новости 15 февраля 2012

Лосей отстреливали для пирожков?

Двое совладельцев одного из частных предприятий предположительно использовали в своем производстве мясо незаконно добытых лосей. Если факт массовой заготовки лосятины для ее последующей переработки подтвердится, бизнесмены ответят по всей строгости закона. Тщательно разобраться в этом уголовном деле сотрудников полиции призывает государственный инспектор по охране животного мира Департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Валерий Бомбин.

18 января на телефон Бомбина позвонил директор ООО «Заболотское охотхозяйство» Михаил Немцов. «Валера, у нас ЧП: «поработали» браконьеры», — сказал он взволнованно. В тот день при объезде охотничьего хозяйства вместе с егерем в районе деревни Чудиново Волжского сельского поселения он обнаружил факты незаконного отстрела лосей. Свежая кровь на снегу и отпечатки гусениц указывали на то, что туши животных были вывезены на снегоходах. Опытные следопыты и охотники определили, что от рук браконьеров пали два сохатых. Им также удалось определить примерное время преступления. 16 января была сильная метель, и землю перемело,  а следы преступления читались на снегу довольно четко, значит, отстрел произошел позже, 17 января.  

Валерий Бомбин сразу же отреагировал на тревожный сигнал, сообщив о преступлении в дежурную часть полиции. Было принято решение вызвать на место преступления следственно-оперативную группу из местного Большесельского РОВД.

Проследовав по кровавому следу от места отстрела в районе деревни Чудиново, сотрудники полиции вышли к деревне Ёлохово. Они выяснили, что добытые туши были разделаны в одном из местных сараев, принадлежащем гражданину М. Чтобы скрыть следы преступления, шкуры и внутренности были утоплены в проруби на реке Черемухе. Один из жителей деревни Ёлохово гражданин А. сознался сотрудникам полиции в незаконном отстреле одного лося и написал явку с повинной. У него было изъято 10 кг свежей лосятины и охотничье ружье. Однако, где остальное мясо, и как в одиночку можно было перевезти и разделать туши, не пояснил, а потом и вовсе отказался от своих показаний.

По сведениям очевидцев, оперативной информации, браконьерскую охоту в тот день вели двое рыбинцев — совладельцев пирожкового цеха одного из частных предприятий общественного питания. Помогали им в погрузке многокилограммовых туш лосей на снегоходы, а также участвовали в разделке мяса и сокрытии следов преступления трое мужчин деревни Ёлохово.

Чтобы выяснить все обстоятельства кровавой бойни, 24 января сотрудники полиции выехали в деревню Ёлохово для дополнительной проверки и осмотра. В сарае, принадлежащем гражданину М., и рядом с ним были обнаружены многочисленные фрагменты лосиных шкур, различающихся по срокам добычи, в том числе добытых осенью-зимой 2011 года. Возможно, это не первый случай незаконного отстрела лосей. Есть вероятность, что браконьеры организовали массовую незаконную заготовку лосей с целью дальнейшей переработки. Смущает тот факт, что уже на следующий день после начала проверки один из фигурантов уголовного дела снял с учета снегоход, возможно, чтобы замести следы преступления.

19 января на имя начальника МУ МВД России «Рыбинское» было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые 17 января этого года в районе деревни Чудиново Волжского сельского поселения произвели незаконный отстрел двух лосей, причинив Департаменту по охране и использованию животного мира  Ярославской области крупный ущерб в сумме 130 тыс. рублей. Однако в начале февраля государственный инспектор по охране животного мира получил по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что заставило его обратиться в прокуратуру. Валерий Бомбин настаивает на проведении проверки и возбуждении уголовного дела по факту незаконного отстрела лосей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме