка. Таким образом, дому нанесен серьезный ущерб и создана опасная ситуация для жизни и здоровья людей.  В частности, ремонтники не потрудились заменить сгнившие конструкции, зато убрали рубероид и уложили шифер прямо на деревянные перекрытия. Нарушена герметизация, на коньке щели, новое оцинкованное железо уложено на слой старого, а сквозь шифер видно небо. Так выглядит крыша после двух ремонтов. Мало того, при чистке карнизов разрушена система организованного слива, и вода теперь течет на фасад и балконы. До кучи.

От регулярных затоплений гниют конструкции, по потолкам и стенам пошли трещины, штукатурка ждет удобного момента, чтобы обрушиться на головы жильцов, под угрозой промокания электропроводка, на деревянных конструкциях кровли поселился грибок. «Цель программы по капитальному ремонту — создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. В нашем случае все получилось с точностью до наоборот», — печально резюмируют собственники.

Жильцы обратились в суд в поисках справедливости, но Фемида ищет ее уже не один месяц. Новые бумаги, новые экспертизы, новые сроки. А крыша в это время опять на мокром месте.

Жители дома направили письма губернатору области, главе города, обратились в прокуратуру и к депутатам. «Утопающие» просят помощи, поддержки и участия представителей всех ветвей власти. Люди, оказавшиеся виновниками чужого непрофессионализма, предлагают свой план мероприятий, чтобы не допустить повторения их проблем в других районах. Так, по мнению пострадавших, после капитальных ремонтов всем домам, где есть серьезные недостатки,  не помешает углубленная ревизия с привлечением специалистов, сотрудников прокуратуры и представителей власти. Кроме того, администрация города как собственник муниципального жилья должна участвовать в судебных процессах на стороне собственников имущества. Но самое главное, указывают жители, что суды могут идти годами, а дом нужно спасать уже сейчас. По мнению собственников, власти могли бы выделить бюджетные средства на восстановление кровли, которые вернулись бы в казну после взыскания ущерба с управляющей компании.

Как пояснил начальник отдела жилищного фонда городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Валерий Чалов, до решения суда каких-либо развернутых комментариев он дать не может. Кроме того, по его словам, для выделения дополнительных средств нет законных оснований. «И региональный, и местный бюджеты уже профинансировали выполнение работ по 185-ФЗ. Ответственность за качество произведенного капитального ремонта несет управляющая компания, и жители совершенно обоснованно отстаивают свои права в установленном законом порядке», — пояснил он.

В областном департаменте ЖКХ придерживаются похожего мнения. Заместитель директора — председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и реформированию Любовь Наумкина обратила внимание на то, что по нормам Жилищного кодекса устранять нарушения, допущенные в ходе капитального ремонта, обязаны УК. Выделение бюджетных средств на ремонт дважды отремонтированной крыши, по ее словам, — нецелевое расходование средств, в том числе нельзя привлечь и финансы резервных фондов. «Средства, заложенные в резервном фонде, предусмотрены на непредвиденные расходы: ЧП, аварии, природные катаклизмы. В данном случае ремонт плановый. В этом вопросе очень важна позиция местных властей, так как сотрудники администрации также являются приемщиками работ, а администрация — собственником неприватизированного жилья», — сказала Любовь Наумкина. Со своей стороны она пообещала прислать в дом комиссию, специалисты которой ответственно и внимательно отнесутся к жалобам людей. Кроме того, замдиректора посоветовала собственникам обратиться в Жилищную инспекцию Ярославской области. Хотя ее представители посещали дом после капремонта уже дважды, оба раза ОАО «УК» было оштрафовано за ненадлежащее содержание общего имущества. А кровля по-прежнему в плачевном состоянии, небезопасном для жителей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме