новости 4 апреля 2012

Ушки, лапки и «Хвостики»

Недавно на одной из остановок общественного транспорта обратила внимание на доску объявлений, где среди стандартных «куплю-продаю», оказались небольшие листочки с фотографиями кошек и собак. Все они ищут хозяев и временно находятся под опекой группы защиты бездомных животных «Хвостики». Буквально через несколько дней мы встретились с ее администратором Ольгой Соколовой. Ее рассказ тронул за душу.

Все началось с того, что у меня умер любимый кот», — начала свой рассказ девушка. — Очень переживала по этому поводу, не знала, заводить кого-нибудь или нет — все-таки к своим питомцам очень привязываешься и расставаться с ними потом очень тяжело. В раздумьях, просматривая в интернете объявления о продаже животных, наткнулась на ярославскую группу помощи бездомным животным и решила, что попробую помочь и возьму кого-нибудь на передержку. Взяла двоих и… так они у меня навсегда и остались. Потом уже пришла мысль создать нашу рыбинскую группу помощи кошкам и собакам, которые вдруг оказались на улице». Так в Рыбинске появились «Хвостики».

 

Фальшивые деды мазаи

Среди участников группы числятся около 1000 человек. «Если заглянуть на нашу страничку в интернете www.vk.com/club31999963, то покажется, что в Рыбинске очень много людей, которых можно назвать нашими единомышленниками. Но на самом деле готовых помочь по-настоящему — единицы. Значительная часть — просто сочувствующие. Взять к себе уличного пса или попытаться найти для него хорошего хозяина — для них сложность. Но разглагольствованиями о судьбе бедных зверюшек делу не поможешь. Нам сейчас катастрофически не хватает передержек, людей, которые были бы согласны на время приютить животных, если потребуется, провести необходимые профилактические процедуры, а главное — не обойти их вниманием и лаской, сделать все, чтобы найти им новый дом. На данный момент в городе таких энтузиастов можно пересчитать по пальцам. Большинство людей считают свою миссию выполненной, если, найдя беспризорную кошку или собаку, позвонят нам и с легким сердцем отдадут с рук на руки, облегченно вздохнув, что выполнили свой долг и избавились от проблемы. Конечно, мы стараемся принять всех зверюшек, но ведь возможности наши небезграничны. Поэтому хотелось, чтобы большее число людей, сделав первый шаг, шли до конца».

Передержка нужна животным с улицы не только для того, чтобы получить кров и еду, одна из основных ее целей — адаптация. Дикие кошки и собаки, привыкшие и в снег, и в дождь гулять сами по себе, в одночасье не могут превратиться в милых мурлыкающих мурзиков и бобиков, виляющих от радости хвостом. Для того чтобы переломить недоверие животного, необходимо время и забота.

Порой даже после адаптации бездомные бедолаги не могут найти себе хозяев. Причины, по которым люди не хотят заводить домашних животных, стары как мир — в доме — дети, места мало, шерсть убирать надо, опять же болячки всякие лечить. Ольга уверена, что единственный веский мотив отказаться от идеи завести кошку или собаку — это аллергия на шерсть: «Со всеми другими «непреодолимыми» трудностями в свое время столкнулась и я. Но для меня они не стали препятствием. Однокомнатная квартира, три кота, собака, хомяк и маленький ребенок, постоянный цейтнот не заставили отказаться от помощи братьям нашим меньшим».

Но такая позиция вполне объяснима — каждый человек любит животных ровно настолько, насколько может себе позволить. «Было бы желание, — уверена защитница бездомной живности. — Тем более что всем, кто берет животных на передержку, мы помогаем — предоставляем лотки, наполнитель для туалета, миски, снабжаем кормом, лекарствами, а также оплачиваем услуги ветеринара». В общем, «Хвостики» спокойно не живут — то ищут деньги на лекарства и корма, благо помогают немногочисленные спонсоры, то сбиваются с ног в поисках временного убежища для бездомных питомцев.

 

Дартаньян и все, все, все

Судьбы хвостатых беспризорников порой драматичней, чем жизненные коллизии некоторых представителей вида Homo sapiens.

Первые питомцы, которые появились у Ольги и ее соратников, были родом из Перебор. Местная пенсионерка поселила в своем доме разношерстную кошачью братию и всеми силами старалась прокормить множество мяукающих ртов. Совместное житье-бытье продолжалось до тех пор, пока женщина не лишилась работы. Кошек отправили по временным приютам, и один котенок, прямо вылитый серый полосатик из рекламы кошачьего корма, попал к Ольге. За сходство со своим экранным сородичем он получил кличку Вискас.

«Малыш был сильно истощен. В возрасте 3-4 месяцев он весил граммов 400 не больше. Чего только я не перепробовала, чтобы вылечить его, — выкармливала из пипетки, каждые два часа давала лекарства — но случай был слишком запущенный, котенок умер», — с грустью вспоминает девушка.

Более счастливая судьба была уготована другому питомцу Ольги, также найденному на улице. Полуторагодовалый бродячий пес Дик, потрепанный жизнью и другими собаками, наверное, долго не мог поверить своему счастью, когда остался у идейного вдохновителя рыбинских «Хвостиков» навсегда. Израненный пес, избавившись от своих болячек, отъевшись, превратился в холеного белоснежного красавца с удивительно покладистым характером.

«То, что диких кошек и собак никогда не приручить, — миф. Если нет серьезных отклонений в психике, то уход, хорошее отношение и воспитание сделают свое дело. Перед нашими глазами прошло немало таких случаев. У «Хвостиков» даже есть специальный фотоальбом с разными этапами адаптации животных. Порой на первой фотографии запечатлен дикий кот, который, попав в квартиру, может днями не вылезать из-за унитаза и на всех шипеть, а на последней — он же, разлегшийся на коленях хозяина с выражением величайшего благодушия на усатой мордочке», — рассказывает Ольга.

Котенка по кличке Дартаньян нашли в подъезде жилого дома. Маленький серенький комочек нес свою нелегкую долю отверженного — мерз в подворотнях, питался отбросами и доброхотными подаяниями и готовился со временем превратиться в закоренелого кошачьего отщепенца. Лучик надежды забрезжил, когда в подъезде, где он обитал, на него обратила внимание девочка, долгое время его подкармливавшая домашними деликатесами. Затем котенок попал к «Хвостикам». Свое необычное имя он получил из-за небольшого дефекта — он как-то по-особенному ставит лапки, как будто марширует. Ветеринар подтвердил, что «зверь» совершенно здоров, предположив, что когда-то он был домашним. «Старая история, — вздыхает Ольга. — Взяли, поиграли и выбросили». Сейчас котенок с изюминкой с нетерпением ждет доброго хозяина.

Целый выводок кошек и котят всех мастей пришлось вылавливать «Хвостикам» в частном секторе микрорайона Прибрежный. На дело активисты пошли, запасясь плотными голицами и наволочками. Поймать одичавших зверушек — дело непростое, обороняясь от спасителей, они нередко пускают в ход зубы и когти, но к таким мелочам жизни члены группы уже привыкли.

Котенка Пуханка «добрые» хозяева выставили из дома, когда ему еще не было и месяца. Оставили в картонной коробке посреди двора и были таковы. Когда Ольга наткнулась на него, малыш дрожал, жалобно мяукал и, широко распахнув огромные глазищи, испуганно таращился на ворон, которые скакали возле коробки, уже приметив для себя беззащитную жертву.

 

Ну где же ваши ручки?!

Найти бездомному животному хозяина — полдела, для «Хвостиков» важно отследить, в каких условиях живет их бывший питомец.

«Подходящие на первый взгляд «ручки» (так на языке «Хвостиков» называются потенциальные хозяева для беспризорных питомцев) иногда оказываются совсем ненадежными. С одной нашей питомицей, собакой по кличке Хэппи, произошла невероятная история. Ее отдали очень положительному на первый взгляд молодому человеку. Мне лично расставаться с собакой было очень тяжело, потому что успела к ней привязаться. На прощание вместо поводка я ей привязала кушак от своего халата. В тот же вечер не утерпела и связалась с новым владельцем по интернету. Он бодро ответил, что с животным все в порядке — «девочка» накормлена и сейчас спит. Буквально сразу же после этого мне позвонил друг и сказал, что в его районе бегает собака, по всему видно, что ничейная, и прислал фото. Каково же было мое удивление, когда в безымянной беспризорнице я узнала Хэппи с моим кушаком вместо поводка!».

Несовершеннолетним, а также в подарок «Хвостики» животных не отдают. Порой даже в ходе телефонного разговора с потенциальным хозяином становится ясно, что этому человеку доверять живое существо нельзя. Однажды Ольге заполночь позвонил молодой человек, которому срочно потребовалась собака — экстерьер, размеры его не интересовали — нужна собака и все тут. «Конечно же, я ему отказала. Слишком подозрительна такая странная настойчивость и неопределенность», — говорит девушка, а чтобы ее мысль была более ясна, намекает на сатанистов и прочих отморозков, практикующих разные ритуалы.

«Порой приходится принимать очень непростые решения, — откровенничает собеседница. — Недавно ко мне обратилась девочка, рассказавшая, что ее соседка хочет утопить нескольких котят из помета своей кошки, и попросила принять несчастных зверюшек к себе. Поколебавшись некоторое время, я была вынуждена ей отказать — девать этих крошек просто некуда. Кто-то назовет такой поступок жестоким, но мы просто не в состоянии устраивать судьбу всех отвергнутых домашних любимцев. Может, если людей, неравнодушных к проблемам животных будет больше, то такие сложные дилеммы решать не придется».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валентина 21:21 | 15 Январь 2013

Впервые столкнулась с проблемой бездомных животных,совершено случайно обнаружила в заброшеной комнате соседнего дома, кошку с 5-ю котятами,дворники подкармливают их. и я стала кормить, но ведь этим проблему не решить,котят поймать очень сложно. комната завалена всяким хламом, и они прячутся под ним, кормлю котят через форточку, и одного вовремя кормления удалось схватить,она такая дикая кусалась,,тяжело адаптировалась 3 дня ничего не ела, пряталась по углам, но ласка и любовь сделали свое дело, кошечка стала кушать, и на 6-й день полностью освоилась, и я отдала ее в дорые руки,что делать с остальными не знаю, они стали осторожными и поймать их трудно, да и всех не могу взять на передержку,у меня две кошки и мама престарелая, ругается,а котята растут, и кошка опять пузатая, даже страшно подумать, что с ними будет дальше, что же все-таки делать, незнаю.

    Александра 15:07 | 16 Январь 2013

    обратитесь к «Хвостикам», возможно,вместе сможете найти выход из сложившейся ситуации. телефон 8-905-133-00-33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме